返回

自如发起毕业话题,1.5亿人围观、热议表示:只想过这三种生活

2020-06-24 17:10用户投稿

受疫情影响,毕业生就业、租房问题备受关注。近日,微博话题#毕业后最想拥有的生活#一上线就引发了热议,吸引了超过1. 5 亿网友围观,近 6 万网友讨论。

自如 自如租房

同时, 21 世纪经济报道等媒体也在该话题下发起毕业生就业、租房、结婚等调查。数据显示,近七成应届毕业生选择留在一线和新一线城市发展;近三成表示可以接受租房结婚;超半数认为刚毕业合租更合适。“有事干”、“有地住”、“有人陪”成应届毕业生们最想拥有的三大生活状态。

据悉,#毕业后最想拥有的生活#由居住服务领导品牌自如发起,该话题与自如联合中央广播电视总台音频客户端云听发起的“少年的夏天”之“毕业,自如地说出心里话”同属于自如“海燕计划第八季”系列活动。此外,该主题活动下还有#毕业,学长说#、#毕业典礼不缺席#等热门话题。

合租成应届毕业生首选, 3 成接受“租房结婚”

据了解,在#毕业后最想拥有的生活#话题中,南方都市报、 21 世纪经济报道、凤凰网房产分别发起了“毕业去哪里发展?”“刚毕业选合租还是整租?”“接受租房结婚吗?”话题,目前,已经吸引了超 3500 位应届毕业生参与。

数据显示,在就业城市方面,有近七成的网友选择了毕业后留在北上广深这样的超大型城市,或杭州、武汉、成都等新一线城市;仅有三成网友选择“回家乡,因为和家人更近”。

自如 自如租房

在租房方式上,超四成的毕业生选择“合租”,原因是“省钱还有伴”;有近两成选择“整租”,他们认为“自己的空间自己说了算”;还有近四成的应届毕业生认为“看个人经济能力”。可见,“合租”依然是毕业生租房首选。

自如 自如租房

关于“租房结婚”的调查中,近三成毕业生表示“接受”,他们认为“房子是租的,但生活不是”;超四成毕业生表示“可以考虑租房结婚,但之后还是要买房”;“不买房就不结婚”的只有三成左右。

自如 自如租房

教育领域相关专家表示,相关调查引发热议的背后,与这届毕业生在后疫情时代的压力和焦虑密不可分,需要更多机构针对性地解决毕业生难题。

自如多举措为学生解压,“海燕计划”惠及超百万毕业生

为了缓解毕业生就业、租房压力,自如等企业也都推出了相关举措。

在就业方面,自如已向应届毕业生开放了管家、保洁、搬家等数千个服务岗位;在租房方面,今年 5 月,自如启动“海燕计划”第八季,面向应届毕业生推出“月付、 0 押金、送搬家券”等多项福利。

自如 自如租房

以一间月租金 3000 元的房子为例,传统支付方式中,首付需要付三押一及中介费,共计 5 个月租金 15000 元,而参与海燕计划的应届毕业生,可以月付租金, 0 押金租房。如果选择分期支付方式还可先住后付,可以说是全无压力毕业就“自如”。

据了解,“海燕计划”作为自如年度社会责任公益项目, 2013 年启动以来,至今已举办第八季。截至发稿前,“海燕计划”已累计惠及 112 万毕业生,仅 2020 年就有超过 18 万应届生加入该计划。

自如相关负责人表示,疫情打乱了应届毕业生节奏,也推高他们的不安全感,#毕业后最想拥有的生活#话题,让毕业生们畅所欲言表达心声。“预计毕业生的就业、租房等压力仍将持续一段时间,自如也会继续联合更多机构,推出优惠举措,为毕业生降压、纾困。”

相关文章 大家在看
自如
61篇文章
查看