返回

深圳易知教育:远程教育发展,机遇与挑战并存

2020-06-24 17:07用户投稿

日前,世界卫生组织表明,人类要做好与新冠长期共存的准备。一时间,各行各业又陷入了新一轮恐慌中。而前段时间,北京遭受疫情反扑,北京市的学校均宣布紧急停课,初三和高三学子的升学考试也成了大家关注的大热门。教育行业,在这次疫情当中受到前所未有的挑战。深圳易知教育发现,国内外网络远程教育产业正迎来发展的新机遇。

一、远程教育发展优势显著

不管是国内“停课不停学”,还是美国的MOOC模式,都是网络远程教育的典型案例。其实远程教育早已存在,这次的大规模发展,除了疫情的助推作用外,信息技术的进步也起着决定性的作用。而远程教育之所以被很快接纳,它自身的发展特点和规律也起着决定性的作用。

一是时空的开放性。

受到疫情的影响,足不出户就能学习的远程教育,完美的适应了目前教育的局限性——只要有网络的地方就可以上网学习。只要有网络的地方,就能轻松学习。居家、旅行、工作、生活都不耽误。

二是对象的广泛性和学习个性及多功能化

再教育一直是社会发展的大热门,网络远程教育也在一定程度上,促进了各行各业再教育的发展,将学习者范围扩展到学校以外更广泛的人群。而且在网络上,学习者不用遵循课堂节奏,而是自主选择学习进度、内容和方式。同时还能通过各种途径对课程内容进行实时反馈。

二、远程教育是大势所趋

深圳易知教育认为,就现在的形式而言,在不久的将来,以信息技术为支撑的参与式教学和混合式学习等方式将逐步普及,学校和课堂不再是学生获取知识的唯一渠道。与此同时,授课者也应该紧随时代发展趋势,不断提升自我能力,设计良好的教学任务,帮助学生进行知识建构。

三、发展远程教育,基础设施还需完善

专家预测,我国的远程教育发展已有十几年,现在将迎来爆发期。与此同时,相应的软硬件还需要完善,首先是网络教育基础设施建设。我国幅员辽阔,不少地区网络速度慢,不少贫困地区甚至还没网络,这些都将是远程教育发展的制约因素。二是网络教育资源稀缺,无法满足终身学习需求。三是教师的信息技术素养需要提高,以更好的姿态来适应远程教育这一新型教育模式。四是改进优化网络远程教育管理模式。未来,无论学校还是网络远程教育市场从业者,都需要整合教学资源、办学经验、教育品牌、招生渠道、教学技术、办学资金等各种资源,不断增强运营和创新能力。

深圳易知教育认为,网络远程教育就其根本来说还是教育,只是授课形式随着社会的发展需求,发生了变化。所以,不管是采用何种教育形式,教育的本质不能发生变化,这样才是正确的行业发展价值导向。

相关文章 大家在看
在线教育
2447篇文章
查看