站长之家- 传媒 2020-06-24T11:04:20 +08:00

金融科技+直播卖货 度小满金融扶贫新模式助农户出圈

电商平台将小农户与大市场连接,越来越多的农产品线上销售,打开销路。一部手机、一根自拍杆,成为贫困户脱贫致富的“新农具”,直播带货在农村电商圈悄然兴起,成为消费扶贫的新方式。

近段时间,重庆万州区铜元村徐徐成为了当地的红人。 90 后的他不仅是当地最年轻的村官,还掀起直播卖货热潮,给自己家乡产品代言,带领村里人致富。

大学毕业后,为响应国家号召,徐徐回到了老家重庆市万州区铜元村,打算把学到的知识,回馈给村民们,自己也能常常陪伴在家人左右。猕猴桃是铜元村的农业主导产业,水果销量一直不错,村民们的生活也越来越好。日子本来还算可以,但疫情一来,运输和销售都是大问题。猕猴桃眼看着上市了,总不能让新鲜的水果烂在地里。

徐徐焦头烂额,也顾不上什么体面不体面了。他决定把朋友圈利用起来,每天在朋友圈早中晚发三次,每次发足九张图,然后再截图发到各种同学群里推广。好在产品口感不错,陆陆续续帮村民卖出去了一些单,但沟通成本非常高。“每天拿着手机各种群里沟通、答疑、寄送快递,脖子、脊椎都要出毛病了”。

“不少同学问,你不做村官,转型做微商了吗”。徐徐不想解释,甚至把微博也刷了起来。“微博已经好几年没用过了,找出来才发现被盗了号。光是找回密码,就费了死劲。好不容易找回了密码重新登录,发现里面全是小广告,我一个个删,然后再一个个发自己的猕猴桃产品。结果,微博挂了好几天,一无所获。”

微信、微博都折腾一遍后,徐徐又想到了直播。现在周围的人都爱看直播,也爱在直播买东西,那就试试卖东西。着手之后才发现,直播看着好玩,做起来真的不容易,更别提带货了。

究竟步骤怎么样、怎么落地、东西怎么卖出去,平时连照片都不爱拍的徐徐,简直一窍不通,村民们也完全没谱。

但骨子里的执拗,让他不断尝试。 5 月 19 日,距离最初申请抖音小店过去小 10 天,徐徐终于成功通过了审核。

好不容易终于折腾好了,又迎来当头一棒:到现在抖音小店的商品橱窗都没有开放酒类类目,最热销的猕猴桃酒怎么办?

“真的急疯了,见人就问能不能想办法,终于有一天问到了度小满金融那里。因为不少村民都用过度小满的免息贷款扶助,所以当时就抱着试试的心态问问他们有没有办法帮忙解决这个问题。结果发现,我的‘执拗’还真的碰上了机会,度小满可以通过企业名义帮农户们向平台申请开通酒类类目。申请大概从 5 月 16 日开始的,度小满的工作人员帮忙沟通平台,我们根据要求修改申请文件,大晚上都在一起忙活,大家都不容易。”

终于,经过度小满帮忙沟通,徐徐通过特批实现了抖音小店的注册和万州猕猴桃酒的上线。

5 月 21 日晚上 9 点,徐徐上镜录的猕猴桃酒介绍视频终于出现在度小满金融公益助农直播间。“我做梦也没想到自己能上直播卖货,还是给自己家乡产品代言,并且还卖了不少,当时,真的开心了老半天,才想起来自己太胖了,下次直播还能再瘦点。”徐徐说。

值得一提的是,村里的猕猴桃酒还上了“国家队”央视财经客户端的直播间。“央视财经的带货,让我们村子里的猕猴桃系列产品真正打响知名度,村民们都跑来感谢我,爸妈也夸我真的出息了”。

“回头看,当时能找到度小满金融也非偶然,之前度小满和我们村已经有了很多的合作,后来我也成了 2019 年‘小满助力计划’免息贷款扶持的小龙虾养殖户。是的,我们卖猕猴桃,还卖小龙虾,现在夏天正好整一份,猕猴桃酒配麻辣小龙虾,刚刚好。”

日前,度小满金融启动了“小满助力计划·亿元免息贷款公益项目”,将在 2020 年投入 1 亿元,面向全国农村地区人群提供公益助农免息贷款。

“希望能有更多和我们一样的村民可以得到帮助。如果不是亲身经历,我也不会相信,‘金融科技+直播卖货’的组合,原来真的走得通。”徐徐说。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看