站长之家- 传媒 2020-06-24T10:19:53 +08:00

环保又耐用的家具制作工艺--激光封边

中国有句行话——编筐织缕全在封口。板式家具也是如此,封边的品质,直接影响终端客户的最终使用效果。传统封边工艺多数采用 EVA等封边胶。封边过程即热熔胶熔融后将封边带与颗粒板胶合的过程。长期来看,此封边工艺不能满足可持续发展和环保友好的条件,客户的使用感也不好,对办公环境造成了极大的影响。

EVA热熔胶是一种不需要溶剂,不含水的固体可溶性高分子,加热到一定温度后成为一种具有一定流动性的胶体。使用EVA封边的家具因其耐热性差,使用环境一般不超过 70 度。

采用热熔胶封边的家具很难做到较好的防水功能,使用时间久了,这层胶线会老化、发黏,吸附空气中的灰尘而发黑,为霉菌侵入板材提供通道,板材中的木素富含糖分在湿空气中将成为霉菌繁殖的温床。

为了弥补热熔胶的缺陷,在家具行业,具有划时代意义的高新技术诞生了——无缝激光封边工艺,采用科学技术彻底克服热熔胶封边带来的板式家具生产及使用困难。

什么是无缝激光封边工艺?

激光封边技术是通过可以安全发生激光的封边设备将封边带的激光聚合物功能层瞬间激活,使封边带与板材颗粒“铆钉”接合在一起。整个过程激光集中能量激活(熔融)带激光吸收剂的功能层,反应时间迅速,随之,功能层消失,所以整个过程及材料非常环保。可实现视觉和功能上永久、完全无缝粘接,耐磨损的同时防潮性和耐热性也很优秀。

激光功能层只有0.2mm厚, 在生产时,给它配上了与边带基材一样的颜色,就不容易看清,封边后功能层几乎消失,外观上就看不到缝隙了。

传统封边

激光封边

震旦家具现已使用激光封边工艺,从源头提升产品品质,不仅在外观上达到无缝封边的效果,而且在理化性能上也有较大提高,延长了家具的使用寿命。 

*以上信息图片采自震旦官网

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

楚留香手游家具制作攻略 家具怎么制作?

环保升级,震旦家具E0板材赢企业好评

丽美舒办公家具,置办质朴家具

BGREEN定义家具新价值,功能运动家具