返回

B站财富密码失效:没有一个锤人区UP主,能逃得过反锤

2020-06-24 11:06微果酱公众号

声明:本文来自于微信公众号 微果酱(ID:wjam123456),作者:Bella,授权站长之家转载发布。

前段时间,B站过得并不太平,整个B站“锤人风”盛行、UP主人设崩塌。B站也终于忍不住,出手整治“锤人”视频。

B站 UP主 锤人区

从 2017 年“松鼠打不过仓鼠”锤“卢本伟”游戏开挂后,B站就像打开了潘多拉的魔盒,“锤人”风日渐盛行,用户也开始反感“锤人”类视频。

还好,B站的整治,来得还不算晚。

01

B站百大UP主名单=百大暗杀名单?

B站“锤人”视频,是B站近期兴起的一类视频,民间统称为“锤人区”,官方并没有设置专门区域。今年以来,B站被锤的UP主就已经超过 20 个,且大部分都是B站百大UP主。

B站 UP主 锤人区

(仅统计位列 2019 年百大UP主名单中的UP主,粉丝数截止至发稿前)

这些锤人视频的内容都是对UP主的“举报”,从视频质量降低,到个人私德问题,那些锤人UP主就像拿着放大镜一样,紧盯着其他UP主的一举一动。部分UP主只是被怀疑,在证据链尚不完整情况下,锤子便迫不及待地锤在UP主的头上。

1、“仓鼠”锤“卢本伟”,锤人风的源头

2017,B站UP主“松鼠打不过仓鼠”(后称仓鼠)发了一期“实锤”视频,称当时的斗鱼一哥“卢本伟”游戏开挂,震惊整个电竞圈。

虽然随后卢本伟正面否认此事,甩出律师函,并扬言“如果有实锤我给你 500 万”,但当时愤怒的围观群众并不相信。

2017 年 12 月,卢本伟在粉丝见面会煽动粉丝辱骂仓鼠, 2018 年 2 月,央视点名批评卢本伟,网信办也将他拉入黑名单,卢本伟自此彻底凉透。

2、“花花与三猫 CatLive”被锤养后院猫

“花花与三猫 CatLive”(后称三猫)是位列 2019 年百大UP主的萌宠UP主, 2019 年 7 月“大菠萝院长”锤三猫新买的小猫并非从正规猫舍采购的,而是后院猫。(因为这种非正规猫舍很多是在卖猫人自家后院建立的,这些猫很多都不健康,所以被称为“后院猫”)三猫一直以来的科学养猫人设崩塌。

B站 UP主 锤人区

从锤三猫养后院猫,到锤三猫“教唆”闺蜜养折耳猫(折耳猫的折耳性征是先天残疾),再到锤其他支持三猫的UP主。从 19 年七月“开锤”的“大菠萝院长”一直没有停下手中的锤子,直到 20 年 5 月 6 日还在更新。

B站 UP主 锤人区

20 年 3 月 27 日,三猫发表超长解释,对一系列“实锤”视频做了回应,并表示自己出现了心理问题,会停更一段时间。直到 5 月 15 日,三猫才发布回归视频。

3、“徐大sao”被锤诈捐

“徐大sao”可能是被锤的UP主中,最冤的一个了。

因为李文亮医生是徐大sao的视频粉丝,在 19 年 10 月发过微博说自己做的鸡腿没有徐大sao做的香。

徐大sao知道后,做了一期鸡腿视频来缅怀李文亮医生,并表示这期视频所有的收入都会捐赠给李文亮家人(该期视频播放量目前已达1276.7W)。视频收入加上打赏一共 12 万元,在李文亮家人谢绝这笔捐款后,徐大sao把钱捐给了援鄂医疗队。

B站 UP主 锤人区

一些有心人发现捐款中,由视频播放量带来的收入竟然只有 4000 多块。因为对金额产生质疑,网友就开锤了。

后面,徐大sao发文和视频公布收益明细,哔哩哔哩官方也出面证实徐大sao的收益是正确的,锤人网友才肯放下手里的锤子,出来道歉。

B站 UP主 锤人区

02

从锤人到被反锤,“正义使者”倒塌

B站锤人风越演越烈,到最后锤人者也被锤,锤人的原因也从创作内容“拓展”到个人私德。

开启B站“锤人时代”的仓鼠,在锤卢本伟开挂的两年后,被B站UP主““Mister丶老百”反锤仓鼠当年的分析视频有误,力证卢本伟没有开挂。当年和仓鼠一起喊着“正义胜利”的人,现在也给他刷满了“狗贼”弹幕。

B站 UP主 锤人区

自称为“反骗UP主”的“TOM表哥”,在锤死百大UP主“槐安遗梦”私德败坏后,也被网友反锤“五宗罪”。最后连锤三大UP主的“TOM表哥”删除了所有视频,道歉退出B站。

B站 UP主 锤人区

从锤人到被锤,越来越多的UP主陷入“套娃锤”,人设从最初的“正义使者”倒塌为“狗贼”,反转来得越快越大,观众受到的感官刺激便越大。

某些B站用户会在一些锤人视频中刷“财富密码”弹幕。的确,锤人看上去像是一个低成本回报大的涨粉方式。但正如锤人者觊觎百大UP主的名利,在锤人成功后,背后也会有更多的人排着队,等待看你高楼起,看你高楼塌。

03

防止社区变质,B站路还长

随着越来越多的“锤人”类视频的出现,用户的关注点不再是UP主优质的内容,而是他的私人生活,如果继续放任下去,这对B站社区而已,将会是毁灭性的。

1、巨大的“锤人”红利,让他们红了眼

仓鼠锤完卢本伟后,成功签约全民直播;“大菠萝院长”在锤三猫前是平平无奇的日剧分析UP,视频播放量平均也只有几千,只有一个视频达到12.9W播放(目前除“实锤”视频外,所有视频都已失效)。而第一条“实锤”三猫的视频就达到了19.4W播放量,此后的视频平均播放量都在几万。

B站 UP主 锤人区

百大UP主自带的粉丝和路人想要吃瓜的好奇心,都是锤人者的红利。不管是对方内容还是私生活,只要找到一个点,就算还未证实,手中的锤子就迫不及待落下,锤错了,最多就是一个道歉;锤对了,那就是名利双收。

2、受伤的UP主,变质的社区

对于观众来说,锤人区在与不在并没有什么不一样,感兴趣的点进去看看,讨厌的大不了就跳过。但这对原本热情更新的UP主和健康和谐的社区来说,这变化几乎是不可挽回的。

UP主的优质内容是B站“出圈”的前提,bilibil“ 2019 最美的夜”跨年晚会全网刷屏,几乎碾压各大卫视的跨年晚会,其中B站各区头部UP主的演出,让原本处于相对小众的他们得到向社会展现自我的机会。

B站 UP主 锤人区

B站的包容性,决定了内容的多样化,但“锤人”类视频所代表的是追求感官刺激的快食内容,蚕食着B站的内容生态。

越来越多无辜的UP主停更、退出,评论区里戾气越来越重,当锤人者和观众一哄而散时,留下的,只有劣币驱逐良币的荒凉。

B站从以前一个的小众社区,慢慢“出圈”,被更多人熟知使用,而新鲜血液的涌入也带来了其他社区的糟粕,“锤人”视频便是其一。B站要做的,不仅仅是管理“锤人”稿件。

B站的出圈也带来了越来越多人对这个平台名与利的追逐,一旦某类内容成为财富密码,就有可能泛滥下去,好的内容自然能给平台带来正向的影响,但如果戾气愈重,B站就不是那个B站了。

相关文章 大家在看
B站
1468篇文章
查看