站长之家- 动态 2020-06-23T19:18:56 +08:00

快手自研直播多码率标准对行业发布

6月23日消息,近日,快手正式对外发布基于流式的直播多码率自适应标准LAS(Live Adaptive Streaming),用于提供低延迟、平滑、流畅的直播多码率体验。据悉,快手同时开源了LAS的端到端解决方案,包括服务端、客户端、业界领先的多码率自适应算法等,帮助业界实现零门槛接入和使用LAS。

直播清晰度对用户的体验至关重要,通过提升视频的码率、分辨率,能够确保视频清晰度显著提升。快手用户规模大、分布广泛,用户间网络差异性大,单一的视频质量(码率、分辨率)或固定的档位下发策略难以适应不同的网络需求。

快手技术团队自研基于流式的直播多码率技术,在不增加额外直播延迟的前提下,依据用户的实时网络变化情况,自适应为用户选择最佳的视频质量,为用户提供更清晰、更流畅的观看体验。此次,快手对外发布基于流式的直播多码率自适应标准LAS。

据悉,LAS自诞生至今近两年时间,经过快手工程师的多次迭代优化和打磨后,逐渐发展成熟,目前已在在快手直播业务上全量部署。今年疫情期间,直播业务需求大幅增长,快手在直播电商、线上音乐会、线上公开课等多种复杂直播业务场景中都受益于LAS技术的加持。

疫情期间,国家大剧院“春天在线”线上系列音乐会在快手直播,快手技术团队提供从现场拍摄到传输的全程技术方案。“直播+互动+杜比剧场音效”的顶配观赏体验,搭配最高可达“蓝光8M”的播放清晰度;LAS的应用在不增加额外直播延迟的前提下,依据用户的实时网络变化情况,自适应为用户选择最佳的视频质量,为用户提供更清晰、更流畅的观看体验。

据了解,目前,阿里云、百度智能云、金山云、腾讯云、网宿科技等国内主流CDN厂商均已支持LAS标准,可直接提供基于LAS的服务。与此同时,业内知名开源流媒体服务器SRS也已升级并支持LAS标准。基于SRS 4.0及更高版本,企业客户可以自主搭建LAS server以满足个性化的需求。

快手传输算法团队负责人周超博士介绍,本次对外发布LAS标准并开源,旨在将快手在直播领域积累多年的技术和经验向业界开放,帮助视频直播类企业通过LAS赋能自身业务、更快取得收益,并助力直播行业提升行业整体技术水平。同时,也欢迎业界同行加入LAS开源社区,成为LAS标准的践行者,与快手共同完善LAS标准。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

快手直播智能宠物小快

快手直播 PK 赛,直播的一千种玩法

所有主播,快手直播选品秘籍,来咯!

网易CEO丁磊快手直播带货 丁磊快手账号

招不到好主播?快手直播利好政策来了

一个新手怎么做快手直播带货?

在快手直播相亲,我参透了爱情的真谛

快手直播上线新功能“智能宠物小快”

谁在抖音、快手直播间里寻找真爱?

嗨氏快手直播间地址 嗨氏在哪直播?

关于快手直播带货的6个数据真相