返回

苹果放弃x86 金融机构狂赞:ARM席卷一切时代来临 利好华为

2020-06-23 17:04快科技

今天凌晨,苹果真的宣布推出自研的处理器(基于ARM)取代x86成为Mac电脑的核心,再加上TOP500超算中,日本基于ARM研发的处理器以41.5亿亿次的性能登顶,这一天ARM处理器在高性能桌面及超算上同时开花。

相比之前,大家都认为ARM只适合低功耗市场,比如智能手机、平板等产品,如今ARM在桌面、高性能计算市场上翻身,可以说是历史性的一天。

苹果 ARM 华为 芯片 处理器

这一消息发布之后,安信证券分析师发表了最新报告,称所有苹果产品建立共同的ARM架构是统一生态体验的必然趋势,Mac走向苹果自研芯片,是苹果将其生态掌控力推向极致的必然趋势,更重要的是将在所有苹果产品中建立一个共同的架构,使开发者更容易为整个生态系统编写和优化他们的应用程序,开发者为iOS和iPadOS所写的App,也可以在Mac中运行,使得ARM生态从移动端延伸到PC端,实现所有终端的大一统。

过去20年,世界计算架构发生根本性变化,2000年X86占据市场第一的份额,总算力输出达到了70%。到了2020年,算力架构发生了逆转,全球最大算力架构变成了ARM平台,基于ARM指令的处理器总算力输出达到了全球82%。

ARM成为半导体产业的主要驱动力,基于ARM的产品形态更加丰富多彩,在ARM平台上的软件越来越多。

值得一提的是,在指出苹果ARM处理器突飞猛进的时候,分析师也提到华为,因为华为也有着苹果类似的战略,开始在桌面PC、服务器等领域尝试使用自研的鲲鹏处理器取代x86,同时还在研发自己的鸿蒙OS系统。

考虑到他们俩家都是ARM阵营的,此举对推动ARM生态发展还是极有帮助的,特别是苹果对开发者的影响力很大,有助于ARM处理器进一步扩展主流的桌面甚至服务器领域。

相关文章 大家在看
苹果
43135篇文章
查看