返回

孟非快手直播首秀与老铁共赏“金边日食” 快手成广电打造主持人IP新战场

2020-06-23 11:21用户投稿

“这是最黑暗的时刻,也是最光明的时刻。” 6 月 21 日下午,宇宙级浪漫天象“金边日食”在我国境内如约而至。恰逢夏至日,在北半球白昼最长这一天,数千万网友通过快手直播足不出户观赏到了这一日食奇观。

作为资深的天文爱好者,江苏卫视知名主持人孟非也在其快手直播间(ID:1386972117)与网友同步见证日食过程。直播过程中,孟非邀请中国科学院紫金山天文台周团辉博士共同探访紫金山天文台,运用专业的仪器,科普天文知识,见证难得的“金边日食”浪漫天象,分享与日食相关的奇闻趣事。

孟非 快手直播

孟非在线邀老铁共赏“金边日食”

直播伊始,孟非、周团辉博士及直播小助理畅畅共同登上紫金山室外天台。为了提供更加极致的观赏日食体验,本次直播间设立在“现代天文学摇篮”——南京紫金山天文台。据周博士介绍,紫金山园区至今已有 80 多年的历史,它的建成标志着我国现代天文学研究的开始,“中国现代天文学的许多分支学科和天文台站大多从这里诞生、组建和拓展。”

孟非 快手直播

从陡峭的楼梯向下走,三人到达了天文城堡。巨大的圆顶结构和洁白的回音壁,让孟非叹为观止,而其中结构复杂且精密的望远镜也引起了网友的好奇。“这是 22 厘米折返式望远镜,是目前天文台可使用的最大口径望远镜,它的镜头可以追寻太阳。”除了望远镜,周博士还为老铁演示了城堡内可旋转的天窗,“大家看,这个圆顶结构是可以旋转的,天窗会根据所需观测的方位打开,更加便于观测。”

据周博士介绍,此次日偏食之所以特殊,是因为这是本世纪唯一一次可肉眼观测到的日环食,下一次要等到十年之后。而在等待日甚的过程中,孟非也和网友分享了小时候的经历。“我在 70 年代的时候曾在重庆看到过,那时候天突然黑了,大人都让小孩去敲盆,说是‘天狗吃月亮’了,用噪音可以将吃了太阳的怪物吓走。”

在直播间,周博士用三球仪形象地讲解了月亮、太阳和地球的位置关系,揭开了“天狗食月”的秘密。

快手助力媒体融合发展 主持人小屏端“生龙活虎”

自 2019 年 6 月入驻快手以来,孟非收获了 155 万老铁的关注。孟非不仅在快手重拾“红娘”角色,还通过 #孟爷爷我该怎么办#标签话题解答常见情感、生活问题,分享《非诚勿扰》节目背后的花絮。除此之外,作为资深驴友,孟非专门开辟#老孟在路上#话题,分享旅行途中的奇闻趣事。

孟非 快手直播

从卫视知名主持人转变为快手达人,孟非的成功转型其实得益于快手与江苏卫视的强强联合。 6 月初,快手科技与江苏广播电视总台签署协议,双方将在媒体MCN建设、大小屏融合创新、助力区域产业发展等方面全方位战略合作。

此次合作,双方也将联合探索电视节目台网融合的新模式,实现大小屏互动,同时为主持人量身定制运营方案,以微剧、微综艺、品牌合作等新形式,推动主持人向达人转型。

事实上,在媒体人在拥抱短视频和直播的过程中,已有不少通过快手成功转型成功的案例。浙江卫视主持人“快嘴”华少不久前入驻快手,在“ 616 快手品质购物节”中一战成名,直播带货首秀创下1. 74 亿销售额的成绩,并在随后助阵网易CEO丁磊快手直播、人民视频快手非遗带货直播,皆创下不俗成绩。

孟非 快手直播

广播节目《叶文有话要说》,也在快手上重新被认识和喜欢。 2019 年 9 月叶文入驻快手以来,共发布 161 个作品,累计直播 314 场,粉丝数 147 万。以直播为主,单场直播涨粉最高达 20 多万,叶文本人也被视为电台节目转为视频直播的一次成功尝试。

孟非 快手直播

作为国民级短视频平台,快手日活用户已突破 3 亿,媒体号已成为快手开放、多元、丰富内容生态的重要部分。自 2019 年 7 月推出“媒体号快UP计划”以来,快手一直在探索助力媒体融合发展的各种路径。到目前为止,已经有数千个各级各类媒体入驻。

而不久前,快手也正式推出“快up”融媒计划2. 0 版,未来一年将引入至少 100 个媒体MCN,通过更优惠的扶持政策,全新的联合招商机制,实现媒体号内容运营的精细化和体系化,全面提升快手媒体合作的水平。

未来,快手也将继续通过内容支持、流量扶持、商业化赋能等方式,服务主流媒体融合发展,提升传播影响力。

猜你喜欢
孟非
1篇文章
查看