返回

新能力:公众号内测「微信小商店」,免开发阵营又添新人

2020-06-23 11:00晓程序观察公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号“晓程序观察”(ID:yinghoo-tech),作者 十三l,授权站长之家转载发布。

继“群小店”之后,微信里的小老板们终于可以开“小商店”啦!

前几天,有用户收到来自微信团队的“开通小商店”的邀请,这是一款无需开发、一键开通即可自主经营的卖货小程序,开通后,运营者可以在这里进行直播和卖货。

微信 公众号 微信小商店

也就是说,对于那些毫无开发能力的小店来说,只要你有一个企业认证的公众号,就可以开通“微信小商店”了,目前该能力处于内测阶段,且只能选择”企业/个体户”的小商店类型,并提醒需要营业执照,个人属性还未开放。

微信 公众号 微信小商店

(图片来自微果酱)

不过即便如此,小店的老板们也已经开始摩拳擦掌了!

“我们的小超市覆盖了附近的十几个小区,很多老客户经常在微信、电话下订单,这种方式很乱,不利于我们统计一天的流水,用户下单也不方便,有了小商店,在小程序里直接下单,是最方便的了。”一位夫妻店老板对晓程序观察(yinghoo-tech)表示。

「微信小商店」还有哪些能力,没有被内测到的小老板有哪些其他选择呢?

1「微信小商店」,可直播的货架

「微信小商店」一出,便有粉丝感叹: 0 开发、 0 费用,这不就是微信小店的升级版么!

没错,在小商店之前,公众号后台一直有“微信小店”的能力,只要企业主体认证的服务号开通微信支付功能后,即可申请开通“微信小店”。

“微信小店”也可在公众号后台“货架管理”入口开通小程序版本,但小程序中只展示单个货架,更像是一个商品的合集,「微信小商店」最大的升级,是在此基础上增加了直播能力。

微信 公众号 微信小商店

(图片来自微果酱)

根据《微信小商店开店须知》中介绍,微信小商店是小程序团队打造的SaaS建店工具,帮助商家快速生成小程序,目前已上线功能包括:

1、基础的开店及运营能力,包括商品管理、店铺运营、直播管理、资金管理等。

2、用户端更完善的购物体验能力,包括商品详情页、货架工具、直播插件等。

有开发者表示,对于一个规模不大的小店,这些功能已经足够用了,甚至还加入了直播插件,但这些功能确实太过于基础,只能满足基本的经营和管理,但像营销、会员体系这类功能仍然满足不了。

不过微信团队也表示,后续会有更多基础能力、运营助力计划与开放释放,帮助商家在微信生态内发展电商业务,同时也会引入服务商一起进行能力和服务升级。

如果没有被内测到怎么办呢?别着急,「门店小程序」来帮你。

2「门店小程序」,瞄准线下场景

微信生态内早就有免开发的模版小程序:「门店小程序」,顾名思义,「门店小程序」的主体是门店,也就是线下场景。

门槛上,公众号主无需开发,可快速创建门店小程序。可以展示店铺名称、简介、营业时间、联系方式、地理位置和图片等基础信息,还支持领券、到店买单等功能。

除了二维码、搜索、附近的小程序、用户转发等入口外,还能够关联公众号,添加到自定义菜单、以及嵌入文章中。

这样一来,商家可以在公众号发布种草内容吸引用户,通过「门店小程序」引流到线下门店“拔草”。

但这就对商家的内容要求更高。公众号与小程序的连接,内容是关键节点。公众号以内容沟通消费者,小程序做转化,两个渠道无缝互通、互补,而线下门店则是最后的服务承载。

不仅功能更加丰富,还能够基于LBS推送给附近的目标用户和定向发券。当用户使用“附近的小程序”功能时,微信会根据用户实时位置、进入时间和画像提供定向展示推广和展示优化服务。

微信 公众号 微信小商店

除了能帮助门店把用户引流到线下,和“微信小商店”最大的不同就在于,其在用户留存、转化、复购上还提供了更多能力,包括买单、发券、会员卡等等,帮助商家吸引用户到店消费。

1、会员能力实现精心化运营

会员是商家实现精细化运营、做好留存和复购的高效手段。「门店小程序」在这一能力上则是在留存和复购上都有兼顾:

一是积分能力,用户在店消费后便可以积分。积分可以培养用户忠诚度,将用户转化门店的粉丝,是留存与活跃的有效方式;

二是折扣优惠,这也是会员卡最常见的功能之一,用户免费领取会员卡后,可以凭借该卡优惠买单,这能够很大程度吸引用户到店消费,帮助商家实现复购。

2、多种优惠券的花式玩法

在「门店小程序」的发券下方,可以设置多个入口,用户点击可跳转,包括:

  • 图文消息:该公众号已推送或素材中的图文

  • 卡券货架:所有货架中带有的卡券信息

  • 小店货架:进入“小店小程序”

  • 自定义网页链接:商家可自己配置跳转链接

微信 公众号 微信小商店

显然,微信「门店小程序」中的发券能力是为其到店消费时买单服务的,主要服务于线下场景,而优惠券则是为了更好的留下用户,促使用户复购。

具体能怎么玩呢?

一、引导用户领取更多优惠券,去门店消费核销;如今不论是餐饮、生鲜还是便利店都接入外卖服务,商家想宣传自家门店小程序,外卖订单上即可下功夫。

例如,一张印有小程序码的红包券,可随着每一笔外卖订单,传到千家万户。商家利用“优惠买单+卡券营销+会员营销”为核心,线上线下一起获客,收割更多流量。

微信 公众号 微信小商店

二、通过图文等内容引导用户关注公众号,再用公众号向用户推送优惠券;

三、引导用户跳转到其他小程序。

「门店小程序」虽好,但门槛却更高,不仅要上传营业执照,还要提供门店照片、地理位置信息等其他审核材料。所以说对于线下的小门店来说,「门店小程序」是可以完美替代「微信小商店」的,但是对于没有实体店的商家来说,还是「微信小商店」的定位更加契合,具体选择哪种,还是要根据具体情况针对性选择。

相关文章 大家在看
微信
9100篇文章
查看