返回

横琴人寿董事长兰亚东:后浪时代,企业当主动求变

2020-06-23 09:31用户投稿

近日,央视财经发布了一份《2019-2020中国青年消费报告》,对年轻人的消费观、消费热点以及消费模式等多个维度进行了数据发布和分析。数据显示,年轻群体的消费倾向正在向理性和适度发展,其中比较值得关注的一点是,保险消费比例居然登上了年轻人花费排行榜的第六位。“后浪”群体用消费行动展现了对保险的态度。那么,在这样的背景下,保险企业又当做出怎样的回应呢?

5月25日,横琴人寿董事长兰亚东与i云保创始人李哲开展了一场以“后浪时代来临,保险行业的‘变’与‘不变’”为主题的线上深度对话,就新时代背景下保险行业会面临什么样的挑战与机遇,企业、平台、代理人该做出哪些改变更好连接消费者等问题,进行了深刻的讨论。

未来充满各种可能,企业主动“变革”才能赢得先机

数据显示,2019年中国人均GDP达到1万美元,参考其他国家的过往经历,这不仅意味着国人消费能力提升,更意味着保险行业迎来一个重要发展节点,正在进入下一个黄金时代。与此同时,宏观环境发生变化,消费者意识觉醒,80、90后成为消费主力,5G时代加速到来……等,都在深刻影响着行业的走向。

兰亚东表示,未来保险行业将会面临更多不确定性,无论公司、平台还是代理人,都应该主动做出“变革”以适应这种变化。对于保险公司来说,一方面要积极探索3.0时代的数字化转型与升级,通过科技手段、技术工具对组织和销售人员进行赋能,从而建立“保险新生态”;另一方面需要打破旧有的“金字塔式”组织结构,建立新的组织模式,以小组织自驱动服务单元为前端,在强大的数字中台支持下对一线快速做出反应,以灵活应对市场需求。

在时代的微风里感知个体的“风口”,抓住挑战背后的机遇

在外人看来,行业的改变也许悄无声息、没有太大感知,但对身处其中的每一个参与者而言,一条河道的变更可能会引起整个气候的转换,比如互联网发展加速、比如新冠疫情黑天鹅的发生,都在倒逼保险行业转型与升级。

兰亚东称,“时代的一丝微风,可能是个体的一次风口”。兰亚东解释,挑战往往伴随着机遇,未来的市场一定是个多元化的市场,无论是保险公司、平台、还是代理人,只要找到自己的目标、形成自己的特色并持之以恒,每个公司每个平台每个团队甚至每一个人都可以活出自己的姿态。

在信息爆炸的时代背景下,以“专业”赢得消费者认可

随着互联网技术的不断渗透,消费者的信息获知渠道越来越丰富,不再处于信息孤岛,而在80、90、乃至于00后崛起之后,“后浪”时代的消费特征愈加年轻化,消费需求也愈加明显。种种迹象表明,消费者逐渐成为保险市场的主导力量将会成为大趋势。

对于这个判断,兰亚东表示认同,但同时也称,信息越爆炸,市场就越需要“专业”。对话中,他以横琴人寿“家庭账户”举例称,信息爆炸时代,消费者接触太多信息甚至是大量误导信息,没有专业知识往往很难做出正确判断并制定适合自己的家庭保障方案,这个时候就需要有专业平台、专业人士、专业工具帮助进行甄别、建议和选择,并在之后的服务过程中基于家庭全生命周期的变化进行动态调整,“外部环境的变化对从业人员提出了更高的要求,必须更专业更深入的了解消费者,才能获得他们的信任,而优秀的专业人才会更受欢迎”。

以一颗不变的服务消费者的“本心”应对市场的“万变”

受新冠疫情影响,保险行业现阶段业绩出现相对下降,不过疫情也让大众受到了良好的风险再教育,保险消费市场呈现新的需求蓝海。在此基础上,“后浪”青年们也需要未雨绸缪,规划灵活、全面、适合自己与家庭的保险保障。

兰亚东强调,现在这个时代,很多东西都在变,但是作为一个从业人员,最基本的专业、善良、诚实,这些东西不应该变,保持一颗服务消费者的“本心”更不能变。

最后,兰亚东还指出,消费意识觉醒会让人们越来越多地参与到产品或服务的决策过程,同时消费者因价值观、生活环境、职业背景等不同会分化为不同阶层和不同群体,在选择产品和服务时往往会有不同的认知思考和选择逻辑。这就要求无论是保险公司、平台还是代理人,都要具备面对不同场景以及细分人群输出差异化策略的能力,为消费者提供更专业的保险方案与服务。

社会每日都在向前发展,“后浪”们正在创造着这个时代全新的历史。据了解,作为新生代的“后浪”保险公司,横琴人寿对于保险业的运营与发展也有着自己独到的理解,在接下来的发展过程中,他们会以实际行动来诠释“后浪”时代的保险服务。

相关文章 大家在看
企业求变
1篇文章
查看