返回

两个月,40岁黄峥身家猛涨2000亿

2020-06-22 21:49投资界公众号

声明:本文来自于微信公众号 “投资界”(ID:pedaily2012),作者 周佳丽,授权站长之家转载发布。

没想到,黄峥的身家那么快就超越了马云。

投资界(ID:pedaily2012)获悉,福布斯实时富豪排行榜显示,年仅 40 岁的拼多多创始人黄峥的身家已经达到了 454 亿美元(约合人民币 3210 亿),首次超越马云,成为中国第二大富豪。而腾讯创始人马化腾依然稳居中国首富的位置,其身家目前为 515 亿美元,比黄峥多 61 亿美元。

拼多多 黄铮 黄铮身价

短短两个月,黄峥身家猛增 289 亿美元(约合人民币 2045 亿),这背后是拼多多的飞速崛起。成立不到 5 年,拼多多市值已突破千亿美元,成为国内电商第二家破千亿美元的公司,将曾经的电商巨头京东,甩在了身后。

黄峥和拼多多的迅猛成长,昭示着中国互联网已经跨入一个崭新的时代。以王兴、张一鸣等为首的新一代互联网新贵们开始站在舞台中心,中国互联网江湖,变天了。

拼多多 黄铮 黄铮身价

最强后浪:身家 3210 亿, 40 岁黄峥首次超越马云

进入 2020 年,黄峥一直在刷新外界对他的认知,而这也是他第一次超越马云。

早在 4 月初发布的第 34 期全球富豪榜上,黄峥的身家还不到马云的一半。当时,马云以 388 亿美元的身家位列第一名,第二名为马化腾 381 亿美元,许家印 218 亿排名第三,黄峥身家为 165 亿美元,排名第十位。

短短两个月,黄峥的身家便猛增 289 亿美元(约合人民币 2045 亿),既超过了马云,也远远地将曾经的互联网元老刘强东、李彦宏等,甩在了身后。数据显示,刘强东财富排名在全球第 132 名,身家为 127 亿美元,不及黄峥的三分之一。而黄峥作为新一代互联网“后浪”,才年仅 40 岁。

从白手起家到身家 3 千亿,黄峥只用了 5 年。回首两年前,黄峥带领刚刚创立满 3 年的拼多多奔跑上市,一跃成为中国 80 后首富。只是在荣誉和财富之外,抛给他的还有舆论的讨伐。外界很困惑,既然已经有了占领用户心智的淘宝、京东,为什么还要生出个拼多多。而自始至终接受着精英教育的黄峥,又如何造出拼多多这样一个看上去并不高档的产品。

还在求学时期的黄峥享有非常好的资源和自由度,拥有接触世界各区域思想和文化的机会。这让他早早地就意识到,所谓田忌赛马,在整体资源劣势的情况下可以创造出局部优势,进而有机会获得整个战役的胜利。

黄峥要做的事是,把“资本主义”倒过来。他认为,世界上不同的人种、不同的文化是如此的不同,出发点、思考问题的方式和做事情的方式,是其之前完全不知道、也很难想象的。或许这正是拼多多诞生的源头。于是,拼多多创造出了下沉市场的局部优势,以“错位竞争”迅速崛起,打破了以淘宝、京东为首的电商格局。

作为拼多多的陪跑人,红杉中国合伙人郭山汕这样评价黄峥:一个创始人的逆向思维能力和化繁为简能力,可以产生巨大的能量。黄峥往往思考的角度很独特,但又都是一些常识,很容易理解。

“创业大成是一个极小概率事件,就像他说的创业如同在大海里航行,大部分海域是要翻船的,只有在很少地方可以幸存活下来。我们每天都在期待遇到这些未来的幸存者,重要的是,我们要有识别出他们的眼光。”郭山汕说。

而拼多多的这趟征程,则一度被黄峥认为是最后一次创业。因此借助拼多多,黄峥想传达的,或许还有他对于企业家个人能产生什么社会影响的愿景。在其个人公众号中一篇谈罗素《幸福之路》的文章中,黄峥说自己从识字开始就不停地设立目标,然后找优化路径去实现这个目标以及他理解的人生大目标。但创业几年后,黄峥意识到目标达成和幸福未必是同一件事。

在他看来,创业和打高尔夫相似,都是自己与自己的较量。“创业确实是我很享受的一件事情,因为它有点像在玩游戏,比较中毒。那创业本身比玩游戏还更有意思的一点是说,你不光是自己高兴了,而是在自己高兴的同时,很可能你也在产生影响和对世界的一些改变。这一个东西本身其实是给自己的人生更强的成就感”。

过去 60 天,拼多多市值大涨132%,成为阿里巴巴第一竞争对手

黄峥个人财富极速暴增的背后,是拼多多股价的水涨船高。

进入 6 月,拼多多股价继续走高,堪称电商界最强后浪。数据显示,美股最后一个交易日,拼多多股价大涨6.3%再创新高为87. 58 美元,市值突破千亿美元达到 1049 亿美元。由此来看,从 4 月初至今,拼多多股价上涨约143%。而同一时间段,腾讯、阿里巴巴股价分别上涨21%和19%。

拼多多 黄铮 黄铮身价

对此,有业内人士分析称,拼多多的股价大涨一方面是受到一季度财报的持续利好提振,另一方面则是618 大促电商之间的补贴战升级加码导致。

拼多多 2020 年第一季度财报数据显示, 2020 年第一季度,拼多多的收入达到65. 41 亿元,同期增长44%。与此同时,拼多多真正实现了“ 6 亿人都在用的拼多多”,活跃买家数为6. 28 亿,同比增长42%,这与阿里巴巴7. 28 亿的年活跃买家数差距不到 1 亿。

而在刚刚过去的 618 电商大促节上,拼多多强劲发力后也大有收获。 6 月 19 日 0 点,拼多多对外公布 618 整体销售数据。在“百亿补贴”持续加码和 10 亿现金红包等钜惠福利的带动下,拼多多平台订单量较去年同期增长119%,GMV同比增长超过300%。

如今,拼多多已经成为国内电商第二家破千亿美元的公司,领超京东 143 亿美元。早在之前,拼多多就将京东比作为追逐目标。 2019 年 10 月,黄峥在拼多多四周年庆动员会上称,拼多多最新季度的真实支付GMV已经超过了京东,比他预期提前了整整两年。

显然,拼多多的速度在中国电商发展史上是前所未有的。当被问及如何应对来自拼多多的威胁时,京东零售CEO徐雷向媒体表示,不太在乎这个只成立了四年的公司,虽然一个公司出现在市场上肯定有它的价值,但也轮不到自己说它能否持续,要留给市场和顾客去检验。

眼下,中国电商演变成为了黄峥马云之争。马云恐怕怎么也不会想到,当年阿里与京东打得死去活来,最后自己的对手竟然是“后浪”拼多多。回首上市当天,黄峥曾向媒体坦言:拼多多很小,但拼多多的股价其实不算少。在这么快的成长过程中,多少价格都是受宠若惊。短短两年,当时还小的拼多多高速崛起成为如今的庞然大物。

但黄峥直言:拼多多并不想做第二个阿里,拼多多的存在本身就是一种模式,“你可以说我low,说我低级,但你无法忽视我”。而放眼整个中国电商格局与竞争之时,黄峥在上市第二年的股东信中给出他的见解。

他提到,关于新旧关系,很多人习惯用你死我活的战争思维来看待,好比对于整日围坐于古罗马角斗场的人来说,非此即彼就是全部的世界。也许角斗画面能带来一些感官刺激,但大自然多样生态共生迭代才是持久的真实。

中国互联网变天,黄峥、王兴、张一鸣等站在舞台中心

一代人终将老去,但总有人正年轻。

回想 21 世纪最初的十年,互联网完全颠覆了整个世界的发展轨迹,中国互联网科技公司独领风骚,成就了阿里巴巴、腾讯、百度、京东等公司的商业帝国。但如今,马云已经宣布“退休”,刘强东开始隐居幕后,李彦宏跌出名单之外......在喧嚣迭代的市场上,当年响彻江湖的BAT执掌者们话音渐小。

与他们相反,以王兴、黄峥、张一鸣等为首的新一代互联网新贵成为台前最活跃的那一批人。王兴坐拥万亿美团,稳坐中国互联网上市公司Top3。在风云变幻的商业竞技场内,美团就像耐力型长跑选手,配速合理,步伐均匀。面对赫赫战绩,王兴认为,一家公司发展到七、八年,组织文化开始真正形成。而美团就在这样一个阶段,未来两年会奠定公司五到十年之后形成的局面。这是真正组织成型的时候。

另一边,更年轻的张一鸣正带着字节跳动四处出击,囊中源源不断的流量,布局下的商业版图更是一望无际,估值一度超过了 1500 亿美元。声势磅礴之下,“围剿张一鸣”正在全球范围内上演。

张一鸣则不以为然,即使成为“全民公敌”,也无暇顾及过多,一心埋头奔跑。“你不用考虑回头看一下,左边是不是来了谁,右边是不是来了谁。你也不用去想着绊人家一脚,没用。你赶紧向前跑,专注向前跑,这好像不是巧妙的方法,但很多时候最直接的方法就是最有效的。”张一鸣曾说。

时代的洪流浩浩荡荡,互联网技术的每一次更新迭代,都改写着万亿资金的流向,也重塑着中国互联网的生态。而新贵们的崛起和百度等老巨头的掉队,似乎预示着中国的互联网市场正进入一个崭新的时代。

当黄峥首次超越马云,当王兴稳坐中国互联网公司第三宝座,当张一鸣成为众人追逐的对象......巨头与新贵们之间的战火在升级。可以想象,在下一个十年,新一代互联网新贵们将站在舞台中心,拥有更多的话语权。

相关文章 大家在看
拼多多
1400篇文章
查看