返回

微淼商学院:银行低风险理惊现 “亏损”,普通人该如何理财?

2020-06-22 16:38用户投稿

  最近几天,很多购买了银行低风险理财的人有点“闹心”。据人民日报报道,北京市民马女士 5 月初花 2 万元购买了某股份制银行的一款净值型理财产品,评级为“较低风险”。但一个半月过去,她惊讶地发现,该产品不但没有盈利,反而显示亏损了19. 98 元。

  “我购买的是较低风险产品,出现亏损真是出乎意料。”马女士说。

  低风险理财亏损,不仅仅是马女士一个人的“特殊遭遇”。近 2 个月来,全国十多家银行,几十个理财产品不同程度上的出现了年化负收益,单位净值和累积净值下跌,给“保本心态”的净值型理财投资者又上了一课。愤怒的投资者冲向各大投诉平台,他们无论如何也想不通,“稳健型”、“低风险”的理财怎么就突然不稳健了,购买时理财经理说好的“低风险、不会亏本金”怎么就变成了血亏?更有人疑惑,银行的低风险理财都开始亏损了,普通人又该如何理财?

  政策与市场影响,银行低风险理财出现亏损

  保本型,低风险理财产品的亏损,让很多投资者“炸毛”。要知道,银行理财产品风险从R1-R5(原油宝事件后,也有到R6),R1 是投资于国债、银行存款等产品,基本意味着保本保收益,而R2 作为较低风险的产品,是很多风险偏好较低的人群配置理财的主要产品,更是在银行发售的理财中占比超过70%,这种产品的亏损,着实让不少人心慌。

  “没亏损过的R2 产品,如今为什么亏得那么厉害”成为了不少投资者的共同疑惑。

  要解答这个问题,大家首先要明确的是理财产品的估值方法。目前,理财产品估值的主要分为摊余成本法与市价法两种。

  摊余成本法,是指按照票面利率或商定利率并考虑其买入时的溢价与折价,在其剩余期限内平均摊销,每日计提收益。简单说就是,计算理财产品持有到期预计能赚多少钱,然后将收益平摊到持有的每一天。

  而市价法就是根据现在的市场价格评估价值,反应公允的价值。

  两种估值方式,摊余成本法波动小,但不能真实反映市价波动;市价法真实反映投资组合的市价,但波动大,反应在理财产品的收益率曲线上,如下图所示。

微淼商学院

  在资管新规实施之前,银行理财产品基本都以“摊余成本法”估值,收益呈现的是一直增长。而资管新规实施之后,银行理财除了少数现金管理类(类似于货币基金的产品)和长期定开产品外,其他产品基本都以市价法估值,产品收益率和净值随市价波动而波动。

  所以说,历史上那些同类的产品,并非是没有收益率下降,只是由于估值方式的不同而掩盖了产品收益率的波动。

  当然,还有一种情况是,产品到期真的发生亏损,但是银行自己兑付(刚兑),投资者仍然可以获得部分稳定收益,但资管新规的出现打破了这种刚性兑付,在新规要求下,金融机构开展资产管理业务时不得承诺保本保收益,出现兑付困难时,金融机构不得以任何形式垫资兑付。

  银行无法垫资刚兑,市价法估值无法掩盖产品收益率的波动,两因素叠加造成了银行低风险理财产品的负收益。

  抛开政策因素,市场因素同样影响着银行低风险产品。有专家表示,理财产品收益率与市场流动性水平有关,市场流动性保持合理充裕使得市场资金成本有所下降,影响了银行理财产品收益率。此外,目前经济面临下行压力,大类资产价格总体下降,也使得银行理财产品收益率有所下降。

  习惯的“保本收益”的银行低风险产品出现亏损,普通人的“稳健”理财出路在哪里?

  提高金融素养,理性投资

  “保本收益”作为大多数人配置理财产品的重要产品,一直被广泛关注。本次银行低风险产品的“亏损”,也让习惯了“保本收益”的投资者体会到了“投资风险”。曾有专家表示,投资者应充分考量自身的风险承受能力,平衡好风险与收益,理性选择适合自己风险偏好、投资能力的理财产品,并对自己的选择负责。金融机构要加强信息披露,全面、及时、准确披露理财产品相关信息。总之,要做到“卖者尽责,买者自负”。

  从市场角度来说,近年来金融产品不断推陈出新,但大众的金融素养却一直没有得到与市场发展速度相匹配的提升。不少投资者仍然秉持着“R1-R2 不会赔”的理念购买相关产品,暴露出了大众金融消费者的理财手段单一,技能不足问题。

  俗话说,最好的投资就是投资自己,这句话任何时候都是“金玉良言”,在全球经济下行,投资理财收益下跌背景下尤是如此,应对风云诡谲的金融理财市场,专业化的知识普及与实践必不可少。

微淼商学院

  微淼商学院是一家面向零基础理财投资者的财商教育机构,通过将晦涩难懂的投资概念转化通俗易懂的语言,对不同层次的投资者打造了阶梯化教学课程,提供了可快速掌握的金融财商相关知识与专业技巧。

  在课程设计方面,微淼商学院以“小白训练营+进阶课”为主要形式,其中小白训练营主要以知识案例分享、投资骗局拆解、实操分享及班主任专属指导的方式,帮助学员实现理财思维的改变,理财投资知识的普及。而后,以系统化、体系化的进阶课为学员们建立正确的金融财务知识体系与专业的投资理财技能。截至 2020 年 5 月,微淼商学院已经为 4000 多万学员普及了理财相关知识,获得了学员的一致认可。

  此外,作为一家财商教育机构,微淼商学院与其他代销保险、理财产品为重要盈利模式的机构不同,其自成立之初便明确了以学员为中心,专注于纯粹财商教育的核心价值观。微淼商学院创始人王楼楼曾公开表示:“微淼商学院的定位便是教育,只做最好的财商教育。”

相关文章 大家在看
微淼商学院
8篇文章
查看