返回

58同城《2020年毕业生居行报告》显示:超6成毕业车优先选择汽油车

2020-06-22 15:47用户投稿

  日前, 58 同城发布了《 2020 年毕业生居行报告》,通过大数据智能信息分析,详细勾勒出 2020 年毕业生群体的就业、居住、出行、购车等偏好等数据,为毕业提供参考,同时也为行业发展提供了数据参考价值,帮助市场在 2020 年迅速回暖。

   58 同城报告显示,毕业生通勤以地铁、公交等公共交通方式为主,且通勤时间及花费不高。同时,超四成毕业生表示有购车意向,而90.6%的毕业生更愿意选择新车。在购买方式上,超 7 成毕业生选择贷款购车,仅有26.8%的毕业生会选择全款支付。除此之外,超六成毕业生更倾向于购买汽油车,汽车品牌、价格及车型也成为影响用户购车的重要因素。

   5 成毕业生希望 30 岁前买车

  报告对 2020 年毕业生的通勤方式做了调查,根据数据显示, 85.7%的毕业生更愿意选择地铁、公交等公共交通,出租车/网约车、骑行分列二、三名,分别占比35%、32.1%。数据表明,在出行方式上,毕业生群体更青睐经济环保的交通方式。与此同时,三种通行方式在一线及新一线城市中,排名顺序相同。

58同城

  在通勤时间和费用上,单程通勤时长在 45 分钟以内的毕业生居多,占比约为84.9%。且毕业生的通勤费用不多,主要停留在 100 元至 500 元之间,占比为82.6%;开销在 500 元以上的数值仅为18.4%。一定程度上,通勤时间的长短和费用的高低,与毕业生群体买车意愿密切相关。

  此外,受疫情等因素的影响, 2020 年毕业生面临的经济压力更为严重,这也成为他们购车时的最大阻碍。报告显示,明确有购车意向的人数占比44%,53.5%的毕业生表示没有购车意愿。其中,一线城市相较新一线城市,毕业生的购车意向较高。

58同城

  对毕业生来说,买房、买车是步入社会后面临的两件大事,据报告显示,超过半数毕业生希望在 30 岁之前购车,其中,48.1%的毕业生希望在26- 30 岁完成购车,仅有8.3%的毕业生希望在20- 25 岁之间购车。

  超 6 成毕业车优先选择汽油车

  在毕业生购车影响因素方面,做出详细剖析。根据报告显示,90.6%的 2020 年毕业生会优先考虑购买新车,选择购买二手车的仅占比9.4%。其中,一线城市与新一线城市的毕业生,在购车时的意向相同,新车占据了选择主流,由此可见,新车的稳定性及耐用性仍是影响毕业生购车的因素之一。

58同城

  在购车交付上,73.2%毕业生选择贷款购车,选择全款购车占比为26.8%。在原始财富积累不足的情况下,贷款买车具有前期投入低、还款压力小、结算方式多样等优势。一线毕业生选择贷款买车占比82.6%,超过新一线毕业生13.1%,可以看出, 2020 毕业生群体多数具有较高的超前消费意识,但接受度受城市经济发展影响较大。

  此外,在购买车型的选择上,近 6 成毕业生优先考虑购买汽油车,22.6%的毕业生倾向购买油电混合新能源汽车。除此之外,轿车购买意向稳居TOP1,占比58.9%,SUV排名第二,MPV、皮卡等类型接受度普遍较低。由于毕业生群体品牌认知及财富积累特性,品牌及价格最受毕业生关注,对外观、排量、能源类型的关注度紧随其后。

  《 2020 毕业生居行报告》为毕业生提供真实的参考依据,同时也为品牌商家卖家带来借鉴意义,为 2020 年汽车行业市场提供导向依据。在此疫情期间, 58 汽车作为 58 同城旗下的汽车信息服务平台,也将基于大数据智能技术及业务优势,帮助汽车市场迅速回暖。

相关文章 大家在看
58同城
5293篇文章
查看