返回

今年端午节为21世纪并列最晚 几月几号是端午节?

2020-06-22 14:51站长之家用户投稿

2020年的端午节就要来临了,而且今年的端午节非常的特殊,号称为21世纪并列最晚,也就是说是21世纪最晚的三次端午节中的一次,很多人还不清楚今年的端午节是几月几号,为什么又是最晚的端午节,下面就来为大家详细的介绍一下。

今年端午节为21世纪并列最晚

今年端午节为21世纪并列最晚 几月几号是端午节?

1、今年的端午节是 6 月 25 日,是本周四,6 月 25 日(星期四)至 27 日(星期六)放假调休,共 3 天, 6 月 28 日(星期日)上班。

2、天文专家表示,今年的端午节有些特别,它是21世纪最晚端午节中的一次。

3、21世纪 100 年内一共有 3 次端午节最晚的年份,分别是 2001 年、 2020 年和 2058 年,对应的阳历日期都是 6 月 25 日。而端午节出现在阳历 6 月 25 日还不是最晚的,最晚的是出现在阳历的 6 月 26 日,如 1906 年。

4、“端”字即“开端”,“初始”的意思,因此“端五”就是“初五”。而按照历法,五月正是“午”月,因此“端五”也就渐渐演变成了现在的“端午”。《燕京岁时记》记载:“初五为五月单五,盖端字之转音也”。仲夏登高,顺阳在上,因此也别称端阳节端日节。因五月五日,又称重午重五。民间也俗称五月节五日节午日节。另外还有夏节天中节午日等名称。也根据习俗称为菖蒲节艾节粽子节

相关文章 大家在看
今年端午节为21世纪并列最晚
1篇文章
查看