返回

中国5G应用创新大会 浪潮展示多款边缘计算应用方案

2020-06-22 10:32用户投稿

   6 月 19 日,由中国电子学会主办,以“破解应用困局,实践万物智联”为主题的中国5G应用创新大会在线召开。全球领先的计算力解决方案提供商浪潮在会上展示多款边缘计算实践应用方案,为推动产业发展落地提供参考。

  5G的未来在边缘

  “新基建”政策驱动下,中国5G建设已进入规模化部署与应用创新落地进程。根据国际电信联盟ITU的定义,5G的三大主流场景:增强移动宽带业务(eMBB)、海量机器通信(mMTC)、高可靠低时延(URLLC)都非常依赖边缘计算,5G时代也将是边缘计算的时代。

  近年来,边缘计算已进入爆发期。Google学术上以“Edge Computing(边缘计算)”为关键词搜索到的文章及专利数量,2010- 2019 十年间增加近 15 倍。随着5G、物联网、AI的逐渐成熟,智能应用数量增加以及云基础设施负载越来越大,市场因素驱动边缘计算正在从理论走向业务部署和应用。

  IDC数据显示, 2020 年将拥有超过 500 亿的终端与设备联网,未来超过50%的数据需要在网络边缘侧分析、处理和储存,边缘计算市场规模将超万亿。这意味着,海量的数据将对边缘应用基础设施的计算力提出更大挑战。

  稀缺的边缘算力

  而相对传统数据中心,大部分边缘服务器运行环境恶劣,空间狭小、散热通风条件千差万别,运行环境复杂,运维难度大。边缘计算节点需要实时处理数据,承担AI、图像识别和视频渲染等新业务,这就要求边缘服务器的性能、扩展性、协处理能力更加强劲。因此,边缘服务器是一种稀缺资源,只有以浪潮为代表的少数基础设施提供商可以实现设计和量产。

   2019 年初,浪潮发布首款基于OTII标准的边缘服务器NE5260M5,在边缘计算赛道上赢得先发位置。浪潮边缘服务器NE5260M5 专为5G设计,可承担物联网、MEC和NFV等应用场景;采用壁挂设计wall Mount,可部署在机架上或直接悬挂在墙壁上,对于部署环境因陋就简;NE5260M5 在耐高温、防尘、耐腐蚀、电磁兼容、抗震等方面进行大量针对性设计,可长期耐受85%相对湿度等恶劣物理环境,最高可在 45 摄氏度的温度下工作,承受最高 55 摄氏度的温度达八小时;支持GPU加速卡,实现5G网络边缘的人工智能。

中国5G应用创新大会 5G应用 浪潮 边缘计算

  与此同时,中国移动边缘计算开放实验室向浪潮颁发试验床牌证,首批边缘计算示范试点及商用项目正式启动; 2019 年 10 月,浪潮NE5260M5 中标中国移动有限公司研究院的OTII服务器设备采购项目,主要用于中国移动研究院的边缘计算试点类和测试类业务场景。

  由点到面,赋能产业变革

  麦肯锡报告预测, 2025 年,边缘计算的价值将会提升至1750— 2150 亿美元,边缘技术的发展将为各种适用场景提供定制化解决方案,从而彻底改变行业。目前,浪潮已经率先基于丰富的边缘计算产品,形成场景化方案实现落地,与5G、人工智能、视觉及传感技术等合力连接,赋能产业变革。

中国5G应用创新大会 5G应用 浪潮 边缘计算

  在工业自动化领域,“边缘”已成为一个相当流行的术语。通过边缘计算业务平台,浪潮智能工厂实现了人与设备、设备与设备、设备与订单、工厂与供应链之间的数字信息互联协同,整体交付周期缩短至5- 7 天,生产效率提升30%。在浪潮和某客户的智慧质检方案中,利用光学测量技术进行原材料或成品质量进行检测,在汽车零配件、金属配件等领域实现对产品的智能实时检测及工人对设备的智能点检。

  除此之外,浪潮还在智慧园区、智慧养殖、智慧旅游等场景中落地边缘计算方案。未来,边缘服务器将根据不同的应用场景设计不同的应用形态。浪潮的边缘计算布局主要面向不同的应用场景,开发针对性的边缘服务器及其解决方案,为边缘计算提供充足的计算力。

相关文章 大家在看
中国5G应用创新大会
1篇文章
查看