返回

微信「视频号」大改版,微博亦将推出对标产品

2020-06-21 09:53Tech星球公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 Tech星球(ID:tech618),作者:陈桥辉,授权站长之家转载发布。

无独有偶,继微信「视频号」大改后,Tech星球(微信ID:tech618)近日获悉,微博也即将推出自身的「视频号」,视频号作为今年才出现的一个新概念,隐隐之间,已经成为巨头间新一轮竞赛中的关键利器。

视频号 微博 微信

「视频号」是微信最先推出并打造的一个信息载体,用户可以在微信中浏览来自不同创作者的视频动态,并进行点赞、收藏、转发和评论等社交互动。理论上讲, 1 条视频可以让微信 11 亿用户认识自己。

微信推出视频号,是为了帮助腾讯在微信的内部生态中,打造一个类似于抖音的短视频功能,一方面是为了形成壁垒,防止微信用户的用户数与时长资源流入外部;另一方面,则是为了更好的服务于微信生态,以视频号的公域流量连通小程序、微信公众号等。

可以说,视频号的优势颇多,所以微博也紧随其后,于近日准备推出视频号功能,打造一个新的生态。

微信视频号的变化

近期,微信视频号不仅全面开放了视频号功能(没开通的用户可以用iOS端的微信尝试开通),在功能上也迎来大改,最明显的改动来自于顶部增加到 4 个信息流分类模块,分别是“个人关注”、“朋友推荐”、“热门推荐”和“附近”。相较于旧版的“大杂烩”,此次更新,让视频浏览更加有目的性,而不是之前的纯粹机器推荐浏览。

“个人关注”模块中,主要呈现的是用户在关注部分视频号作者后,其作者发布的新视频动态。

“朋友推荐”则是当好友点赞相关视频后,系统会将这部分视频推荐给自己观看,其功能类似于微信的“看一看”。

“热门推荐”中,是系统推荐的点赞数、评论数,以及转发数较多的视频动态。

上述三个模块都采用的是单列信息流模式,而“附近”模块则采用的是双列瀑布流模式,用户可以浏览同城 10 公里内的视频动态。

在使用上,视频号在最新版本中,支持发布超过60S的视频。相较于上线之初,只支持不超过 9 张图片以及 1 个视频的发布,此次则上升为不超过 9 个视频的选择和编辑。同时还支持分段视频的拍摄,并提供最基础的视频剪辑功能,大大降低了用户的内容创作门槛。

此外,微信的视频号在布局上,与微博视频专区的页面布局相类似,也看得出来二者做视频的思路趋同。

正是基于此, 6 月 19 日晚间,微博宣布即将推出自己的视频号功能,据微博大V介绍,微博的视频号,是此前Tech星球(微信ID:tech618)在《独家|微博将推出「星球视频」App,新浪筹建 7 款视频产品矩阵》一文中所提到的“星球视频”App,这是一个UGC短视频社区产品。当然,不排除微博会将“星球视频”作为一个功能模块内嵌至微博中。

       

视频号 微博 微信

       

微信用了将近半年的时间,测试视频号的功能,期间积累了非常多的用户画像和建议,此次的大改,是有备而来,目的就是为了降低视频内容的创作门槛,让更多的普通用户参与,当更多普通人转化成视频创作者,并进行持续创作,那么微信视频号也就成功了。

视频号生态初具雏形

对于微信而言,短内容一直是微信要着重发展的一个方向,张小龙在今年的微信公开课上说:“我们很重视人人都可创造的内容”。在此背景下,视频号出现了。

视频号不同于订阅号、服务号,这是一个全新的内容记录与创作平台。图片和视频将是视频号的主要内容表达方式。可以说视频号的出现,补足了微信生态在短内容上的缺位。

有别于微信,微博在短内容方面是比较完善的,主要还是因为,微博具有更强的话题性和娱乐性,用户可以畅所欲言,而大V则可以以更加专业度角度去进行创作,为自己吸粉。

但在如今抖音、快手瓜分短视频的天下,微博在短视频领域的影响力日渐甚微。微博推出视频号,主观上,还是希望加强自身的视频生态,增加变现渠道。比如,广告位,同时也希望大V以及视频内容博主创作更多的视频短内容去吸引用户。

除此外,由于微信的视频号越来越像微博,所以微博的视频号或将对标微信视频号,作为一个防御性的产品,避免用户流失到相同属性的微信视频号中。

如今的视频号已经成为了微信生态中不可或缺的一环。一方面,可以成为连接器,连接微信内部其他功能,另一方面,成为了微信和微信创作者的一个重要变现途径。

目前来看,视频号主要连接的是微信公众号。由于视频号在发布动态时,能带上公众号文章链接,视频号从侧面可以将流量引入内容创作者的微信公众号内,成为私域流量运营的重要手段。这是别的短视频平台不具备的优势。

而且,视频号的这项功能,还可以提高微信公众号流量主的广告收益,而当运营的微信视频号,随着关注用户的不断增加,知名度也会随之上升,主动找内容创作者商业推广的人也会变多,商业变现也更加容易。

由于微信公众号在近日开通了付费功能,表明了知识付费将会在未来成为一个趋势,而视频号作为微信公众号的一个重要引流途径,可以成为推广付费阅读文章的帮手,帮助内容创作者变现。

视频号实际上具有电商社交的属性,视频号可以很好地成为类似于小红书那般的带货渠道。通过拍摄种草视频,写种草视频日记,再发布到微信群中,或者其他场景,可以在保证不影响自身创作口碑的前提下,吸引用户进行围观,再到其他平台购买,实现变现。

可以说,视频号将有利于内容从业者、MCN机构以及商家和企业升级商业模式。

一千个读者,就有一千个哈姆雷特。同样,视频号的使用方法可以应用于社交、内容、电商等多种场景,而不同的使用方法,所呈现出来的结果也是千差万别。微信将这个使用权交给用户,也是希望视频号能够让各行各业的用户实现自己的既定用途,同时帮助微信生态在用户时长的占据和商业化上更进一步。

无论是微信的视频号,还是微博要推出的视频号,其目的是为了争夺新的流量洼地,预计越来越多的巨头也会参与其中。而用户的选择,将是胜败的关键。

相关文章 大家在看
视频号
136篇文章
查看