返回

欧科云链行业观察:OKLink带你参与不容错过的以太坊2.0

2020-06-20 12:52用户投稿

如果说区块链有热搜榜,那比特币和以太坊注定要霸占 2020 整年的榜单前列。

比特币减半的热度才退散,以太坊2. 0 迅速接力。北京时间 6 月 15 日,以太坊正式启动测试网Onyx。曾经被人笑称“永远还有 18 个月”的以太坊2.0,终于到了临门一脚的时刻。

以太坊重点项目的企业孵化器 Consensys 正在机构用户的支持下,测试 “ Staking as a service”。这一服务可以让机构用户从以太坊2. 0 中赚取收益。第一批参与的机构用户包括Matrixport、Crypto.com、Darma Capital等,他们将对 Codefi 正构建的 Eth 2.0 Staking API,提供使用反馈和功能请求。

机构用户的参与,提高了人们对以太坊2. 0 的期待值。据欧科云链OKLink数据显示,至少持有 32 枚ETH的以太坊地址数量已经接近 12 万个,相比去年增长了14%以上。可以看到,除了机构用户,个人用户的兴趣也在日益增长。

虽然目前还停留在测试网阶段,但如何参与到以太坊2. 0 已经被越来越多人讨论。今天就跟着欧科云链OKLink一起看看,关于以太坊2. 0 你需要知道的几个问题。

什么是以太坊2.0

以太坊 2.0,也被称为 Eth2 或 宁静(Serenity),是以太坊路线图的第四阶段,也是一次针对以太坊网络的升级。

以太坊2. 0 是数千名开发人员多年里共同努力的成果。以太坊2. 0 的升级将分多个 “阶段(Phase)” 发布,从阶段 0 开始分 3 个不同的阶段进行:阶段0:信标链(Beacon Chains);阶段1:分片链(Shard Chains);阶段3:跨分片转账、合约调用、eWASM取代以太坊虚拟机(EVM)。每个阶段都将以不同的方式改进以太坊的功能和性能。

首先是 2020 年发布的阶段 0。毕竟,开发人员都是从 0 开始计数而不是从 1 开始计数的。

以太坊2. 0 将改变什么

设计以太坊 2. 0 的目的在于提高可扩展性,稳定性,以及带来一些经济上的改变。

以太坊2. 0 将利用分片(sharding)来大幅增加网络带宽并降低gas费用,从而降低发送ETH 代币以及与智能合约进行交互的成本。经济层面来说,以太坊2. 0 也会带来一些根本性的变化。以太坊2. 0 将允许支持对节点进行质押(staking),并获得ETH作为被动收入。

总结来说,以太坊2. 0 的两个主要特点就是分片和质押。分片旨在提高网络运行效率,质押则将完全消除以太坊PoW的概念。以太坊2.0 更新完成后,以太坊的矿工会面对“下岗”危机,甚至会全军覆没。

目前来看,以太坊矿工也有可能会转移到ETC挖矿,届时也可以用欧科云链OKLink区块链浏览器观察ETH 与ETC算力的变化。

欧科云链 OKLink

测试网Onyx的启动代表着什么

以太坊2. 0 自从 2018 年开启研发以来,目前已经实现了 4 个测试网络:Ruby、Sapphire、Diamond和Topaz。

其中第 4 次的Topaz测试网络,是Phase0 阶段的第一个完整的主网配置。Topaz上线以来运行良好,有近 4 万位活跃的验证者。但是因为在共识规则中有一个错误,所以不能兼容多客户端,其他客户端无法成功同步Topaz区块链。

而这次的Onyx测试网络,作为Topaz的下一个迭代版本,做了一些重要改进,以实现主网上线和多客户端准备就绪之前的最终规范。以后除非出现严重的漏洞,否则就不再改动。

欧科云链 OKLink

以太坊路线图

如何参与到以太坊2.0

除了机构用户,以太坊个人持有者可以通过以下两种方式参与以太坊2. 0 的staking并获得收益。

第一种方式就是,抵押 32 个ETH来运行自己的验证节点。个人用户需要将 32 个ETH存入以太坊1. 0 上的存币合约(Deposit Contracts)。此过程是不可逆的。运行自己的验证节点意味着你有验证和组织区块的责任,如果失责可能会导致ETH的损失。

此外,个人用户还可以通过staking服务提供商或者加入PoS矿池抵押ETH,任何人都可以按比例获得staking奖励。

质押以太坊参与2. 0 的奖与罚

质押以太坊得到收益已经是众所周知的事,成为验证节点的好处是可以获得ETH奖励。ConsenSys的一位高管表示,以太坊2. 0 验证者每年有望赚取到4.6%至10.3%的收益。

但不是所有人都知道,以太坊2. 0 上还有惩罚机制。如若触发惩罚机制,质押的ETH就有损失的风险。

触发惩罚的第一种方式是用户掉线,无法正确执行职责。这种情况下的惩罚相对温和,惩罚数额与可能获得的奖励大致相同。

另一种触发惩罚机制的方法是发布矛盾信息。相比第一种方法,该方式触发惩罚的验证节点将可能承受大额损失,并从系统中被驱除。惩罚的金额在1 ETH至全部质押资产,也就是32 ETH之间,详细惩罚金额视具体情况而定。

相关文章 大家在看
欧科云链
8篇文章
查看