返回

抖音成立电商部门,能否解决达人带货难题?

2020-06-20 11:08短视频工场

声明:本文来自于微信公众号 短视频工场(ID:zhhbili),作者:场妹,授权站长之家转载发布。

618 大战落幕,行业热闹非凡。

快手携手京东砸出“双百亿补贴”,请来张雨绮担任快手电商代言人,辛巴散打哥等带货顶流主播回归......

抖音 电商 直播带货

抖音同样动作频频。发起 618 直播狂欢秒杀节,罗永浩、陈赫等名人明星积极开播,均交出了不错的成绩单。

不仅如此,在 6 月 18 日当天,字节跳动成立一级业务部门电商的消息得到确认,而抖音是落实这一战略业务最核心的平台。

接下来,抖音电商会怎么发展?

成立电商部门

618 当天,媒体报道称字节跳动在 6 月上旬完成了一轮针对电商业务的组织架构大调整,成立以“电商”命名的一级业务部门,统筹公司旗下抖音、今日头条、西瓜视频等多个内容平台的电商业务运营。

同时,一位中文名为康泽宇、英文名为Bob的“空降高管”将掌管电商部,直接向字节跳动(中国)董事长张利东汇报,并同时掌管TikTok的电商战略。

据消息透露,康泽宇曾任字节跳动国际化产品负责人,打造有今日头条出海产品“TopBuzz”和印度版微博“Helo”等产品,国际化背景丰富,但与电商领域则似乎“交集不多”。

今年的618,直播带货无疑C位出道。除了淘宝、京东等一众电商平台一如既往的肉搏之外,快手、抖音等短视频平台首次加入这场大战。

6 月 18 日,抖音 618 直播狂欢秒杀节也进入冲刺阶段。

自 6 月 1 日起启动的抖音“ 618 直播秒杀狂欢节”年度中大型电商活动,相比于快手“ 616 品质节”的双百亿补贴、拼多多“超拼夜”、苏宁易购“ 618 超级秀”等活动,抖音的声量并不算大。

没有补贴返券、主播商品价格优惠力度也不大,据第三方监测数据显示,罗永浩 618 直播活动时长超过 6 小时,累计观看量 448 万,销售额超过 1900 万元,与快手张雨绮“ 616 品质节”的2. 23 亿相差甚远。

某位抖音用户表示,“我以前从来不看快手的人,这次真的在直播间抢了好多东西。”

抖音 电商 直播带货

然而,据业内人士向媒体透露的消息称,此次抖音 618 意不在带货,而是将重心放在了提高平台达人主播参与电商直播活动的积极性。

“抖音的内容头部和带货头部重合度很小,所以今年抖音 618 给直播带货大量的流量倾斜,一方面要冲GMV,另一个任务就是要推动那些从来没有直播卖过货的主播开播。”

6 月 18 日,字节跳动针对“成立电商一级部门”一事正式回应称,新成立的电商业务部门主要服务抖音电商业务,为满足用户在抖音上的购物需求,而头条与西瓜上电商需求比较少,此举属正常的业务调整。

由此可以看到,“电商”已明确成为字节跳动的战略级业务,而落实这一战略业务的核心平台则放在了抖音。

达人的带货难题

据了解,在此次调整前,围绕抖音所展开的电商业务归属于字节跳动的“商业化”部门,主要业务是面向品牌、商家、作者的需求,负责商业变现,为公司实现创收的同时也反哺内容生态。

简而言之,就是一个内容变现工具,没有体系化的管理和运营。

对此,有MCN机构向短视频工场表示:“虽然大家都把重心放到了电商上,但很多机构都还是玩不明白。”

某MCN机构如今也在试水电商,让旗下的达人开播。但由于缺乏经验,时常遇到直播间限流,甚至被封禁的问题。

然而,不少机构反映,虽然官方释放了重点发力电商的信号,但他们并没有电商的官方对接人。

此外,达人开播时的流量并不稳定。

“我们现在已经做了几场,但数据都差得很。”据某位百万粉丝达人的电商运营透露,即使投了DOU+,直播间人数也还是忽上忽下,“最低迷时可能 100 个人都不到,限流特别严重。”

抖音达人“祝晓晗”的运营负责人也表示,粉丝量同级别的达人,在快手平台上,直播在线人数通常都是“ 10 万打底”;但在抖音上做直播,今天可能有几十万人在线,明天就只有几千人,数据差异明显。

这显然是因为双方的平台生态并不同。

快手做电商的时间远远早于抖音,且早已成立了电商部门。如今,在快手电商的官网上,除了快手小店的介绍之外,还有电商学院、规则中心等平台。

如今,抖音电商部门成立之后,或许也会有更多运营层面的动作,进一步扩大抖音电商的体量,完善平台的电商体系。

目前,字节跳动招聘官网上,关于“抖音电商”的岗位已达到了 37 个,包括抖音电商产品经理、抖音电商直播审核专员等。

而电商部门的成立,对于如今苦苦摸索电商的机构达人和商家而言,无疑是利好消息。

抖音 电商 直播带货

回顾抖音此前在电商领域的种种布局,字节跳动成立电商业务部门的动作其实并不意外。

2020 年,抖音电商再次加速。

4 月,抖音高价签约罗永浩,向外界传递出在发力电商、打造代表性带货IP的信号; 5 月,开放个人入驻小店, 0 粉丝可申请“购物车”,鼓励商家积极开播。

同时宣布计划投入 15 亿元流量扶持企业号,升级直播特权; 6 月,上线抖音卖家官方移动版管理工具“抖音小店”官方App......

可以看到,抖音正在加速搭建电商闭环。

抖音 电商 直播带货

如今,抖音在这个关键节点成立了电商部门,接下来的重点将是广邀商家入驻,并培育用户的购买习惯、打造社区生态。

直播电商的战火仍在持续。

相关文章 大家在看
抖音
2643篇文章
查看