返回
首页 > 评论 > 公众号最新资讯 > 正文

写公众号的一点感受:不怕白嫖,就怕白嫖了还卖乖

2020-06-20 10:21木比白营销日记公众号

声明:本文来自于微信公众号 木比白网络营销(ID:mubibai20),授权站长之家转载发布。

不聊推广,聊点别的吧。

最初做公众号是为了记录自己的工作笔记,17年18年只是小打小闹,去年才开始认真写点东西,今年的产量和质量都不如去年。之前7月本来想断更的,后来几个朋友又给我说,希望我能坚持,所以后来又忍不住偶尔更新一下。我自认我的文笔只是一般,从来没有以大神自居,写的东西98%是免费,几乎没有保留。通过写公众号,认识了一些人,也得到了一些好评。当然,也遇到了一些白嫖党,我其实无所谓,反正东西我已经放在了这里,你能不能拿走就得看自己了。我不说自己很牛逼,但是分享的这些东西,相信对于新手或者一两年的人还是有很多帮助。

之前关注了很多推广类的公众号,有一些写得不错。但现在基本上更新的很少了。去年今年也发现了一些很不错的公众号,写的非常有灵魂,我也经常会阅读,文后我会推荐一下。

做公众号其实是一个特别难的事,难在很多方面,第一是内容,持续的输出,这个真的很难做到,本身推广可写的东西其实不多,我又是一个不愿意写老套路的人,所以有时候写东西都尽可能想一些新的东西;第二,难在没有收益,能赚钱的公众号其实不多,而且也看运营者对商业化的克制,比如我,我基本很少很少发广告,其实在一些新媒体平台很好接广告,也有人找我发软文,我都拒绝了。我其实也没钱,但是感觉让一个号变的商业化,这违背了我的初衷,如果我要赚钱,我完全可以重新做个号。所以有时候,做号会陷入一种纠结,该变现还是该保持初心,我现在也在迷惑中。第三,难在你用心付出的东西,有些人白嫖也就算了,他白嫖了还卖乖。

说一个例子。之前一个山西的粉丝,加我之后,问了一些问题,我基本都用心解答,也没有收一分钱。大概解答了四五次。后来有次他给我发消息,忙吗?因为当时我在忙,没看到,而且他也没有发具体的问题,后面就没回复了。前几天,有个朋友新组建的微信群,我本来想拉他,发现被他删了。然后我就有点郁闷,我也没得罪他啊。

在加他的时候,有个添加验证,我就发了一句,我本来要拉你入群,发现被你删了,你这做法有点不够厚道吧?我以为他会解释一下或者说下别的,没想到直接来了句,对人发的消息你要懂得回复和基本的尊重。还说是我的问题。

我瞬间哭笑不得,前几天我还细心的教怎么搭建账户,要注意哪些问题。这才几天,就把我删了,说我不懂得基本的尊重。我也是醉了,得了便宜还卖乖。

从我做号到现在,有100多个人加我,我不能说每一个我都给予了很好的帮助,但是我可以说,90%以上我都有及时的回复和响应,有一些网友给我发了红包,除了个别我帮了忙我收了,多半我都没收。我帮了很多人,很多人也都有很客气的跟我说谢谢,我发动态也有的点赞评论,发文也有打赏。

真的是第一次写号遇到这种人,你诚心诚意帮他了,他最后得了便宜还卖乖,连最基本的道歉都没有。把我删了也就删了,解释一下原因就好了。我这人气量还是很大,可是得到的不是解释,直接就是说我的不是。我也是醉了。30多岁的人了,这点礼数都没有。

虽然有点郁闷,但是这种也是极少数。多数粉丝还是非常好的,也都有诚意。我问了几个做公众号的朋友,是否也遇到过这样的经历。没想到这几个朋友都有这样的经历,一个信息流大号的运营主,之前我们一起聊天,她就谈到很多人加她直接发问,无称呼无礼貌,好像解答就是我们写作者的义务一样。一个写竞价的公众号的朋友,之前带了好几个人,最后帮久了,有次没帮上忙,那些人立马反水了,还说他不仗义,我这朋友为此难受了好久……

总之,写公众号其实挺不容易的。你看到的每一篇文章,背后是作者想了很久的思路。

你觉得写的不好方法不好,可是人家的方法的确就是把效果做起来了。

你觉得,写个号简单,没什么了不起,可是你写一下你才会知道背后的不易和心凉……

也不是想强调一些什么。我其实是个很大度的人,一个人的不礼貌不会让我悲观。我还是会保持自己的初心,有内容就分享,没内容就学习。世间人万种,要为你值得的人付出,那些不懂礼数不懂感恩的人,不用放在心里。

写号就是一种分享与交流,我从来不怕白嫖,就怕白嫖之后还卖乖,还以怨报德,不懂感恩。这种就是做人的问题了。

文末推荐几个我经常看的公众号:

1:艾奇SEM,之前推荐过了,行业最专业的信息流和竞价知识平台。

2:三里屯信息流,宁老师精心打理的专注于信息流知识分享的公众号。

3:知塔SEM,非常干货的sem内容分享公众号。

4:减法生涯,艾奇明星优化师时暮老师的关于职场关于成长的公众号。

5:20岁青年,专注于信息流广告的知识分享公众号,作者是资深头条系优化师。

6:SEM竞价信息流托管,之前一个朋友做的竞价知识类公众号,最近他更新的不多,不过他说快回归了。

7:队长SEM竞价代运营,艾奇明星优化师队长的个人公众号,有些内容还可以的,比较实在。

8:九枝兰网络营销,这个大家都很熟悉了,行业知名网络广告投放管理与知识分享平台。

9:T型认知圈,专注于网络营销、互联网知识分享的公众号。

10:信息流指南,专注于信息流内容的分享。

11:竞价二三事,专注于竞价内容的分享。

相关文章 大家在看
公众号
916篇文章
查看