返回

老游戏试水新直播,征途这波操作的背后逻辑是什么?

2020-06-19 14:39用户投稿

征途 游戏厂商

随着直播带货在各个行业掀起风潮,一些游戏厂商对此也跃跃欲试了。

葡萄君此前报道过一些游戏试水公益直播带货的动态,而就在上周五,老牌游戏厂商巨人居然在今年的征途全系嘉年华上,也安排了一场特殊的直播带货。

征途 游戏厂商

征途IP赛道负责人赵剑枫(左二)化身主播

之所以说特殊,是因为葡萄君看完直播后对比发现,征途这场带货活动,选品、定价等运作思路乃至出发点,都和大众更熟知的电商带货有着明显的不同。

一场限量与限价的直播带货

首先,这场直播带货不追求所谓的单场销量和销售额。

一方面,征途一共只选择了5样商品,而且所有商品的定价都是一块钱。或许因为这个原因,所有商品几乎刚上架就被一抢而空。

另一方面,这些商品都是「限量版」,库存最多的酒和烧鹅也只有500份,和电商带货单场动辄追求单品销售数万单、销售额过千万的目标截然不同。

征途 游戏厂商

其次,这场直播带货所选的商品,或多或少都和征途全系游戏有些关联。比如直播售卖孙悟空手办,是因为游戏正和上海美影厂跨界联动,深度植入《大闹天宫》等经典国漫形象。

征途 游戏厂商

同时,所有在直播中售卖的实物商品,都搭配了征途全系游戏的虚拟道具福利。

比如玩家在购买「征途 x 不负当下」酒之后,可以在征途IP的部分游戏中兑换史玉柱同款「老板时装」。

鉴于史玉柱在很多玩家心目中,已经和征途IP深度绑定,对于一些老玩家来说,能在游戏中装备同款造型,可能具备特殊的意义。

征途 游戏厂商

再者,这场直播带货相当「接地气」,所有商品都进行了明确的展示,让玩家所见即所得。比如为了让玩家理解烧鹅的份量,工作人员现场抱出了一只大白鹅......

征途 游戏厂商

击穿底价的直播背后:玩家体验优先

话说回来,为什么征途会将直播带货作为此次嘉年华的重点?

征途IP赛道负责人赵剑枫表示,吸引玩家长期留在《征途》的原因,除了玩法的爽快感,还包括玩家之间的兄弟情谊等情感链接。而设计这场活动的初衷,是希望通过一些创新玩法带给征途玩家新鲜感,同时为玩家带来实实在在的福利,回馈玩家一直以来的支持。

如果从这个角度看,所有商品统统一块钱的超低定价;带货间隙多次向在线玩家派发福利红包;以及活动结束时随机抽取一位在线玩家赠送大奖等举措,就都不难理解了。

进一步讲,征途通过这场「击穿底价」的直播带货发放实物和道具福利,也反映出了他们对玩家体验的重视。而这种运营理念,不仅仅体现在嘉年华活动中。

巨人网络董事长史玉柱近期表示,征途已经15年了,他与合伙人座谈时提了三点要求:1.不能被业绩考核绑架而压榨玩家;2.要想活得久,必须善待玩家、尊重玩家;3.让资深玩家参与到研发决策中来,避免闭门造车。

征途近几年一直在围绕玩家做「品牌焕新」:举办一年一度回馈玩家的征途嘉年华,推出「中小号的春天」版本,举办覆盖端、手游的国战电竞赛事,组织“策划面对面”、玩家见面会等多类活动,持续邀请资深玩家为玩法迭代提建议,让玩家参与到研发决策中……这些举动的背后逻辑,都有重视玩家的理念支撑。

征途 游戏厂商

资深玩家受邀拜访巨人园区,参观征途博物馆

而在嘉年华期间举办超低售价的直播带货活动,说明征途正尝试通过更有趣的活动玩法,从更多维度带给玩家新鲜感和参与感,并通过更多渠道触达目标用户。

征途IP正尝试用更多新形式破圈

在活动期间,嘉年华官方直播间曾长时间位列快手全国榜Top 10,最后送出大奖的时间段更是攀升到快手热榜第3。这意味着征途IP依靠此次活动,在直播平台实现了一波强品牌曝光,并使嘉年华的影响力从游戏玩家扩散到大众用户,说不定顺带帮游戏也吸引到了一些潜在用户的关注。

征途 游戏厂商

此次征途带货直播的尝试,为游戏行业在营销推广层面也提供了一条可参考的思路:在买量和其他市场推广活动成本逐渐走高的当下,用直播带货的形式售卖游戏周边等相关商品,说不定能借助直播平台获取到一些大众用户的流量。

为提升玩家参与直播的意愿,其他游戏厂商可以像巨人一样,将实物周边和虚拟道具进行绑定,提升商品价值。比如前阵子网易CEO丁磊直播带货时,也采用了类似的思路。

征途 游戏厂商

值得一提的是,游戏厂商直播带货的选品范围并不仅限于游戏周边,比如三七游戏此前曾和游戏画师合作直播,推广游戏插画课程。

征途 游戏厂商

在巨人等厂商相继做出尝试之后,未来说不定有更多厂商会通过直播带货的形式,推广和宣传自家产品。基于游戏厂商在市场推广创意上普遍有着不俗的脑洞,说不定未来在游戏行业的带货直播领域,会出现更多、更有趣的新玩法。(来自 游戏葡萄)

相关文章 大家在看
征途
3916篇文章
查看