返回

征途“补课”:一款15岁经典游戏的自我革新

2020-06-19 14:34用户投稿

GameLook报道/征途,是一个让人情绪复杂的名字。

作为游戏免费商业模式的开拓者,征途取得了巨大的成功, 2006 年正式上线后,征途一己之力撬动行业格局,以单款游戏推动巨人网络 2007 年在美IPO,成为当时在纽交所上市的最大民营企业,颠覆了行业内外对于游戏上限的认知。

或许成功来得太快太容易,对于收益的追求,一度使征途在发展道路上走了弯路。 2018 年第一届征途嘉年华,史玉柱当众表示:“我觉得征途犯了几个错误,第一是功能越推越多,第二是太想赚钱了……我今天会来参加这个活动,是因为我觉得有一个很好的苗头,就是我们的经营团队现在认识到了之前的经营是有问题的。”此后,征途组建了玩家观察团,在研发中更加关注玩家的意见,探索和理解其中的真情实感。

因而在征途经验被游戏行业、乃至为整个互联网借鉴承袭的今天,近年来征途却似乎故意放慢了脚步,每一步都踏得更踏实,通过嘉年华、电影、电竞等多元形式频频“补课”,不断摸索、确认和实现玩家需求,使一款 15 年的IP再获新生。

越活越年轻,成了征途前进的新目标。

征途怎么做,要听玩家的

前不久,第三届征途嘉年华落下帷幕。

征途新生的标志,恰恰始于 2018 年七月流火的夏天。那一年,征途 13 年来第一次迎来嘉年华,除却整个征途团队、征途“头号玩家”史玉柱,以及《征途》电影主演刘宪华,还有数百名征途玩家来到现场。“人数不多也不少”的他们,被官方亲切称呼为兄弟。

经典游戏 征途

那也是一场笑中带泪的嘉年华。

彼时,史玉柱在台上郑重其事向玩家表示,做的好的地方大大方方感谢,做的不好的地方也认认真真地道歉。回忆起这一段,征途IP赛道负责人赵剑枫(玩家口中的小剑)一直记忆犹新,他告诉GameLook,“当时我们团队在台下听的都有点眼泪,内心也有点被融化了”。

在拉家常式的演讲中,史玉柱还谈起了自己沉迷征途、“玩到失联”的往事,“05、06、 07 这三年,我几乎处于失联状态,因为都在玩征途,每天都和玩家混在一起”。和许多征途玩家稍有不同的是,史玉柱发现问题后,还会要求研发团队当晚修改好。

经典游戏 征途

随后,史玉柱又领着征途团队向玩家敬酒,为表示诚意,酒杯里装的都是实打实的高度数白酒。有制作人不理解,问能不能早点说喝真酒,史玉柱的回应是“对玩家要真诚一些”。

对玩家真诚,是三届嘉年华潜藏的主题。 6 月 12 日,第三届嘉年华以线上直播形式开展,史玉柱再度亮相。曾经会因游戏细节直接越级指挥的史玉柱,心态发生了很大变化,他表示,巨人网络管理做了大调整,并说要把决策权交给由研发骨干组成的合伙人,征途怎么做,要听懂业务、懂玩家的团队。有趣的是,征途团队又表示,要听玩家的。

经典游戏 征途

三届嘉年华,史玉柱三次对征途提出建议,第一次是“重视玩家、善待玩家”,第二次要“贴近玩家、共创征途”,第三次则是“善待玩家、尊重玩家”。看似有变化,但万变不离其宗,即征途新生的重要指引:始终把玩家感受放在第一位。

后来,这句话被正式提炼为“以玩家为中心”。

成为用户的精神家园

对于玩家而言,征途与其说是一款游戏,一个IP,莫过于更像是一名老朋友。国人恋旧,只要老朋友还在,自己也不愿离开。

如同阳光、空气和水一样,玩家在征途中结识的朋友、度过的时光,都是珍贵且无可替代的。征途真正的价值并非在于商业模式本身,而在于玩家的认可与依恋。

赵剑枫就曾提过一个小故事,征途经常举办全国巡回的玩家见面会,在许多次见面会上,不少玩家风尘仆仆去到现场,除了解游戏新动态,还为向团队表达征途能一直做下去的希望。因为对这批忠实的玩家而言,征途不仅仅陪伴了自己的青春,同时因为年龄的增长,还需兼顾事业和家庭的重任,很难再去接受一款新的游戏,尤其是低龄向产品。

经典游戏 征途

赵剑枫在第三届征途嘉年华现场

征途能够一直开发、持续更新,变成了这批玩家挥之不去的夙愿,他们不愿意失去陪伴了自己十几年的精神家园。

这个故事,对征途团队造成了极大的触动。

所以征途团队更加坚定,要去理解玩家诉求。赵剑枫也告诉过GameLook,以玩家为中心的前提,首先就要了解玩家需求,嘉年华、见面会,其实都是了解和明确玩家需求的渠道。

一方面, 2018 年之后征途突然“开了窍”,告别了以往纯线上的单调玩家交流模式,除了嘉年华和日常的论坛、贴吧意见收集外,也频繁举行玩家见面会,甚至办成了全国巡回的新颖形式。此外,团队也尝试通过电影、电竞,乃至是与时尚、国风跨界联动,多元化与玩家的互动方式,最大化读懂和满足玩家需求。

经典游戏 征途

团队邀请玩家参观征途博物馆

另一方面,团队越来越多地认真考虑征途IP还能活多久的问题,最终定了几个不成文的方向,保持年轻、新鲜、简单。征途 15 年经历很多风风雨雨,端游、页游、手游一晃而过,征途一直都在、伫立如初。赵剑枫说,你不能变味、不能变质,得时刻做好准备,欢迎想要重温当初感动的玩家回家。他相信,“带着梦想用心地、专业地做游戏,永远会有玩家选择我们”。

多元延伸,新面貌展示新气象

这也就不难理解,为什么在策划面对面活动突破百期的 2019 年,征途会正式提出与玩家“共创征途”的研发理念,而不是团队闭门造车,一拍脑门就能受玩家欢迎。

如同玩家害怕团队不再做征途一样,征途团队内心最担忧的,并非玩家批评,而是玩家不说话,只要有人提意见,就能发现问题所在,并得知玩家仍然对自己抱有期望,成为后续前进、新生的动力。

游戏内容迭代、IP打造等新生努力,被征途团队统一认为是补齐原先落下的“功课”。目前,征途的IP版图将触角向更多泛娱乐领域延伸,除却游戏,还包含电影、动漫、电视剧、电竞等。

征途IP化最先为人所熟知便是电影,征途同名电影于 2016 年宣布筹备、 2018 年正式开拍,由刘宪华、何润东担任主演,开启了征途影游联动时代。与其他商业电影所不同的是,《征途》电影基于三名真实玩家经历为蓝本,主张讲述普通玩家自己的故事。同时,电影也请到了专业电影编剧加工,且在创作的过程中,编剧与征途团队一起讨论剧情、场景等设计,力求再现玩家熟悉的记忆符号。(来源:GameLook)

经典游戏 征途

而在电影开拍的同一年,征途同时启动了“国战电竞”品牌打造,以《征途2》 2018 黄金国战联赛为起点,开启了电竞新征途,《征途 2 手游》国战Z联赛,也成为征途国战电竞品牌下的首个赛事。这一举措成功吸引大量玩家回流,对征途IP自身的年轻化形成了有效助力。

经典游戏 征途

此外,征途还通过多种多样的跨界联动,通过IP化形式不断刷新征途印象,重塑外界认知。如 2019 年是被官方明确定义为征途品牌焕新元年,也正是这一年,征途又跨界时尚圈。同年 7 月, 30 名未来超模在巨人园区参加了一场别开生面的赛事,即 2019 青春征途第十四届中国超级模特大赛,这也是国内顶级模特赛事“中国超模大赛”首次和游戏合作。除了邀请征途玩家组成鉴赏团外,赛场上洋溢的青春热情,也成为征途永葆青春的全新注脚。

12 月份,征途国潮服装又亮相上海西岸艺术中心,作为时装秀的一部分展出,再次展示征途IP的更多可能性。

今年 6 月,征途迈入第 15 个年头,同时也是第三届嘉年华开启前,征途宣布联动上海美术电影制片厂,经典×经典基础上,并以潮流语言再演绎,构成了此次合作的主旋律。通过 《大闹天宫》《哪吒闹海》《宝莲灯》等充满回忆的作品,诠释征途玩家执着、顽强的战斗精神,为征途IP多元化再添浓墨重彩的一笔。

经典游戏 征途

结语

对于征途,曾经沉迷的史玉柱感慨颇多,征途的新生、转变,与史玉柱提出的“像对待兄弟、对待家人那样对待每一位玩家”不无关系,如何让玩家宾至如归,也成为了包括征途IP赛道负责人赵剑枫在内的征途团队,一直以来的思考。

十五年来历久弥新,不断进步的奖章,功劳最大的一块,更来自于每一名玩家的参与、支持、鼓励,乃至是建议和批评。作为簇拥在这一共创品牌旗帜下的重要力量,推动征途保持青春、不断前行。

相关文章 大家在看
经典游戏
406篇文章
查看