返回

GE航空集团携手中国民航 共克时艰

2020-06-19 14:31用户投稿

2020年已将过去一半,全球依旧笼罩在新冠疫情的阴影之中。GE航空集团作为中国民航的长期合作伙伴,始终秉持着承诺,在这场没有硝烟的空中战“疫”中,在每次安全飞行的背后,为每一架应用GE和CFM发动机的飞机保驾护航。GE航空集团现场和后方的工作人员,携手中国民航,共克时艰。

GE成为空中战“疫”的背后力量,积极助力行业复苏

于6月1日履新GE中国总裁兼首席执行官、并仍担任GE航空集团大中华区总裁的向伟明先生表示,“面对突如其来的疫情,GE航空集团及时采取了多项措施,保障员工健康和安全,同时也确保了业务的正常运作。不可否认,疫情对于航空业所带来的冲击是史无前例的,但我们对中国的民航业的长期发展前景仍然充满信心。”

GE航空集团

从2020年的除夕夜开始,抗击疫情的战疫就已经打响了。一架使用CFM56发动机的东航MU5000航班搭载着第一批支援武汉的医护人员和物资从上海飞往武汉,从那天起至今,GE便从未缺席过抗疫持久战。

国内疫情发生初期,GE中国便捐助了价值2000万元人民币的医疗物资及现金,支持疫区抗击疫情。在此之后的每个月都有搭载着GE发动机的航班护送医疗队、运输物资驰援、支持复工复产、接回海外同胞、护送医护人员返程、海外医疗援助……

向伟明曾在不同场合强调GE航空集团在中国开展业务始终坚持的理念:“GE航空在中国不仅仅只是销售产品,提供支持,我们更希望能与客户、合作伙伴有全方位的合作,在中国有长远的发展……”疫情发生后,GE航空以行动证明了多年来的对华承诺是落到实处的。

位于上海张江的GE航空集团二楼,有一块巨大的全球监控屏。在疫情期间,这里始终有员工坚守在屏幕前、电话边,保持着7X12的工作模式,实时监控全球近4万台运行中发动机的状态,确保客户的问题能及时得到处理,并分配任务给相应的现场支援团队。2月春节假期结束后,GE航空集团在保障员工安全和符合当地政府法规要求的前提下积极组织员工有序复工。目前,GE航空在大中华区的7家飞机发动机大修厂均达到了70%以上的产能,部分大修厂还帮助了全球其他地区因受疫情影响无法正常复工的兄弟大修厂分担工作量。

GE航空集团

GE接受全新挑战,中国团队成“模板”

目前,GE在中国的装机发动机已经超过6000台,近60家国内航空公司均有使用GE和CFM的产品。但是随着疫情的到来,成千上万架飞机无法正常执飞,给GE航空的现场服务团队带了更多的工作和额外的挑战。因为飞机一旦需要停飞,则必须按照维修手册的要求,根据预期停飞的时长对发动机实施相应的预防性维修和防护措施。

这其中,发动机保护罩可使发动机免受碎片、湿气以及可能导致腐蚀的天气条件的影响。当疫情在中国不断蔓延时,航空公司对发动机保护罩的需求量急剧猛增,而疫情期间物流受阻,一时间,GE方面也无法取得足够数量的发动机保护罩。在这种情况下,GE航空的现场服务团队第一时间想到在当地寻找可以提供合格产品的供应商,并将供应商的信息分享给整个大团队,希望能帮助到中国其他有需求的航空公司。后来,随着疫情扩散至全球,中国现场服务团队的经验更成了其他国家GE现场团队的“操作手册”。正是GE航空人的责任、担当与坚守,为疫情期间航空公司的正常运营提供了有力支持和强大的后援保障。

“随着国内疫情防控形势的好转,民航运输也在逐步复苏中。我们很高兴地看到国内航班的执飞率已经恢复到了疫情前的60%以上。”向伟明表示,“中国正在引领民航业的复苏,作为中国民航的战略合作伙伴,我们将长期支持中国市场并继续推进在华发展战略,坚守对华承诺,与客户及合作伙伴一起,夺取抗击疫情和经济社会发展的双胜利。”

GE航空集团

GE开启远程“云”时代

通常情况下,航空公司的飞机与发动机机务工程师需要来到GE的培训中心接受现场操作培训。然而在新冠疫情期间,交通出行与安全社交距离都存在着限制。在线下培训活动取消的情况下,GE航空集团的客户技术培训中心(CTEC)向合作伙伴提供了更多的线上选择,帮助满足航空公司的维护需求。同时,培训中心还在线上发布了飞机发动机停场至多90天的情况下的维护和防护视频,指导航司在符合要求的安全设备辅助下,依照维修手册来执行防护。如今,随着国内疫情得到有效控制,位于四川广汉的航空发动机维护培训中心已于5月逐步恢复现场培训课程。

GE克劳顿培训中心的领导力课程是享誉商业界的王牌管理课程,数十年来为中国的民航业培养了诸多管理人才。在疫情下,GE迅速开发了网上课程,既不影响原定的授课计划,还可以令更多的学员灵活参与。例如,4月28日,GE航空集团参加了南航的国际化大讲堂,围绕GE全球领导力的发展和培养进行线上主题演讲,思考后疫情时代行业面临挑战的情况下如何主动求变等,与南航数千名员工实时展开在线互动、深入讨论。

此外,GE航空集团还通过网络工具为亚太区的供应商开展精益管理方面的培训,并开展了15场讲师培训,培训有基础的供应商员工成为合格讲师,从而可以在当地开展培训,以克服GE团队不能去现场授课的困难。

GE航空集团在华开展业务的近40年中,其专业的技术水平已经为中国航空人才的储备和发展做出了极大的贡献。疫情期间,GE航空人的责任、担当与坚守也为航空公司的正常运营提供了有力支持和强大的后援保障。如今,随着国内疫情防控的好转,经济的复苏,GE作为战略合作伙伴,对中国民航业的长期发展前景仍充满信心。

相关文章 大家在看
GE航空集团
1篇文章
查看