返回

小米10遭遇音量问题?工程师到用户家中做测试:真相大白

2020-06-19 14:13快科技

关于少数用户反馈的音量小问题,小米手机系统软件部总监张国全在微博撰长文予以详细回应。此次小米方面直接联系到了北京米粉,带手机到这些用户家里做现场对比。

为进一步严谨科学,最后还回到消声室做客观对比。

根据小米的测试,5.24和6.15版本在各音量挡的响度基本完全一致。工程师的解释是,声音的感知比较主观,而且记忆的时间较短,因为需要在短时间内进行对比两个声音时,所以第一个声音已经消退了,才听到第二个声音,就容易产生误解。

小米10

以下为回应全文(略去配图部分):

最近有社区用户反馈米10在6.15版本上,比5.24版本扬声器音量小。工程师确认开发版的音频调音配置在4月以后就没有再变过(都在忙MIUl12)。为了确认问题,工程师联系了北京的米粉,直接带手机到他们家里和用户手机做现场对比,主观响度也并无差异。

本着科学严谨的态度,我们又随机找了几个手机,在我们高大上的消声室做了客观对比,大家感兴趣可以细看测试结果:

测量了各音量挡的响度,两个版本在15个音量挡位上基本完全一致。

测量了第12挡音量,第8挡音量,和第5挡音量测量了扬声器的频响曲线。两个版本的频响曲线基本一致,仅存在测量误差。

工程师试图从科学上解释:声音的感知比较主观,而且记忆的时间较短。在对比两个声音时,需要在短时间内进行听音的对比。因为时间一长,对第一个声音的记忆已经消退了。因此在对比时就容易产生误解。

我觉得可能要从心理学上解释:最近工程师都在忙MIUI12大版本升级,开发版/稳定版发包频率比平常降低很多,等待过程中难免会产生一些焦躁情绪,大家在论坛微博上吐槽发泄一下完全可以理解。大家放心,小米10系列做为新一代神机,我们一定全心全意继续打磨,有问题大家也不要客气,随时来留言吐槽。

最后,也感谢广大米粉支持,618期间小米全平台支付金额破100亿,小米10也当之无愧拿到同价位段销售冠军,我们继续加油!

小米10

相关文章 大家在看
小米10
441篇文章
查看