返回

小家电逆势进化,小熊电器“专家生意”重新打造美好家

2020-06-19 10:30用户投稿

2020 年,新冠疫情黑天鹅重创全球商业,从服务业到消费品,从线上到线下,无一幸免。当人们宅在家里,减少了外出消费时,“宅经济”逆势突袭。

根据抖音、小红书等社交App的数据显示, 1 月底至今,关于种草美食、高颜值又好吃的食谱搜索DAU(日活跃用户数)上涨了近 3 倍。其中,美食、文化娱乐、运动健身、医疗健康和教育,成为了种草社交中新增发布量最多的品类。

居家生活小家电也因此逆势迎来了新一轮高增长期,根据小熊电器 2020 年第一季度财报显示:实现营业收入超过7. 3 亿元,同比增长17.32%;实现归属于上市公司股东的净利润超过1. 03 亿元,同比增长83.66%;基本每股收益0. 86 元,同比增长37.74%。

小熊电器用净利润将近涨一倍的增速证明,宅家时代下小家电的需求已经进入旺盛期,其背后的商业密码是什么?

从“渠道生意”向“专家生意”转变

十几年前甚至更早的时候,家电领域还是大白电的天下,传统家电生意是以渠道为王。那时候,市场层级纵深、物流建设不完备、服务能力碎片化、信息传递不透明,导致品牌和用户之间隔着诸多中间环节。

与之相对应的是,彼时的家庭关系是大团圆式的, 80 后安家刚需、 70 后更新换代、 60 后从无到有,几乎每个年代的人都对家电有大需求,在“人求货”的年代里,消费者都要为生活必需品买单,大白电就是在这样的背景下走向繁荣。

然而,随着人口红利消失,中国刚需类家电消费正在进入饱和期。当原有的大团圆式家庭被小型家庭取代,以90后和95后为代表的消费人群,对居家生活品质有着更精细和个性化的要求。年轻人接管了家电购买中的话语权,对于如何营造小家里的人情味和烟火气,他们自有一套心得。

小熊电器 小家电

小熊电器刚好诞生在这样的一个拐点时刻:互联网推平信息差,渠道去中间化,品牌与用户有了直接对话的机会,渠道层级模式受到前所未见的打击。与此同时,消费主力人群和消费需求也在更新迭代,跟随着上一代消费人群满足家电刚需后, 90 后、 95 后年轻人呈现出了与上一代迥乎不同的消费倾向,他们更愿意为具有高颜值、强功能、强社交属性的小家电买单。

小熊电器抢滩成功,既是顺势、也是逆势。在当时,不管是小家电还是电商都还是一条空旷的赛道,也正因没有模板可参考,所以机会很大、风险也不小。

传统的家电生意是静态的,而创意小家电则是动态的,对标年轻用户,有更大的想象空间。从一台让业界和消费者惊喜的酸奶机开始,创立 14 年来,小熊电器专注于创意小家电做“专家生意”,在擅长的领域做到极致,把“渠道”赋能给更灵活的线上渠道、更有传播力的用户口碑,终于成为这一品类的国民品牌和行业标杆。

“陪伴与社交”,小家电被重新定义

在物质丰裕年代成长起来的 90 后、 95 后,如今也面临着发达的消费形态所带来的高昂代价。生活空间、时间和人际关系网被压缩,不管是独身还是情侣抑或三口小家,都可以组成一个家的基本单位。年轻人对于生活质感和社交质量的要求,跟过去已经不可同日而语了。

实际上,近几年备受关注的宠物经济和社交媒体的崛起,从一定程度上都指向了年轻人物质精神两大需求——“陪伴和社交”。过去的软性“中产需求”,现在已经变成了任意一个年轻人的刚需。

而小家电品类正好可以满足人们对精致而美好生活追求的需求,小熊电器看到了这类需求背后的机遇。

在传统家电领域,标准化、工具化,是年轻人家里的“基建”;而小熊电器很大胆,它想做年轻人的伙伴,因伙伴需求而生。一个伙伴,可以帮助用户的生活过得更轻松愉快,可以跟用户进行或大胆或安静的互动,也可以出现在用户的社交圈一同呈现你的魅力,那种“萌”到必须分享的感觉。可以说小熊是因用户而生,一开始就把产品定义为用户伙伴。

从目前小熊电器 30 大品类、超过 400 款SKU来看。这家企业切入市场的第一个品类是酸奶机。据董事长李一峰接受媒体采访时透露,当时是基于消费者对奶制品健康的关注以及小杯酸奶的可分享属性进行研发。十几年过去了,这样的洞察依然符合当下年轻人的饮食和社交需要,而小熊酸奶机至今依然牢牢占据着品类市场的首位。酸奶机大受好评,小熊电器又紧跟着围绕早餐场景,推出了煮蛋器、多士炉等创意小家电品类,打造了独特的“早餐经济”,从此年轻人的早餐餐桌不再冰冷,小熊销量持续火热。

小熊电器 小家电

这归根于小熊电器植根多年的电商渠道建设,让后端的用户需求、前端的市场反馈都积极迅速,小熊电器自此驶入了快车道。一盅多胆的电炖类小家电解决亲朋来家聚会时的众口难调问题,分享的同时也有私人订制的熨贴感;华夫饼机让亲子互动既妙趣横生又充满教育意义;满足一人私享的迷你小电饭煲让独居一族拥有了强烈的被重视感和幸福感等等,随着小熊电器对创意小家电品类边界的不断拓展,其产品内核也越发聚焦:专注于用户的细分需求、用多元化的创意小家电陪伴每一个年轻人打造个人IP。

近日,在抖音流行的“宅食光轰趴”活动中,我们也发现了小熊电器的身影。有用小熊电烤箱给龙猫做草饼吃的铲屎官,有用小熊煮蛋器给宝宝做企鹅鹌鹑蛋的可爱妈妈,也有端着小巧的小熊电热锅就能上桌开吃酸辣粉的学生党……这些在社交媒体上进行宅家生活分享的用户,事实上已经成为了品牌的口碑分发者。

小熊电器 小家电

“宅经济”异军突起,催热了厨房经济、厨房社交等新业态,小熊电器“专家生意”的路子,显然越走越宽了。

死磕“创意小家电”,小需求的大生意经

阿里研究院日前发布的《 2020 中国消费品牌发展报告》显示,小家电领域小熊电器销售额翻倍增长,表现抢眼。另据前瞻数据库的数据预测, 2023 年我国小家电行业市场规模将达到6, 460 亿元。未来近乎万亿的市场份额,正如当年果断入局长尾精品市场和电商渠道一样,死磕“创意小家电”的小熊电器已经提前进行了战略布局。

根据招股书显示,小熊电器将投入 3000 多万建设研发中心,以强硬科研能力支撑公司的创意小家电全品类战略。我们进行了统计,单单是全民宅家期间,小熊电器已经推出近 70 个SPU,接近一百个SKU,产品要在短时间内完全对口新需求并且迅速调动供应链和制造端进行大批量产出,这是一个创举。

小熊电器 小家电

这样的底气也许是来源于小熊电器丰富的互联网基因与深厚的实业基础沉淀而成的企业护城河。

与以品牌为导向的传统家电品类不同,创意小家电则完全脱胎于用户。作为电商渠道的“先进生”,小熊电器从庞大的网购数据剥离出用户细分需求,完善的工业设计部门以此为依据形成产品洞察和创意点。对于小熊来说,用户需求的抓取和产品创新的灵感是一个创意过程,这个创意过程是从企业前端到后端整体串联、整个链条打通的,这是它们的优势。

这样的优势,由制造来放大。公开资料显示,小熊电器拥有五大制造基地,每个品类都构建了专业化的工厂,提供精细化管理和精益制造。这家创意小家电企业正在通过组织架构的改变创新,去支撑他们多品类的运营模式。与此同时,总投入 10 亿元的三大智能化基地项目正在建设中,相信不久的将来,小熊电器的市场占有率会得到稳健提高,创意小家电成为更多年轻人的宅家伙伴,指日可待。

相关文章 大家在看
小熊电器
19篇文章
查看