返回

联想创投王光熙登榜创业邦40位40岁以下投资人

2020-06-19 09:56用户投稿

6 月 16 日,创业邦重磅发布“ 2020 年 40 位 40 岁以下投资人”榜单,从投资经验、投资表现、退出表现及业内影响四大维度考量甄选,联想创投董事总经理王光熙博士登榜。

联想创投 王光熙

垂直行业背景与投资领域专业性的高度融合,成为了投资人才背景的趋势亮点。在本次的榜单中,大多数投资人有着海外知名院校背景,其中有超三成投资人有着工程、计算机、生命科学等理工科与投资复合专业背景。毕业于加州理工学院的王光熙在加入联想后,一直从事技术领域工作,历任联想云服务业务集团战略运营总经理、CTO技术助理。

2016 年起,王光熙开始担任联想创投董事总经理,探索外部投资与企业内部创新孵化机制,构建了联想内部新兴业务投资拆分体系,从商业方案、估值和股权架构设计等方面协助优秀创新项目快速成长。

目前,已成功从联想内部孵化分拆了茄子快传(SHAREit),联想企业云,联想新视界,安想智慧医疗等 10 多家优秀子公司。茄子快传(SHAREit)全球用户总量超过 18 亿,稳居Google Play年度总榜单前十的出海产品,业务遍及全球 200 多个国家和地区。

同时,王光熙还负责企业服务,云计算,AR/VR,机器人,核心部件等领域的风险投资,已成功主导投资了SmartSens、驭光科技、SoReal、云迹科技等 20 多个优秀项目。

王光熙认为,当前智能互联网与行业的深度结合已经成为趋势,未来,联想创投将持续专注面向未来的科技产业投资。此外,随着“价值投资”概念的回归,市场鼓励更多优秀投资人将重心倾斜到投后管理上来,拓宽被投企业的发展路径。作为联想集团的CVC,一方面,王光熙及联想创投团队以内部拆分和孵化的方式为大企业创新提供新的思路,另一方面,依托联想的业务优势,为被投企业提供丰富的资源, 带动他们的成长,促进联想与成员企业之间共同构建网状竞争优势,让投资真正“回归价值”本质。

相关文章 大家在看
联想创投
23篇文章
查看