返回

独家专访28岁退休程序员郭宇:1600人加好友,问我“挣了多少钱”

2020-06-19 09:19iFeng科技公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号iFeng科技(ID:ifeng_tech),作者:郑媛  舒怡然 ,授权站长之家转载发布。

郭宇最近有些忙碌。

微信好友的“问候”排满了对话框,点开来都是雷同的标题——“ 28 岁退休程序员xxxx”。在知乎上,“如何看待年仅 28 岁的郭宇宣布从字节跳动退休?”的问题,有近 1000 万人浏览阅读。

“我已经在日本生活了半年,不知道为何半年前的一条状态会在现在引起讨论,不过(退休)这件事已经翻篇了”,面对自己被热议这件事,身在日本的郭宇费解,但更多的是淡然。

今年 2 月,郭宇在朋友圈发出了一封告别信,宣布“退休”。这封措辞优雅的告别信,在四个月后引爆了社交网络。 6 月 16 日,郭宇经历被网友再次提及,引来了在互联网大厂 996 年轻人的羡慕。

程序员 字节跳动 退休

来源:郭宇微博

郭宇并非名人, 2012 年从暨南大学毕业,成为了一名程序员——跟很多普通人的选择没有区别。不同的是,在他互联网从业的 8 年里,他成为了网友眼中“财富自由”的象征,在年仅 28 岁的年纪,公开宣布“退休”,转而在日本开起了温泉酒店、当作家。

在外界看来,郭宇似乎是一个天选之子——毕业就进入阿里巴巴工作,从创业到被字节跳动收购,他的每一步似乎都踩了中国互联网高速发展的那几年。而这些公司就像是直升机,让他脱离平凡,直接到达人生巅峰。再反观他如今看似有钱又悠闲的生活,评论区“运气比实力重要”、“家庭背景好”、“这就是命”的言论比比皆是。

“社交网络上,我看到自己的身价每天都会‘被’翻倍,很多自媒体都在添油加醋蹭热点,说些有的没的”,郭宇说道。他关注到,网上关于他的经历并不准确——诸如获得了字节头条的期权身价上亿、诸如在糗事百科被收购时加入头条。

由于那条关于退休的微博里公布了自己的微信号,郭宇在这两天加了 1600 多个微信好友,一个经常被问到的问题是:“你到底挣了多少钱?”

对这个问题,郭宇并没有给出准确的答复。“我在日本的房租收入、其它被动收入已经跟我的工资持平了,所以我选择了辞职”。他认为,当一个人的被动收入能够应付日常开销的时候,就可以被认定为是财务自由。

郭宇告诉凤凰网科技(微信搜:iFeng科技),自己在很长一段时间里持有、定投了某互联网公司的股票,赚了一些钱。并且,他用在股市赚到的钱,在日本购置了房产,达到了10%左右的收益,因此才有了退休的念头。

“我有一个人生目标:在 30 岁之前飞到 100 万公里。因为上班周末时间有限,每月都会去日本,阴差阳错喜欢上了泡温泉。”2019 年,郭宇在日本开了一家温泉旅馆“株式会社山月夜”,招待朋友、旅客,他会亲自担任导游。在《城市画报》杂志上,还能看到他撰写的介绍日本温泉的文章。

他告诉凤凰网科技(微信搜:iFeng科技),自己的生活很简单,除了喜欢泡温泉,跟普通的程序员没有什么区别。在 18 日凌晨,他在自己的朋友圈总结了自己 10 年的编程之路,他形容自己是“只是一朵浪花汇入大海”。

以下为凤凰网科技对话郭宇全文(在不改变原意的情况下有删减):

退休、意外走红

凤凰网科技:为什么会公开在朋友圈、微博发一封“退休信”?

郭宇:写这样一封信,我觉得我对自己来说的一个交代,后面附上联系方式纯粹因为当时放在内网、头条圈,就是为了方便同事加我,没想到引起这么大的讨论。

凤凰网科技:是什么时候意识到自己可能可能“火”了?

郭宇:前天朋友给我转发一些关于我的知乎问题,我点进去一看大概有五六百个回答,今天陆续又多了一些,大部分都是不靠谱的,还有很多添油加醋的臆想。

程序员 字节跳动 退休

凤凰网科技:知乎上关于你的讨论阅读过了千万,其中对你经历的评价,哪些你不能接受的?

郭宇:没有什么不能接受的,我不太在乎这些评价,也没有想要去过回应。网上各种说法都有,我会跟熟悉朋友开玩笑,这几天我的身价每天翻倍,因为网络上大家会怎么夸张怎么样写。

凤凰网科技:为什么会选择在 28 岁的时候选择离职、退休?

郭宇:作为字节跳动的老员工,我离职算较晚的,很多老员工选择呆满 4 年就离开。我觉得自己贡献了自己能贡献的价值,完成了想做的事情。如果从经济角度考虑,应该是我在这边(日本)的房租收入,以及其它被动收入已经基本与我的工资打平,所以我选择离开了。

财务自由

凤凰网科技:你觉得财务自由是怎么样的状态?

郭宇:一个人能够获得满足生活预期以上的被动收入,就可以达到财务自由。

财务和自由其实是两回事。对大部分人来说,他们不会选择自由,他们更多会选择幸福。幸福是不断的重复一件事情,在你不断重复中获得稳定的预期,然后实现这种预期。自由是不断探索新的东西,突破舒适区。

凤凰网科技:你是怎么赚到自己第一桶金的?

郭宇:并没有这样一个决定性时刻突然赚了大钱,而是慢慢积累。之前我持有一家科技公司的股票,很长时间把它当做定投,去年把所有的股票清仓,赚了一些钱。后来慢慢的也分散到美股、港股,最近因为疫情股市大涨大跌,也赚了一些钱。加上我之前在日本购置了一些房产,可以做到7%~10%的收益,如果整栋买的话,可以做到10%以上的投资收益,还是非常不错的。

凤凰网科技:大家觉得,你能在 28 岁退休,是因为你每一步都踩在了风口,你觉得是因为运气吗?

郭宇:不管一个人成功或者失败,都会把这些归结为运气。我觉得人不应该往外看,应该关注自己,这是我的人生信条——关注自己、理解自己到底想做什么。不管是学编程还是入职支付宝,在每一个时刻我做出决定的时候,都是做我想做的事情。

凤凰网科技:有一种说法是,你因为加入字节跳动获得了股票期权,所以实现了财务自由。关于身价过亿的传闻,你怎么回应?

郭宇:这个事情我不能给任何回应,公开我的身价、股票或期权数量是违反公司原则的。

凤凰网科技:你觉得自己比同龄人优秀吗?

郭宇:我小时候我也希望自己成为一个很厉害很牛x的人,工作之后我发现这是没有意义的。我觉得人的目标不应该是成为比别人更厉害的人,而且应该是向内探索,你想成为什么样的人,再去做事情。

在字节跳动的 6 年

凤凰网科技:以前在字节跳动的工作状态是什么样的?

郭宇:今日头条实行的是大小周,工作比较紧凑。每天大概11: 30 左右上班,晚上23:30~1: 00 的时间段下班。相当于 996 的状态,但没有人强制你这么做。

凤凰网科技:你加入的时候,字节跳动还是一家初创公司,期间有哪些让你印象深刻的经历?

郭宇:最深刻的可能是在做《百万英雄》项目的时候,当时我们的竞品提前上线了,所以我们加班加点赶进度,真正的三班倒,累了就回去睡觉,然后让另一个同事来接班,像一场长达一个月的马拉松,很辛苦。

凤凰网科技:这个项目让你有成就感吗?

郭宇:我们没有动辄上百号人,当时只有两三个人然后去做,而且这些工作都是苦活累活,无数个加班连接起来的,其实并没有什么惊心动魄的时刻,没有浪漫主义可言。

      郭宇曾经的工位 来源:受访者供图 

凤凰网科技:字节跳动这家公司对你来说是怎样的存在?

郭宇:从工作节奏来看,字节跳动是一家非常拼的公司,并且几乎所有人都抱着这种拼的状态,而这个拼的状态一开始不是来源于外部的,是自身的。我一开始来头条时候其实是环境是非常差的,所有人挤在一起,讨论问题都像吵架一样,这是一家很激进的公司。

凤凰网科技:你在大学学了政治与行政专业,为什么会自学成为一个程序员?

郭宇:学编程是因为当时没有其他路可以走,因为我读的专业以后没有办法养活自己,所以必须得找到一条路。

凤凰网科技:你觉得自己是一个典型的程序员吗?

郭宇:我的生活方式很简单,没有大部分人想的一样,觉得有钱就应该四处挥霍,每天去银座逛街、买包包、或者去夜店。从这个角度上来看,我的生活方式和几乎所有程序员没有什么差别,除了我比较喜欢泡温泉。

开温泉旅馆、写作

凤凰网科技:为什么会选择在日本居住,而不是其它地方?

郭宇:我一年计划飞 5 万公里,之前有工作,周末也不能飞太远,所以亚洲是最适合的选择。日本文化和中国文化有一定渊源,不需要学习日语也可以看懂很多文字,这是一个优势。

凤凰网科技:你现在的生活状态是什么样子?

郭宇:如果不去玩的话,就在东京待着,睡到自然醒,下午可能和朋友去锻炼。晚上可能开车去附近超市,晚餐一起吃个饭,晚上可能会在家里写些东西。我每个礼拜会和朋友出去玩,下个月计划去东京的一个离岛,我身边都是一群“常飞客”,有很多旅行的安排。

凤凰网科技:你在信里提到了温泉旅馆的项目,为什么会想要在退休之后做这个?

郭宇:因为我有一个人生目标是在 30 岁之前飞到 100 万公里,从 2014 年开始我会频繁地来日本,阴差阳错就去泡温泉了。温泉旅馆很独特,抽象来说,它是一个美学空间,有它的美学立意和她的美学价值。对我来说,当时在头条工作也很忙,温泉是周末逃离都市的这么一个旅行方式。我后来感觉到这个品类它可能有市场空间,我最终极的目标是要把顶级的温泉旅馆开到杭州。

凤凰网科技:为什么没有选择继续在互联网领域创业?

郭宇:我不想做短期的事情,我想做我自己值得做一辈子的事。互联网行业是很短暂的,现在看到的如日中天的产品,可能再过 5 年 10 年有可能被替代,而我想做一些可以持续五六十年的事。

凤凰网科技:现在旅馆实现盈利了吗?

郭宇:旅行社已经开了一年半快两年了,之前一直都是盈利的,现在这半年因为以前原因都是暂停了,所以也没有什么开支。

凤凰网科技:你在告别信里也提到退休后写作,成为作家这件事,有哪些计划?

郭宇:目前没有什么长篇的构思,我会写一些关于温泉旅馆的文章,很多人不了解温泉旅馆是什么。我可能会写一些关于日本或者中国的介绍,促进文化的传播。

凤凰网科技:有没有你很喜欢作家或者比较推荐的书?

郭宇:对我来说,有三个很重要的作家,分别是曹文轩、王小波和米兰·昆德拉,他们的作品在某一方面对人非常有启迪。最近在看了班羽的《逍遥游》,他的文字很有魅力。

曹文轩他传递了一种非常朴素、纯粹的美,这是很难得的。王小波的文字功底非常的强,幽默感就像字里行间跳动的音符一样,很少作家能达到这样一个程度。米兰·昆德拉是一个非常冷静的叙述者。

凤凰网科技:最近你的生活因为这件事受到了多大影响?

郭宇:没有太大影响,不过这几天很多人从微博看到我的微信来加我,我加了大概 2600 个好友。我朋友圈本身只有 800 来人,现在变成了好几千人。有的人会祝福我,很多人会好奇我到底赚了多少钱。

相关文章 大家在看
程序员
7332篇文章
查看