返回

换微信号的时候,我终于知道了为什么只能一年一改

2020-06-19 08:42产品经理熊不知公众号

声明:本文来自于微信公众号 产品经理熊不知(ID:xiongbuzhia),授权站长之家转载发布。

之前我一直想,换微信号应该不会有什么技术难点才对,为什么一年才一换呢?

试问谁不想拥有「想换就换」自由呢?

那微信为什么不给我们这个自由呢?

微信号 微信号修改 微信

我想了好几个理由:

1、微信想学微博搞会员。

这个站不住脚。没有必要为个微信名单独搞个会员。

2、微信号频繁更换,更容易发生违法欺诈事件。

之前是昵称和头像可以换,微信号是唯一且固定的。那么可以通过微信号追本溯源,找到这个人。

但是微信号一旦可以更换,就给违法分子提供了温床。今天叫你小甜甜的人,换个微信号,带着你的票子和心窝子,转头就叫别人小甜甜。你和他最终失散在茫茫微信号海中。

律师朋友也说,更换微信号,为取证加大了难度。(可以找微信调数据呀?据律师朋友说,找微信调数据难度更大。)

微信的用户基数大,乘以很小的概率,也是一个很大的样本。欺诈这样的bad case,发生的概率小,但是影响的人数不算少。而bad case的传播速度和力度比其他宣传方式的影响更大。

所以微信不让频繁改微信号,对平台本身是有一定的正向作用的。

3、有一定的技术成本

因为用户基数太大了,一点小小的改动也会带来成本的上升,比如用户频繁操作更换具有唯一性的微信号,微信不仅仅是存储当前的用户数据更改,也要与过去的数据进行链接。这个成本可能是服务器,也可能是其他。

4、更换微信号本身需求并不频繁。

一般情况下,很少有人会频繁更换微信号。

因为微信号是一种连接方式。

你发布微信号在其他社交平台,别人通过搜索微信号找到你。

如果经常更改,你之前在其他平台的发布也不一定能更改过来。

而网上很多要求更改微信号的人,他们的需求也不是「经常变更微信号」,而是「更改微信号」。可能微信号承载了不想要的过去(忘记前男友前女友的过去),可能微信号泄露了自己的隐私信息,可能微信号展示了过去的沙雕(对,我本人),可能原来的微信号不利于发布传播。这些人的利益诉求只是:更改微信号而已。

我的微信号就是年轻的时候,过于沙雕中二,起了个「gongzihuangtang」的微信号。每当我看到的时候,就泪流满面。搜索框里,要完整不出错地输完,都是狠人。

这个微信号 ,散发了一股注孤生的酸臭味道。

我想,我必须换。

终于等来了微信的更新。我内心狂喜。但是「一年一换」让我很有意见。

成年人的快乐是我都要,成年人的心酸是要不起。

我想要所有的自由,结果发现微信不给我。

不过,我也没有办法。

于是,我准备去享受今年唯一的一次「自由」。

在换微信号的时候,我发现,号不由己,不是微信不让我换,而是微信的注册基数太大。我能想得到的微信号都被注册了。

毕竟修改微信,除了要放弃过去的沙雕,也要追求好传播。

短,越短越好。

好拼写,不要啥下短线。

好记忆,比如 666 啥的。

结果我能想到的别人都想到了。

微信号 微信号修改 微信

微信号 微信号修改 微信

我换了几十个之后,结果都被人使用了,我这个时候终于悟了。

微信一年一改的重要原因是:让用户一年承受一次这样的痛苦就够了。

相关文章 大家在看
微信号
149篇文章
查看