返回

新冠疫情下,如何使用案板才能与病毒“绝缘”,疫控专家这样说!

2020-06-18 15:32用户投稿

这两天,大家最关心的事情莫过于“北京新发地的疫情怎么样了?”。自连续56天无新增之后,北京再次出现新冠肺炎确诊病例。

相关部门在新发地市场抽检时,从切割进口三文鱼的案板中检测到了新冠病毒,不少市民开始关心如何使用案板才能与病毒、细菌“绝缘”。中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友,在接受人民日报专访时表示:食物一定要处理好,特别是生熟食物,它的器皿的存放一定不能混合,再一个尽可能的吃煮熟的食物,切生肉做熟食的案板要分开。

疫控专家 紫外线消毒

“生食”比如生的蔬菜、肉、禽和海产品等,常常带有沙门菌、致病性大肠杆菌、肝炎病毒等致病微生物;而“熟食”如熟肉、火腿肠、烧鸡等,经过加工制作基本上没有细菌和寄生虫卵了。但如果在加工、贮存过程中不注意将生食与熟食分开,或用切过生食品的刀和案板处理熟食,就有可能将生食上的细菌、病毒、寄生虫卵等致病微生物污染到熟食上,并在熟食品上大量繁殖并产生有毒物质,危害人体健康。

因此,按照专家的建议,最安全有效的办法就是配备两套及以上的刀具、案板,分别处理生、熟食品,不要混用;案板处理完食物后要仔细清洗、定期杀菌,避免案板刀痕中残留大量食物残渣,滋生霉菌。一旦案板出现发霉或者刀痕过多的情况,就要及时更换。

在案板的选择上,大家可以根据自己的喜好单块购入不同的案板,想要方便一些的话,也可以直接购买整套的分类案板。随着健康分类理念越来越深入人心,市面上分类砧板的品牌也慢慢多了起来,其中表现突出的当属摩飞刀具砧板消毒机,集刀板分类、收纳、消毒于一体,一经上市,便成为大家争先抢购的爆品。

疫控专家 紫外线消毒

【三块分类案板,材质抗菌防霉】

这套产品包含三块案板,红色的处理生食、橙色的处理熟食、绿色的处理果蔬,刚好对应了生、熟、水果的分类使用。

案板采用的是PP+竹纤维材质,竹纤维本身具有抗菌防霉的作用,制作出的案板也不容易滋生细菌病毒。

疫控专家 紫外线消毒

除了颜色上的分类,每块案板的提手处还有分类食物的图案标记,很容易辨认,能避免大家用混。

疫控专家 紫外线消毒

它在小细节上做的也很到位。蔬果案板上有研磨区和刻度线,能研磨出姜蒜末,切出均匀美观的食材;生食和熟食案板上都有一圈凹槽,能收拢肉汁、血水、食物残渣,避免弄脏台面,最大程度给用户提供方便。

疫控专家 紫外线消毒

【三把匹配刀具,坚硬锋利品质高】

这套产品还给每块案板配备了相应刀具,专板专刀,真正做到了生熟刀板分类使用。

疫控专家 紫外线消毒

刀柄顶部的颜色和案板颜色相同,一看就知道如何搭配。三把刀均采用的是5Cr15Mov不锈钢材质,属于高规格刀具材料的一种。含碳量极高,硬度足以和双立人的中高端刀具相媲美,防腐性、耐磨和韧性也不错。

疫控专家 紫外线消毒

用白纸测试,没有任何卡顿的就能把纸划开,非常锋利。

疫控专家 紫外线消毒

【收纳、消毒二合一底座,让厨房更美观】

三套刀板可以完全放进自带的收纳盒中,比起单独购买不同种类的案板,摩飞的这套产品更加轻便、整洁、不占地。简约美观的颜色和造型还能让厨房增色不少。

疫控专家 紫外线消毒

(不同种类的案板)

疫控专家 紫外线消毒

(摩飞的刀具砧板消毒机)

收纳盒底部是镂空的,能防止积水滋生霉菌,加速空气流动,干燥刀板。

疫控专家 紫外线消毒

另外,这个收纳盒里还有紫外线消毒装置,点击机盒中间的开关就能开启消毒抑菌模式,抑制刀板细菌滋生,5分钟后自动停止,也能重复开启。做饭前后随后打开开关,处理食材更放心!

疫控专家 紫外线消毒

因为是内置电池设计,收纳底座外面没有任何的线缆,非常干净简洁。它的电池像一个小巧的充电宝,充满一次电,大约能使用30天左右,格外省心。

疫情当下,无论你家使用什么样的刀板,都要格外注意生熟分类使用,并及时清洁干净,争取从案板源头守护家人的食物健康。虽然这次的新增病例,出现的有些突然,但大家也不要恐慌。保持警惕,做好防护;不大意,不松劲;新的考题,相信我们一定可以战胜!

相关文章 大家在看
疫控专家
1篇文章
查看