返回

常见疾病也能保,横琴人寿“优康保2020”太给力

2020-06-18 14:50用户投稿

今年一月份,“新冠”肺炎疫情来势汹汹,全国各地众志成城,迅速展开了一场与病毒对抗的“战疫”行动。

2月14日,珠海第一家法人寿险公司横琴人寿把24万5千元的善款送到了广东省珠海市中山大学附属第五医院。这是横琴人寿员工为了表达“抗疫”之情自主发起的捐款,金额虽小却鲜明地展现了这家生于互联网时代的保险公司近四百位员工的大爱精神。

横琴人寿 优康保2020

横琴人寿是由珠海龙头国企之一的华发集团牵头成立的混合所有制企业,也是一家特别注重人文关怀的有温度的企业。自疫情发生以来,横琴人寿即陆续采取了心理援助、疫情助手线上咨询、绿色通道、产品扩责、捐款捐物等多方位的抗疫举措,积极履行企业的社会责任。

这场“战疫”的背后,不仅是一次于国于民的公益,更是横琴人寿对未来的思考,可喜可贺的是,横琴人寿交出了一份漂亮的“战疫”答卷。

答案一:“第一时间”的快速反应能力

1月20日,国务院下达重视疫情和人民生命健康的指示,同日,钟南山院士明确指出新冠肺炎病毒可以人传人,之前被忽略的疫情开始得到全面重视。

彼时,全国上上下下均沉浸在春节即将到来的喜悦中,许多企业事实上已经提前放假,企业运行处于半停滞状态,但仅仅一天之后的1月21日,横琴人寿便发布了企业应急预案,该预案以“全面提升客户保障”为立足点,开通了新冠肺炎理赔绿色快速通道,同时制定了主动排查客户出险信息、简化理赔申请手续、24小时全天候多途径理赔报案、取消定点医院限制、提供理赔预付金服务等7项针对性措施。

横琴人寿 优康保2020

1月23日,该预案再次升级,将7项措施升级为9项,新增“取消等待期要求”、“取消免赔额、药品及诊疗项目要求”两项措施,从企业经营的角度而言,保障客户是第一位的,在这方面,横琴人寿的反应不可谓不快、措施也不可谓不及时。

答案二:资源协调的流程能力

兵马未动,粮草先行;大疫当前,物资奇缺。在疫情爆发初期,对疫情防控尤其是湖北武汉等疫情流行地区的疫情防控而言,各界医疗物资支援的重要性不言而喻。

在春节前社会各界纷纷通过线下采买、网络购物、联系企业加大生产供应力度支援湖北,而国内医疗物资供应越来越紧张的时候,横琴人寿便已经将目光投向海外,动用一切资源从美国、日本等地调配物资,筹集了4万个医用口罩和4000个医疗防护手套,日夜兼程从海外运抵湖北。

横琴人寿 优康保2020

来自受赠单位接收单、感谢函等材料可以证明,横琴人寿筹集的许多物资已经交付医护一线,接收方包括武汉硚口区疾控中心、湖北葛洲坝中医院、武汉汉中街社区卫生服务中心等,以解燃眉之急,而来自横琴人寿的数据则显示,包括一次性医用口罩、医用外科橡胶手套、防疫专用口罩等在内,横琴人寿筹集、捐赠的物资总价值超百万元,部分已经捐赠到位,还有一部分正在运往武汉、宜昌等地途中。

答案三:风险保障的专业能力

无疑,这是保险行业的看家本领。

“同舟共济,共克时艰”,这是社会各界共同的抗疫决心,但在具体工作中,总有一些人会付出更多、也总有一些人会比别人冒更大的风险,比如抗疫最前线的医护人员、疾控人员,维护社会秩序的公安民警、社区服务人员,为报道疫情四处奔走的新闻工作者……等等。随着疫情的扩散,不仅这些人面临着新冠肺炎病毒的威胁、他们的家人也同样面临着被感染的风险。

对此,横琴人寿开展了大范围的“家庭风险保障计划”,在全国针对新闻媒体工作者及家庭,在湖北针对自发参与物资运输的爱心车队志愿者及家庭,在广东、江苏针对一线医务、疾控人员、公安干警、社区服务等人员及家庭提供了“百万级风险保障”赠险活动,一方面向受赠人及其家庭提供为期6个月的新冠肺炎感染身故保障金,每人50万元,每家庭100万元,另一方面向受赠人及其家属提供新冠肺炎感染住院误工补贴,每人每天500元,最高可达60天。据横琴人寿粗略统计,仅这一项,赠险数额便超数千亿,累计受益家庭将超过100万。

横琴人寿 优康保2020

银保监会的摸底调查显示,截止到2月16日,保险行业为抗疫一线人员的赠险保额已达9万亿。如果说,除了保险额度大同小异,各家保险公司赠险的初心都一样,就是为抗疫一线人员提供更好的保障,那横琴人寿以“家庭保障”为单位进行风险考虑并赠险,同时还提供更加实际的住院误工补贴的做法,无疑更切合抗疫一线人员的实际需求。

同时,伴随着新冠肺炎疫情扩散,复工复产困难、基本保障供应困难等问题逐步显现,保险机构将为解决这些问题发挥重要作用。

在这方面,横琴人寿将包括意外险、医疗险、重疾险等在内的20多款产品进行了扩责,将新冠肺炎纳入了产品保险责任范围,助力复工复产。近日,横琴新区为建筑业复工进行奖励,横琴人寿则帮助为建筑工人们提供含新冠肺炎感染在内的意外伤害保险。

横琴人寿 优康保2020

答案四:人文关怀的温度

这与保险行业的保障属性息息相关,保险是拥有深厚人文温度的行业。最朴素时代的保险,即是分忧他人的产物。

这一次,除全面提升客户保障、海外筹集医疗物资、开展家庭风险保障计划之外,最能显示横琴人寿“抗疫”行动严密周到的举措,无疑是组建“暖暖心理志愿者团队”并面向社会开展免费心理援助服务,这也是抗疫期间,保险业内首家推出“心理援助”举措的公司。

据了解,心理援助原本由横琴人寿员工自发请愿设立——1月26日,因为疫情扩散带来的社会心理压力明显增大,横琴人寿部分毕业于心理学专业或拥有心理咨询师证书的员工请愿成立了临时心理咨询团队,一对一的开展公司客户、公司内外勤员工及家属的“倾诉辅导”,以帮助他们缓解紧张与焦虑,深受客户和员工欢迎。随即横琴人寿对外宣布招募更加专业的志愿者、并联系外部专业机构进行支持,同时公司宣布提供全方位的资源支持,“暖暖心理援助志愿者团队”在一天后的1月27日便正式成立,面向全社会提供免费心理援助,之后还与外部专业机构联合编制、发布了《新冠肺炎身心防护手册》,上线了“暖暖微电台”等。

横琴人寿 优康保2020

窥一斑而知全豹。当全社会面临重大灾、害、疫事件时,员工自发捐款、自发请愿成立心理援助志愿者队伍,这在企业界并非独有,但在这次新冠肺炎疫情中却极具象征意义,而员工们的自发行为,也从某些方面体现了横琴人寿这家新生代保险公司的企业文化。

答案五:团结盟友的号召力

随着全民“战疫”的打响,除了一线医务、疾控人员,众多爱心人士、公益慈善组织纷纷加入,而在全民皆“宅”的状态下,社会保持稳定运转的巨大压力就会向社区服务、物流运输等行业传导,这些人成了一个个的逆行者。

抗疫过程中,横琴人寿注意到这种情况,联合了诸多第三方组织和机构开展了“护佑逆行者”行动。春节后,横琴人寿一方面联合益宝计划开展“护佑逆行的公益人——10000名抗击新冠公益行动者防疫保险资助行动”,另一方面则与北京精农公益基金会签订捐赠协议,采购防疫药包和相关防疫物资向湖北省内疫情严重地区的一线临床医护工作者、疾控工作者及直系亲属进行捐赠。而在近期,除了与京东合作,向全国范围内的医护、疾控、科研人员和一线物流快递人员捐赠保险,预计覆盖人数超20万之外,横琴人寿还与深圳市政府合作,为深圳市义工联和深圳市一线社区防疫人员及其家庭提供风险保障,预计受益家庭超9万。

横琴人寿 优康保2020

横琴人寿方面表示,之所以开展这一系列“护佑逆行者”行动,一方面是致敬逆行者,另一方面也是考虑到逆行者同样需要护佑、需要保障,而爱心人士在传递爱心的同时也应该被爱、被守护。

答案六:线上线下同步的科技能力

互联网时代,科技是第一生产力,在抗疫方面,技术的作用同样巨大。

基于此,横琴人寿基于自身技术特长和技术优势,开发推出了“疫情助手”查询工具,通过科技驱动、信息聚合的方式为用户和民众提供更及时、更全面的抗疫服务。通过“疫情助手”,用户可以随时查看权威疫情信息和防控进展,并根据日期、车次、地区等查询确诊患者,同时还能在线获取《新型冠状病毒身心防护手册》、在线寻求心理援助或咨询专业医生。

横琴人寿 优康保2020

截止2月16日,横琴人寿“疫情助手”浏览量已超160万人次。而线上线下同步、科技硬核抗疫,也在一定程度上代表了横琴人寿“科技驱动”的特色。此外,横琴人寿还在B站等直播平台开展了抗疫知识、营销分享、健身运动等一系列独具特色的直播活动,既助力“抗疫”,也便于加深用户了解、帮助开展业务和服务客户。

此次积极响应“抗疫”行动,对于横琴人寿来说,并不仅仅是一次履行企业社会责任的简单公益,更是企业对于新生代寿险企业未来谋求发展的一次深入思考,还是企业对自身运营、专业能力的一次自我考核与检验,其过程令人振奋,其结果让人欣喜,同时也给更多新生代企业树立了榜样。

相关文章 大家在看
横琴人寿
2篇文章
查看