返回

博物馆展出中国最早“快递小哥”壁画砖 栩栩如生唯独没有嘴巴

2020-06-18 12:28快科技

在今天,快递对于我们来说已经不陌生了,不管是在城市还是在农村,随着电子商务的迅速发展以及交通运输的日益便利,快递网点可谓是遍布全国各地。而甘肃省博物馆展出的一块世界闻名的驿使图壁画砖,揭秘了古代“快递小哥”工作。

6月18日,据媒体报道,甘肃省博物馆这块世界闻名的驿使图壁画砖出土于新城魏晋墓葬群,是现在所能看到的最早的邮驿形象

据悉,中国的邮驿史已经有三千多年的历史,最早记载的是商代,不过当时并没有一个完整的形象。直到魏晋南北朝时期这个壁画砖出土之后,才展现了中国最早的邮驿形象。而到了盛唐时期邮驿更加发达,这一点从广为流传的“杨贵妃吃荔枝”就可以看出来。

这块壁画砖可谓是栩栩如生,从图中可以看出信使脸部神情严肃紧张,但五官唯独缺少了嘴巴,这也暗示着保密工作是作为一个驿使最重要的责任和担当

此外,我国在三国时期就已经出现了第一部专门的邮政法规——《邮驿令》。内容包括军事布阵中的声光通信、“遣使于四方”的传舍规定以及禁止与五侯交通的政治禁令等。

相关文章 大家在看
快递
2079篇文章
查看