返回

如果腾讯入股爱奇艺,一场游戏的规则即将改变

2020-06-18 08:55晓程序观察公众号

声明:本文来自于微信公众号“晓程序观察”(ID:yinghoo-tech),作者 Miss豆教授,授权站长之家转载发布。互联网的江湖,从来不缺融资、合并、入股的传闻,每一个看似不靠谱的传闻最终大多都会变为现实。

带着这个对历史的了解来看这两天喧嚣而上的一则传闻,就会发现有些耐人寻味。

昨天,据路透社报道,“腾讯计划成为爱奇艺的最大股东,正与拥有爱奇艺56.2%股份的百度谈判,一位知情人称,腾讯已经与百度进行了接触,商讨收购爱奇艺股份事宜;目前尚不清楚腾讯是否已经与爱奇艺进行了直接接触,也不清楚双方的合作计划。该计划仍处于早期阶段,随时可能更改。”

消息一出,业界哗然。爱优腾三国杀的局面,终将破?

1 牵一发而动全身

和过去所有传闻的主角一样,百度、爱奇艺和腾讯均表示对此不予置评。

也和过去所有传闻一样,股票“闻声而动”: 6 月 16 日,爱奇艺在美股盘前暴涨40%,截至收盘,爱奇艺涨25.85%。百度、腾讯的股票皆有不同程度的涨幅。

资本市场怎么看待这一消息,已经不言而喻了。

原因也很简单,长视频玩家爱优腾三巨头的背后站着的是互联网巨头BAT。虽然有巨无霸撑腰,爱优腾三家常年都在亏损状态中。有媒体做过一张表,统计了一下 2019 年全年年各视频网站财务数据。

爱奇艺 腾讯视频 视频网站

众所周知,长视频是高资本投入行业。一方面内容版权的成本支出巨大,这是爱优腾三巨头每年的成本大头;另一方面,自制内容成本也一直高企,看看搜狐视频就知道了。

而与此同时,收入短期看来还无法大幅增长。一方面,视频网站赖以生存的广告收入在被短视频不断蚕食;另一方面,付费会员增长也逐渐进入瓶颈,前阵子闹得沸沸扬扬的付费超前点播就是一个很好案例。

虽然爱优腾几家都在走长短视频结合的路,试图打破眼前的困局,但目前来看这样的战略还尚未到达拉动企业盈利的拐点。

此时,如若腾讯视频和爱奇艺在在腾讯和百度的推动下结合了,会带来的几个变化:

1.合作将提高双方在制作和购买内容时的议价能力;

2.降低营销成本,省去了从对方手中抢夺用户的投入;

不过,眼下腾讯在影视版权上的“解锁”,目前处在上峰,同时在网综上也逐步达成和爱奇艺、芒果等平分秋色的状态。腾讯视频单纯对影视版权的依赖性,正在降低,自制网剧、网大的战力也在勃发,基于降低成本来并购的理由并不充分。

单从更大格局来看,这两家携手完全说得通。过去,无论是腾讯视频还是爱奇艺,亦或是优土,几家的竞争完全是在长视频行业内部。但如今,整个视频市场格局生变,抖音、快手等短视频开始蚕食长视频市场。

一个小小的场景是可以对这种蚕食局面进行很好的映射:抖音上充斥着大量当红影视剧讲解视频,这类内容大行其道的背景,就是用户时间越来越碎片化的当下,花一个小时看影视剧对于用户而言,不一定是娱乐和消遣,而是需要花时间成本做的一件事,不如上短视频看看解说,知道关键情节就可以了。

爱奇艺 腾讯视频 视频网站

(抖音甄嬛传剧集)

因此,对于长视频玩家而言,过去是行业内斗争,现在竞争的维度被改变了,抖音、快手等短视频巨头已经成了最大竞争对手,此外还有B站等中视频玩家虎视眈眈。与其“内斗”,不如联起手来抵御外敌,将版权和用户争夺的成本省下来,集中火力和短视频、中视频玩家拼刺刀。

可以说,如果腾讯视频和爱奇艺真的这样转换思路玩游戏,这将是一场对中国互联网影响深远的事件。

但从长视频行业来看,这将打破了爱优腾三足鼎立的长视频格局,虽然有阿里撑腰,优土从腹背受敌变为正面战场遭到碾压的局面,更往深远里看,在腾讯的内容大棋局下,阿里大文娱的处境更加危险。

从整个互联网江湖来看,这是一个牵一发而动全身的存在。要知道,爱奇艺是百度的重要一环,若真和腾讯视频联姻,恐怕百度和腾讯的关系必将越走越近,携手成为新的战略伙伴,也未必不可能。

2 老剧本,新主角

若腾讯真的入股爱奇艺,互联网视频的版图或许将会被重构,这一点是毋庸置疑的。

腾讯究竟将以怎样的姿势入股爱奇艺,虽然现在并未有太多信息流出,不过纵观互联网领域的长河,分久必合的案例比比皆是,从很多年前的优酷土豆合并,到滴滴快滴成为一家,国内同类型的巨头企业合作似乎已经成为了一种趋势,腾讯百度共同控股的爱奇艺将以怎样的姿态出现在人们的视野?或许看看它们就知道了。

1、去哪儿与携程,合并部分事业部。 2015 年 10 月,去哪儿与携程合并,合并后携程拥有去哪儿45%的股份。而这次出行领域最大合并案背后的巨头,和今天爱奇艺的主角一样:百度。彼时百度抛售去哪儿股份置换携程股份,合并后百度拥有携程25%的股份,同时去哪儿与携程下各个事业部开始了BU合并。

爱奇艺 腾讯视频 视频网站

合并后,二者既是共同体又互相独立。不过目前腾讯究竟会以怎样的形式入股爱奇艺还不得而知,不知道是不是百度又来了一次置换股份的戏码。

2、美团合并大众点评,管理层成立董事会。同样在 2015 年 10 月,中国市场最大的两家“本地生活”玩家,美团和大众点评宣布合并,而它们的紧密程度要超过上述的两位玩家,甚至在管理层架构上,由双方CEO同时担任CEO和董事长,在合并后,又以新公司的名义完成了新一轮20- 30 亿美金的融资,目前占据了本地生活近 8 成的份额。

3、摩拜与ofo合并用户,打通账号体系。 2017 年摩拜和ofo已经占据了95%的市场份额,而竞争也已经到了靠双方撒钱支撑的恶性循环阶段,因此不少投资人认为,此时合并才是的最好的选择,这好像是一个不由双方选择的结果。次年,二者采用股权互持的方式进行合并,用户账号进行打通。如果不是这个行业出了问题,或许合并后的新公司也会成为今天的美团和大众点评。

尽管知情人士透露该计划也随时可能调整。不过有一点是可以肯定的 ,那就是无论爱奇艺以怎样的新面孔出现,优酷的处境都将备感艰难,内有增长之忧,外有竞争加剧之患。长视频领域老大和老二联手站在一个梯队,合并之后能否再讲一个颠覆行业的新故事,还要等双方公布更加确切的消息。

相关文章 大家在看
爱奇艺
1421篇文章
查看