返回

饿了么100%迁至阿里云 可支持1亿人同时在线点单

2020-06-17 13:48凤凰网科技

凤凰网科技讯 6月17日消息,凤凰网科技从阿里巴巴获悉,饿了么已完成100%上云,所有业务系统、数据库设施等均已迁移至阿里云。阿里方面称,高峰期,饿了么可在阿里云上快速扩容,可以支持1亿人同时在线点单

据悉,饿了么于今年年初开始启动全面“上云”,耗时2个月完成相关迁移工程。云上可一键扩容,无需置办物理数据中心。通过数据同步、异地多活的能力,饿了么的迁移过程不用切数据库,没有损耗,切流顺滑,用户全程无停服感。

阿里云 饿了么 在线点单

外卖业务有有明显的每日峰值,午饭和晚饭时间订单大量集中;突遇恶劣天气等突发状况时,订单量也会激增。阿里方面称,此次饿了么全面迁至阿里云后,这些问题都将完满解决,饿了么通过快速扩容、CDN加速等高技术手段,将可以同时支持1亿人在线点单。

饿了么在高峰期扩容的计算资源,可以在低峰期进行释放。“通过释放低峰期计算力,阿里云可帮助饿了么每年节省上千万成本。”阿里云资深架构师邓聪林说。

上云后,饿了么借助阿里云的AI算力和技术,可优化算法,帮助骑手动态规划最优路线,保证外卖最快时间送达。云视频、云语音和IoT等云产品将提升商家、用户的互动体验,解决众包物流的服务难题。

相关文章 大家在看
阿里云
2783篇文章
查看