返回

开课吧:工业互联网发展要与人才培养形成“共振”

2020-06-17 11:27用户投稿

作为“新基建”的重要组成部分,工业互联网将加速“中国制造”向“中国智造”转型,并推动实体经济高质量发展。工业互联网具有降本增效、优化调控等功能,对稳增长、稳投资、稳就业会起到非常大的作用。据信通院测算,2019年工业互联网拉动新增就业岗位206万个,2020年预计将达到255万个。

开课吧 工业互联网

开课吧总部

然而,目前我国工业互联网人才缺口很大,现有的学历和职业教育体系已无法满足工业互联网产业发展对人才的需求。随着“新基建”的加速,国家与地方政府出台相关政策,力求驱动高校、企业、社会力量进行联合,以产教融合的方式,培养发展工业互联网所需要的各类专业型人才和复合型人才。

新基建以及工业互联网的发展与人才培养行动形成“共振”,将为产业提供巨大的推动作用。6月11日,慧科集团旗下泛互联网人职业提升平台开课吧,正式发布了“百企新基建数字人才计划”,为广大企业的数字化转型提供有力的支撑,也将为中国工业互联网的发展培养出既懂IT、又懂工业、又懂制造的人才生力军。

在“百企新基建数字人才计划”发布会上,时代集团公司总裁王小兰提到,作为机械行业的领军企业,时代集团公司十分注重在工业互联网产业升级与人才培养方面的投入。今年在与开课吧的合作下,时代集团在智能化检测仪器领域实现了仪器自主入网,并建设智能制造云服务平台,实现物物连接,集用户、设备、服务为一体,为客户持续创造增值价值。开课吧在其中帮助时代集团公司制定了数字化专业人才和领导力培养解决方案,指导他们举行了一次深刻的产品创新,使其受益匪浅。

值得一提的是,开课吧的人才培养计划不仅覆盖北上广深杭,对于中国重点工业城市的支持力度也丝毫不减。为了支持后疫情时代下武汉工业互联网发展以及新基建的落地,6月8日开课吧母公司慧科还与武汉人民政府签约“慧科集团支持武汉跨境电商和数字化人才培训百场万人计划”,慧科集团创始人、董事长方业昌出席此次活动,为重启后的武汉在数字人才培养方面做出贡献。

开课吧 工业互联网

慧科集团创始人、董事长方业昌

据介绍,在年初疫情期间,开课吧大年初五便复工,为湖北及各地的待岗人士提供线上教育服务,受到了广泛好评。作为中国工业重镇,武汉在工业互联网方面有着极好的发展前景,但想要持续推动发展,还需要建立一系列长效机制,人才培养就是其中一个重要部分,“慧科集团支持武汉跨境电商和数字化人才培训百场万人计划”正是带着这样明确的使命与发展目标应运而生的。

如今,已经进行数字化转型的企业,大部分人才都是在数字化升级的过程中自己培养、自己学习、自己摸索出来的。而政府以及很多有前瞻性的企业,已经意识到工业互联网是系统工程、长期工程,不但需要完善的教育体系,还需要信息技术与垂直行业企业的紧密结合,才能加快培养出一批又一批复合型人才。

更为系统化的,更具前沿性、实操性的,更切合垂直行业发展的人才培训服务,成为了新基建行业人才破冰与企业持续发展的必然之选。据开课吧透露,“百企新基建数字人才计划”自6月11日发布以来,短短数日已新增企业签约60%,可谓发展势头迅猛。配合新基建与工业互联网的纵深发展,开课吧的人才计划将会使更多企业获益,更多人才的涌现,将为中国的新经济转型加档提速!

相关文章 大家在看
开课吧
5篇文章
查看