返回

开课吧朱维芳:新基建将开启数字人才引领发展的时代

2020-06-17 11:26用户投稿

2020年6月11日,开课吧在京召开了“数字赋能·智造未来”的企业服务品牌发布会,并隆重发布“百企新基建数字人才计划”。开课吧作为最早专注于前沿技术的在线教育机构,2013年开始正式运营,以幕课平台起步,是中国最早的一个知识付费社区,2015年正式定位于泛互联网人职业培训平台,2017年开始专注于线上发展,产品一直聚焦于泛互联网培训前沿课程领域。

开课吧 数字人才

“4月,中央文件明确将数据作为与土地、劳动力、资本、技术并列的生产要素,对我们的触动很大。紧接着的新基建,让数据深度融合产业,推动数据与工业、交通、医疗等行业融合,数据发挥生产要素的价值。开课吧作为最早专注IT互联网技术的在线教育机构之一,应该发起一个新基建的人才培养计划,去帮助更多的职场人参与到新基建的建设中来,这是我们发起这个计划的初衷“。开课吧合伙人朱维芳在演讲中说到。

疫情期间开课吧学员月增长翻三倍

今年年初暴发的新冠肺炎疫情,对中国经济产生了深远影响,也给企业智能化征程按下“加速键”。拿开课吧来说,在疫情期间学员的月增长率翻了三倍,在开课吧380多万学员中,70%以上具有本科以上学历,80%以上为北上广深等一、二线城市的年轻互联网技术人才,具备高智商、高收入、勤学自律、上进心强等特征。从开课吧的学员画像来看,目前学员的学习动机已从就业导向转为了自我提升,特别是近些年来,随着前沿技术迭代的加快,行业领域的不断纵深发展,市场对核心人才、复合型的人才需求迫切,使终身学习成为了泛互联网从业人员的刚需。

技术+师资+课程+运营+服务,多方面核心实力

众所周知,新基建主要立足于科技端,主要包括5G大数据中心、人工智能、工业互联网等七大领域,均与前沿技术有密切关系。而开课吧之所以能够担起新基建数字人才培养这样一个重任,源于自身多方面的核心实力。

首先是从开课吧母公司慧科集团开始,十年以来始终以技术为核心,专注于前沿技术领域的人才培训,并坚持课程内容”从产业中来到产业中去“的原则,完全贴近产业发展的实际情况,又能带动和反哺产业的发展。

其次是在完备知识体系的前提下,具备一系列完整的课程品类和前沿实战课程。因为站在学员角度上,想要学好、吃透某一个领域某一项技术,必须经过一段时间成体系的系统学习。

第三点是开课吧一直秉承优秀的人才能带出优秀的学生这个观点,汇集了400多位学科领域的核心人才组成了坚实的导师团队,其中90%以上来自于一线互联网企业和知名高校的高阶职业,充分保证教学质量。

第四点是开课吧一直认为教育是一种有温度的传递,所以构建了导师教学、助教答疑、班主任督学的三位一体教学运营服务体系,从学习到实战,全程有反馈,形成完整的学习闭环,全方位的服务保障学习效果。

第五点开课吧针对新基建的政策特别推出了企业版,去帮助广大企业搭建自己的企业大学,支持所有会员企业在自有平台上接入开课吧企业版,通过管理API接入,在内部系统上进行的人员管理等操作,均能自动同步至企业版学习后台,还并为企业会员提供专属的服务权益。

“人才计划“课程与新基建紧密相扣

开课吧为“百企新基建数字人才计划“制定的具体课程分为新IT人才、数据应用人才、AI人才、产品设计人才四大产品体系,内容完全紧扣新基建发展实际,充分覆盖泛互联网人职业提升的各种需求。且所有课程坚持与滴滴、阿里、百度、华为等一线大厂深度合作开发原则,具备很强的实践性和体系化。并运用独有的驭风平台四大子系统,通过实例分析、实景训练、实战检验的教学模式,赋能学员成长,实现智慧学习。

开课吧合伙人朱维芳具体介绍到,“百企新基建数字人才计划”分为认知培训、ABC课程、实践案例、补贴申请四大模块。认知培训面向企业GR及决策部门,联合北大创新评论对新基建进行详细解读。ABC课程分别是指AI、大数据(Big Data)、云计算(cloud computing)领域的高精尖培训课程。实践案例将联合业界优秀企业,进行实践经典案例分享。补贴申请模块将邀请科委相关负责人,为企业高精尖产业人才培训补贴申请方面答疑解惑。

开课吧合伙人朱维芳最后介绍到,率先加入“百企新基建数字人才计划“的企业分别涵盖了智能产品设计商、软件厂商以及部分传统企业等。目前,传统企业在招募互联网人才的比例正在逐渐增加,充分说明这是一个数字人才引领发展的时代。开课吧也希望借此”百企新基建数字人才计划“发布的机会把多年积淀的前沿技术、体系课程、优秀内容赋能给更多的开发者,共同为中国的新基建发展注入源源不断的知识动能、人才动能。

相关文章 大家在看
开课吧
5篇文章
查看