返回

互融云 汽车抵质押款系统:构建全链化汽车金融业务体系!

2020-06-17 11:17用户投稿

互融云

汽车抵质押贷款业务主要是指借款人将本人名下车辆抵质押给贷款机构,贷款机构获得车辆的所有权,按照借款人同意的条件向借款人发放贷款。借款人按照双方约定的还款方式和条件按期向贷款机构还款,还款完成后赎回汽车的所有权。

简而言之,就是借款人通过暂时转让汽车所有权的方式,获取贷款机构的贷款,然后按期还款, 在还完贷款后赎回汽车所有权的一种贷款形式。

互融云

互融云】针对汽车金融公司量身打造的汽车抵质押贷款系统,以集合客户管理、产品管理、审核流程管理、资料管理、风控模型、车辆评估、合同管理、财务管理、逾期催收、押品管理、GPS定位、车辆变现、数据统计等功能模块,将厚重汽车抵质押贷款变的轻盈化和互联网化。

帮助企业从容高效的管理二手汽车抵押贷款、二手汽车变现、汽车质押贷款等等,通过先进的互联网技术,帮助企业降低运营成本和风险成本。在贷后中使用了贷后监管、利率变更、提前还款、还款催收、借款展期、本金挪用等功能应对各种贷后业务变化。此外系统还支持节假日维护,逾期宽限期,各种产品配置等人性化功能,使平台能够更高效的运行。同时系统包含门店管理、经纪人管理特色板块,以配合实现客户的营销管理方式。

▲ 车辆一键估值:根据车型、行驶里程、上牌时间、地区、颜色等参数快速估值

▲ 智能风控体系:借款人信用信息综合评估,完善的客户画像

▲ 押品统一管理:涵盖押品评估登记、入库、出库、处理等,实现押品标准化流程管理

▲ 逾期催收跟进:对逾期客户实现短信、电话、外访、委外等多项催收机制

一、系统业务流程

借款人向金融机构提出借款申请,通过资质审核后,金融机构进行车辆评估,便利车辆抵质押手续,双方签订借款合同并支付首付款、包含保证金、服务费等;金融机构放款给借款人,借款人按月还款给金融机构,还清贷款后向金融机构申请赎回汽车所有权。

互融云

二、智能风控

01.贷前

个人信用风险评估:人行征信、实名认证、借款人信息详情、反欺诈验证。

结合风险策略和风控模型,设立风险预警机制,帮助平台降低风险。

依靠工作流设置多级审批机制,实现自动和人工审批。

02.贷中

资金直接进入到汽车经销商账户,保证资金安全。

电子签章和合同套打模式,保障合同有效机制。

03.贷后

通过GPS实时掌握车辆移动轨迹。

实现短信、电话、人工等多项催收机制。

互融云

三、业务痛点及解决方案

业务痛点1:车辆估值问题

客户抵押的车辆一般为二手车,如何根据车况不同估算出合理且让客户信服的价格,是公司一直以来的一个问题。

解决方案

系统对接了三方车辆估值接口,通过车型、上牌时间、地区、形式里程等参数评估价格,也会根据新车价格和二手车平台相关车型的实时报价和成交价来评估,使估值更准确可信。

业务痛点2:业务员进件问题

传统的业务系统,业务人员进件或跟进项目时,需要在ERP系统后台进行,业务人员线下走访时提报或跟进项目非常的不方便。

解决方案

系统开发了配套的业务人员进件移动端,业务人员可以在移动端进行“进件提报、材料上传、征信预审、车辆评估、查看审批进度“等操作,大大提高的工作效率。

业务痛点3:抵质押品处置问题

若客户没按约定时间支付还款本息,造成逾期不还、人车失踪等情况,金融公司针对不同情况希望能做出多样的处理方式,最终能使项目顺利结项。

解决方案

系统内针对逾期不还客户设定了独力的管理模块,金融公司线下通过各种途径找到借款人和抵押的车辆后,可以在系统内可以进行赎车流程或者卖车流程(抵押物资产处置),对此项目进行结项处理。

汽车抵质押贷款业务,利用二手车辆的价值来解决贷款人的资金需求问题,已经可以算作是汽车金融细分领域的一种普遍化的业务形态。与信用贷相比,车贷有实物车辆作为质押或抵押,风险更小;与其他抵押标相比,车贷又具有金额小,项目审核快,风险可控的优点,车贷业务相对安全,这也正是车辆抵质押货款备受当下用户青睐的主要原因。

相关文章 大家在看
互融云
180篇文章
查看