返回

对话爆红抖音创作者:如何用“长”内容闯出新路

2020-06-17 09:37深响公众号

声明:本文来自于微信公众号 深响(ID:deep-echo),作者:吕玥,授权站长之家转载发布。

当关晓彤在一个视频里测评了九款玩具、科普类博主从地下一米讲解至地下万米有什么、影视博主能讲述一部电影三分之一的剧情……

从不会关注视频进度条的用户们后知后觉地发现:抖音的短视频似乎越来越长了。

除了时长增加,抖音里视频的时长也并不“整齐划一”:一分钟左右的视频变得常见,三分钟时长刚好适合一个小短剧或是将电影讲一半,而更硬核的内容,时长可能还会超过五分钟。

短视频不再“短平快”,其实已不是新鲜事。去年三月份,抖音已经向知识类创作者开放了五分钟权限,一个月后便向全部用户开放了一分钟权限。而现在,抖音的视频时长可以在一至十五分之间任意选择。

从最初的十几秒到现在最长的十五分钟,内容时长的增加看似是“小事”,但其实在这背后,平台、创作者以及整个内容生态都已在发生着变化。

抖音 抖音创作者 长视频

视频“变长”,走红“提速”

“意料之外”是大能(抖音原昵称:大能的玩表笔记)、科学时光机等抖音新晋创作者们对自己粉丝增长情况的普遍感受,而他们的视频内容也早已跳出了十几秒或是 1 分钟的限制。

一个月做到一万粉丝、一年做到十万粉丝是大能原本定下的目标,但没想到的是仅仅一个月粉丝已经增长到了 500 万。

抖音 抖音创作者 长视频

风格独特、并且内容硬核实用是大能最大的差异化优势。在他看来,自己是“跟大部分热闹的内容反着来,灯光灰暗让人马上就能睡着,自己又是半死不活的状态”,但这些因素综合后,恰好就形成了自己独特的风格。

与此同时,由于大能是个实打实的“玩表专家”,所有与表相关的知识点已经烂熟于心,因此在一些与热门话题结合的内容中往往就能够做到“趣味与干货”兼备,让“玩表”这种相对小众的内容获得了大众层面上的喜爱。

比大能走红更早的刘阿楠,也是一个风格和内容都极为独特的创作者。在抖音里,刘阿楠分享的内容是自己的工作——收废品。从字画、手表到金银首饰、玉石器、电子产品等等,刘阿楠的“淘宝”生活在粉丝眼里极其有趣。

抖音 抖音创作者 长视频

最初,刘阿楠发布的十几秒视频中只是在展示废品站和自己“淘”到的物品,但现在刘阿楠的视频会介绍自己的行程和趣事,还会配上自己写的段子和金句,内容因此也变得更加生动有趣。一直出镜的劳保手套,现在已经成为了刘阿楠视频的标志性物品,而口头禅“你个嘚嘚”则成为了和粉丝之间的一种暗语。

从去年五月份开始玩抖音到现在成为内容创作者,刘阿楠已经拥有了超过 500 万的粉丝,并且刘阿楠也表示自己对于目前每月的广告收益已经非常满意,甚至是远远超出了自己的预期。

在谈及内容时长的问题时,大能和刘阿楠都向「深响」表达了一个关键点——自由度。

不会提前策划编排、有灵感后直接开拍是大能和刘阿楠创作内容时的常态。也正是因此,平台内容可长可短、不设限对于此类靠灵感和兴趣创作内容的人来说是门槛最低、最好上手的一种方式。而当内容风格已逐步稳定后,创作者自然而然的就会固定在某一个让自己感到舒适的时长内,而不是被局限在平台的时长规则中。同时,当短视频的时长达到一分钟以上时,创作者也能够以更“精制”的内容来形成自己独特的风格。

和大能、刘阿楠不同,快速走红的直男财经是一个专业团队孵化的IP栏目,其主要内容是以脱口秀方式来讲解近期热门的财经话题,视频时长基本是在三分钟左右。

抖音 抖音创作者 长视频

据该账号背后的团队世见科技创始人许云峰介绍,直男财经的内容体量是有统一限定的,因为团队对这一IP的定位就是内容要通俗、幽默,但同时也要有真正的财经知识产出。

对财经、知识科普等更深度、硬核的内容来说,时长的扩容就是刚需。因为每个知识点都需要一定时长才能够讲解,同时用户的观看习惯也会要求一个视频内知识点的完整性。

科学时光机也是近期走红的一位抖音创作者,今年 5 月该账号刚刚发布了第一条视频,但目前其粉丝数量已经达到了 162 万。

“纯粹就是爱好,没想到一夜之间会有这么多粉丝,自己也吓了一跳。”科学时光机向「深响」表示,自己的第一个作品在发布的第二天就获得了二十多万的点赞,粉丝增长了两三万,在发布第六个作品后粉丝又一次快速增长了起来。截至目前,科学时光机最高热度的一条视频已经获得了超 200 万的点赞。

创作的内容题材、主题本身对视频时长有一定要求,但与此同时,视频时长的扩充也是因为用户的需求。

在当下,用户对短视频的需求已不只局限在娱乐领域。虽然短视频内容表达直接,但用户们也越来越重视互动、学习与职业相关性。因此,以降低时长局限性来提升内容精致度和丰富性、满足用户多样化需求,也就成为了创作者需要做到的事。

60 秒以上内容的价值

当然,短视频不断变“长”背后,短视频平台其实也有自己的考量。

据Quest mobile发布的报告数据显示,移动互联网月活跃用户同比增长率在 2019 年持续下滑至0.7%, 2019 年上半年用户时长增速也从 2018 年底的22.6%下降至6%。由此可见,中国移动互联网人口红利到顶、用户时长趋于恒定已是不争事实,这意味着短视频、长视频、直播、音频、游戏等内容都在争夺用户极其有限且不会加长的时间。

抖音 抖音创作者 长视频

因此在这一环境下,短视频平台必须要不断丰富内容类别、题材和形式,以此来留住用户、增强用户粘性。而为了产生更丰富、精致的内容,平台需要给予创作者更低的创作门槛、更高的自由度以及更强的激励,因此视频的时长限制必须要放宽,同时平台还要让创作者明确感知到自己“备受重视”。

从 2019 年年初开始,抖音就在扶持多元化内容的同时逐步放开对时长的限制。

2019 年 3 月,抖音推出扶持知识垂类创作者的DOU知计划,计划具体内容之一就是向知识类创作者开放五分钟时长权限。这一看似打破“短视频”标签的做法,其实是考虑到了知识内容的复杂性、系统性,同时也是为知识内容提供了一个足够大的扩充空间,以长+短内容组合形式增加知识内容的丰富程度。

很快,抖音又在一个月后向全部用户开放了一分钟权限,同时还上线了针对Vlog创作者的“Vlog10 亿流量扶持计划”。进一步放开时长权限的做法首先是在降低Vlog的创作难度、保证Vlog内容的完整性,其次也是在全面降低用户的视频拍摄门槛,让更多出于兴趣、想要记录生活的创作者加入。

抖音 抖音创作者 长视频

抖音Vlog相关话题

而现在,抖音的视频时长已经可以在1- 15 分钟之间任意选择,明显是又一次放宽了对内容时长的要求。这一变化不仅是在降低普通用户成为创作者的门槛,同时也让更多在“中长视频”领域的优质创作者,看到了迁移至抖音平台获取更多流量的可能性。

平台在产品机制上做出的改变,普通的创作者们或许不会直接看到对自身有何影响,但在快速走红的过程中,他们确实都感受到了这只“无形的手”。

大能在接受「深响」采访时表示,自己已经明显感觉到了平台在“推荐”自己,“走在大街上都能被认出来了,自己在表圈的人设立住了”。许云峰也表示,在直男财经的几个视频爆红后已经可以和抖音负责这一领域的工作人员建立联系,并在账号运营、选题建议、商业变现等多个方面获得平台方给出的建议。

在创作和运营过程中获得助推和建议,优质的创作者加快了走红速度,同时也加速进入了变现阶段。而此时,内容时长的变化必然也会对变现产生一定影响。

一方面,时长更长、更优质的内容可以为创作者更快积累到粘性较强的粉丝,由此创作者可以在视频内容基础上,快速开拓直播、知识付费等其他变现形式。例如大能在入驻抖音刚满一个月的时候就开始了第一次直播,直播累计观看人数达到了 230 万。

抖音 抖音创作者 长视频

大能直播成绩

另一方面,视频时长变长就意味着广告内容有了更大的创意设计空间,品牌露出的时间也能够延长,因此品牌方必然会更青睐时长更长、更优质的内容,这其实也是给创作者们指明了一个获益方向。

总结以上来看,短视频时长扩容已是平台必然的发展趋势,未来平台内容的多元性和丰富程度还将提升。而平台侧的改变也正反映在创作者身上:平台扶持力度更大、内容赛道更加广阔、流量更大,最终这些条件都将为创作者带来一次新的机遇。

相关文章 大家在看
抖音
2643篇文章
查看