返回

58同城为个体商户赋予特别招聘权益 倾力服务中小企业支持稳就业

2020-06-17 09:38用户投稿

    近日,国务院总理李克强在山东烟台考察时表示,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。地摊经济、小店经济是个体商户的不同表现形式,围绕个体商户的经营状况, 58 同城招聘研究院发布《个体商户经济活力报告》,对个体经济进行深入刻画。

  据 58 同城招聘研究院数据显示, 2020 年1- 5 月活跃企业中,个体/个人企业类型占比将近 4 成。进入今年第二季度,以餐饮、零售业为代表的个体工商招聘需求环比增长超过200%。 58 同城每天新增的发布职位中,有20%来自个体工商主。随着国家对“地摊经济”的政策放开,越来越多就业人群加入个体商户大军,为居民生活提供细致而微的服务。同时,个体商户创造了大量招聘岗位,成为以创业驱动就业的重要力量。 58 同城招聘研究院数据还显示,以传单派发、促销导购、为代表的兼职行业环比增长,年同比增长17%。这表明,灵活就业受到广大求职者青睐,利用业余时间从事兼职工作,既能增加收入,又可以兼顾工作与家庭,因此成为不少求职者的选择。

   58 同城招聘研究院《个体商户经济活力报告》还从地域维度勾勒出不同省市的个体经济特点。今年 5 月,个体企业招聘活跃排名前十的城市分别是成都、重庆、北京、广州、深圳、苏州、西安、长沙、沈阳、郑州。高居首位的成都,早在今年 3 月的个体企业招聘需求环比就呈显著增长,增幅超过400%; 4 月、 5 月,成都个体经济持续活跃,招聘需求高居前列。个体经济的蓬勃发展,与当地政策支持关系紧密。今年 3 月,成都就发布了《成都市城市管理五允许》,为临时占道经营、临街店铺越门经营、大型商场占道促销、流动商贩贩卖经营等“地摊经济”提供了政策支持。因此,成都个体经济异军突起,超越一线城市和其他新一线城市,高居全国招聘活跃度榜首。

  不仅是成都,上海、济南、南宁、郑州、南京等 27 市纷纷出台政策,明确鼓励发展个体经济。而从省份来看, 2020 年 5 月,全国 12 万家活跃个体企业中山东省最多,超过 1 万余家,占比8.42%。一方面,山东省通过淄博花灯、青岛撸串、潍坊酒吧街等“小店经济”提振消费活力,促进中小微企业就业。另一方面,山东省还发布政策,从今年 6 月 6 日至年底,免除个体工商户和小微企业一切税费,支持企业发展带动稳就业。无论是政策支持,还是一系列活跃经济的商业活动,都带动个体经济释放活力,不仅稳住个体商户就业,更能激活个体商户的员工需求,为社会创造更多就业岗位。

  作为国民招聘大平台, 58 同城持续发挥技术、资源、品牌等优势,推出企业VR、视频面试、直播招聘等智能化招聘工具,提高企业招聘效率,让求职者快速找到满意工作。同时, 58 同城还携手人社部、人民日报客户端、新华社客户端,开设多元化线上招聘活动,为中小微企业吸引人才,缓解求职者就业的燃眉之急。为了促进个体工商户发展,带动充分就业, 58 同城还针对个体工商主免费发布招聘职位,个体户每天登录 58 同城平台,还可领取与求职者直接沟通的权益,为招聘降本增效。

  就业是民生之基, 58 同城深耕在线招聘领域,结合不断变化的市场环境,全力以服满足企业招聘需求,为求职者创造就业机会。同时, 58 同城还将在个体商户就业、基础用工等领域积极探索,以优质资源服务“人间烟火”,为更多用户客户创造“乐业”环境。


相关文章 大家在看
58同城
5293篇文章
查看