返回

网易云音乐终于对K歌“下手了”

2020-06-17 08:34刺猬公社公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者:周矗,授权站长之家转载发布。

2000 年,网易在美国首次上市。上市之后,曾有记者问网易CEO丁磊这样一个问题:现在有钱了,最想做什么事?

与其他企业家不同,他的回答是,最想做一家唱片公司。

丁磊是一个不折不扣的“工科男”,但又是个重度音乐发烧友。虽然自己没开成唱片公司,但他却把网易云音乐做成了中国最活跃的音乐社区。

在 6 月 11 日的香港上市现场,和他一同敲锣的不是公司高管,而是八位“热爱者”,其中便有网易云音乐用户、原创音乐人黄雨篱。而网易云音乐能在一片红海中成长起来,也离不开人们对音乐的热爱。

网易云音乐 K歌 音街

七年之前,网易云音乐承载了用户发现、分享好音乐的热爱。七年之后,网易云音乐终于决定要满足年轻人唱出好音乐的热爱。 6 月 16 日,K歌APP“音街”正式上线,而丁磊也已经抢先入驻音街。

这款产品将延续网易云音乐的哪些基因?它是否能像云村一样,同样在K歌领域的一片红海中“披荆斩棘”?为了解开这些问题,我们与音街的产品经理以及内测用户们聊了聊。

何为“音街”?

和网易云音乐一样,“音街”的诞生源于一群音乐热爱者的心声。

七年前,网易云音乐CEO朱一闻就曾发现两个问题:他听过一些小众的、没有歌词的音乐,但再想找到这样的音乐却很难;其次,这样的小众音乐很难分享给其他人。

尽管当时,在线音乐App80%的份额都已经被占据,市面上却还没有一款App能满足这个诉求。于是,网易云音乐便应运而生。

网易云音乐 K歌 音街

图源:网易云音乐截图

七年后,尽管这些音乐发烧友们早已在网易云音乐中找到了归宿,但在App的后台,产品团队每天都会收到同样的问题:“云音乐什么时候能出个K歌软件?”。

人们对音乐的热爱,绝不仅仅停留在“听觉”上。朱一闻发现,唱歌是人类与生俱来的一种表达方式,在历史上可能比语言更早出现。唱歌更像一种精神层面的“健身”,能缓解压力,带来快乐,更能治疗心理疾病。

打造一款唱歌App的想法便应运而生。这款产品要解决的问题是:让每一个想唱歌的年轻人不管唱得好坏,都能开口歌唱,表达自己,发现同好。

然而,同网易云音乐入场的境遇相同,在线K歌市场也早已成为一片红海。

艾瑞咨询《 2020 年中国在线K歌社交娱乐行业发展洞察白皮书》显示, 2019 年在线K歌行业月活跃设备数已经逼近2. 2 亿,用户渗透率高达53.6%。

网易云音乐 K歌 音街

图源:艾瑞咨询《 2020 年中国在线K歌社交娱乐行业发展洞察白皮书》

当音街团队把K歌市场认真地研究一番后,他们仍发现了机会。

“可以存在这样一个年轻的社区,大家通过歌声在这里找到志同道合的伙伴,轻轻松松的唱歌。”音街产品经理David介绍,他们想为年轻人专门打造一个K歌社区,聚焦年轻用户的需求,提供独特的创作工具,让用户可以自由地玩音乐。

关于这款产品的名字,团队一共想了 80 多个,有“网易云K歌”“网易麦Bar”“网易造乐”等等。在经过多轮讨论和投票后,“音街”这个名字终于“C位出道”。

“音街”取谐音“音阶”,意为当用户想到音街时,可以想到这里有很多有趣的街道,有很多美好的人和温暖的声音。

从正式立项到正式上线,音街团队花了近 8 个月的时间。在这段日子里,他们似乎找到了当初创造网易云音乐时的快乐。

音街不但是网易云音乐完善业务布局的全新尝试,还把云村的诸多优质基因延续了下来。使用网易云音乐账号登陆后,音街可以一键复制好友关系链和听歌数据。你在云村里爱听的歌,也可能就会出现在音街的个性推荐列表中。

从爱上听歌,到爱上唱歌,音街将会是网易云音乐的“下一站”。

最懂 95 后的K歌软件

在洞悉年轻人这件事上,音街团队下了一番苦工。

2019 年下半年,一首《Señorita》火遍全网,David和几个平常一起玩音乐的朋友就尝试用其他的配器组合去改编这首歌,但大部分乐器都很难跳脱出原版强烈的拉丁风情和性感能量。

直到当他们试到中国鼓和筝时,在场的几个人突然全都异口同声的惊叹:“有内味儿了!”,仿佛真的置身在迈阿密海岸抚弄古琴一般。

这种风格碰撞改编带来的无限可能和创造空间一下子激发了David:年轻人对音乐的需求早已经从听、唱扩大到了“玩”,如果有一个功能能够以最低的门槛满足年轻人“玩音乐”的需求,一定会受到欢迎。

于是,音街团队研发出了“一键Remix”功能,该功能基于网易历时两年自主研发的智能编曲引擎开发。

“gai友”在选择标有Remix的伴奏进行热门片段演唱之后,可通过滑动切换去试听未来低音、热带浩室、蒸汽波、融合国风、复古放克等多风格的改编版本,感受自己的声音与不同编曲结合的效果,选择最能代表自己个性的版本进行发布。

网易云音乐 K歌 音街

 图源:网易

让David印象最深的一首歌是林宥嘉的《说谎》,future bass的改编驱散了抒情版充盈着纠结与复杂的细腻情绪,取而代之以一种恣意轻快、大无畏的感觉。

这个版本上线后,收到了很多“gai友”的喜爱。他们还给这个版本起了一个slogan叫“ love the way you lie”。

音街后台数据显示,在支持一键Remix的歌曲中,一键Remix作品的平均播放量是普通作品的 8 倍。

除了思考年轻人喜欢怎么唱歌,音街团队还在思考年轻人喜欢在什么情况下唱歌,这是他们一直在困惑的问题。最终,他们在一篇音乐治疗的论文中找到了答案。

“我们意识到,音乐原来对人的精神和心情有比较大的影响,每首歌都代表一段记忆、一种心情,把心情具象化最好的方式就是通过音乐唱出来。这就是我们做‘心情日记’功能的灵感,希望这个功能可以让用户通过唱歌记录心情,排解情绪。”David说。

打开心情日记功能,你可以选择“开心”“伤心”“郁闷”“孤独”“平静”五种心情。选择后,音街便会推荐与此心情下用户选择的歌曲,演唱过后的片段将以视频日记的形式被记录下来。

 图源:网易

David向刺猬公社(ID:ciweigongshe)透露,这个功能还有个小彩蛋,记录一段时间后,音街会自动生成音乐心情合集。据统计,心情日记打卡最多的用户目前已经超过 70 天。

阿芒是音街中首个发布视频动态的唱见。在微博上收到测试邀请后,她就保持着一周三四更的节奏。每当心情特别好或者特别不好的时候,她都会去音街上录录歌,把当下的心情保留下来。

为未来感到迷茫、感受到成长的无奈时,她会录一首《香格里拉》;想要得到爱的时候,她会唱一首《你要的爱》;平凡的夜晚,留一首《晚安》给自己。

网易云音乐 K歌 音街

 图源:音街截图

在音街里,每个旋律都是一段生活,每首歌曲都是一片风景。

年轻人的K歌社区

同网易云音乐一样,音街也是社区化、年轻态细分道路上的“特长生”。

测试上线后,音街迅速被大批年轻人占领。“95”后达到了音街社区用户的90%以上,其中“ 00 后”占比最高。

网易云音乐 K歌 音街

 图源:网易

20 岁的文文在音街里找到了自己的意中人。 4 月 2 日晚,有人突然在音街的合唱群里甩来了一首歌曲链接。当时的文文心情很差,阴差阳错地参与了合唱,没想到一下子被这个男生的声音吸引了。

文文后来知道,这位男生的音街名叫作Andrew大叔。两个人开始越聊越多,发现他们不仅都是双鱼座,连喜欢的东西都很相似。慢慢地,两个人从街友变成了奔现的恋人。“我和他算是日久生情,不过是他的声音先勾引了我,特别苏。”文文说。

阿芒则通过合唱,在音街上认识了一位小哥哥,发现两个人竟然都在北京,就笑称相约一起去摆摊“卖唱”。

现在,音街里的用户里互相叫“gai友”,会在彼此的作品下互相评价“这条gai最靓的仔”。

还有很多用户自发形成了一些好玩的社群组织,比如K歌接龙小分队(用户每唱完一首歌,就会@下一位用户进行接龙演唱)、约歌小组(爱唱歌朋友集结地,日常一起约歌约合唱)等等。

网易云音乐 K歌 音街

 图源:音街截图

“在K歌产品里,合唱是最好的建立关系的手段。所以在音街里,任何一首歌都可以被合唱,大家也可以在合唱热榜看到音街最优秀的作品,一起参与演唱合作。明星合唱,粉丝圈层关系的培养,也将是我们后续会重点探索的方向。”David相信,随着内容和用户的沉淀,不久音街的社区文化会逐渐显现。

从产品形态上来看,刚上线的音街还或许还在社区性上有可以提升的空间,但其重心仍是网易云音乐的逻辑:帮助用户生产和发现好的内容。

在持续建设社区规则的过程中,音街团队将会持续引导和放大社区化现象和独特的社区基因,围绕内容创作和用户间互动展开创新,做好产品和用户间的联系和互动。

音街不但继承了网易云音乐深耕“社区”的野望,也是其在年轻市场的重要布局。音街将与网易云音乐、LOOK直播一起,让音乐能听、能看还能唱,在激活海量长尾曲库,放大存量音乐的内容价值的同时,为音乐内容提供更多传播方式,打造Z世代音乐生态。

在这个有些特别的夏天,社区化、年轻态的音街“虽迟但到”,在线K歌市场的格局或许又将被改写。

相关文章 大家在看
网易云音乐
631篇文章
查看