返回

苹果WWDC学生开发者挑战赛颁奖 中国大陆23名学生获奖

2020-06-16 20:55凤凰网科技

凤凰网科技讯 (作者/阎烁)6月16日晚,苹果WWDC学生开发者挑战赛获奖者公布,共有来自41个国家和地区的350位学生获得奖项,其中包含中国大陆地区有23名学生开发者获奖。这些学生凭借Swift Playground应用,运用Swift语言融合自身创意,编写属于自己的App,最终赢得本次学生开发者挑战活动。

今年5月初,伴随苹果官方宣布WWDC2020的举办时间,Swift编程学生挑战赛活动就一同上线,全球符合条件的学生开发者可以提交自己的作品给苹果,参赛者通过在Swift Playground中创建体验时长不超过三分钟的互动场景,来展现自己的创意与编程水平。这项活动的举办更多是为表彰和激励年轻一代程序员和创作者,也为每年的WWDC大会注入新鲜血液,

在今年的挑战赛获奖者中,有23名来自中国的学生开发者,从中学生到大学生均有包含,他们通过不同形式的创意将代码与现实生活、课程学习、本土文化相结合。

比如本次获奖者中年龄最小,仅14岁的孙睿哲同学,他本次获奖的作品非常具有现实意义,通过三个小游戏展现了可循环垃圾的一生,玩家通过游戏不仅能对如何正确分类垃圾有更清楚的认识,还能理解我们为什么需要推广垃圾分类与可再次使用材料。这样的作品很好体现用代码、编程去呼应生活中的热点现象,同时让更多人受益,孙睿哲同学还期待XCode与Swift有中文版本,可以让更多中国学生接触iOS开发。

除了具有现实意义的作品,也不乏充满人文情怀的学生开发者。22岁的钱睿超同学,通过Swift Playground创造了一个为残障群体发声的应用,希望人们可以认识到切实影响上千万人的问题,更加理解残障人士。并且在应用内素材方面,作品里所有场景、元素还有动画的帧,都是使用iPad和Apple Pencil在Procreate上绘制而成,同时游戏使用3阶段场景,让玩家分别以健全人的视角和残障人士的视角去尝试通关游戏,非常具有人文关怀。

21岁的冯杨洋同学,受到“致Mac背后的你”这支广告鼓舞,开始尝试iOS开发,成为Mac背后的一员。这次的参赛作品与本土文化结合紧密,将剪纸操作搬到了屏幕上,用户能够模拟现实中折叠纸张的方向。同时用户能够根据不同的需求学习两种不同的剪纸技巧,希望通过这个作品,让传统剪纸文化得到弘扬,传统手艺人更受到关注。

还有不少学生开发者的作品这里我们就不再一一例举,但他们都有一个共同特点就是兼具创新性与社会意义,在展现自己代码才能的同时,也可以在现实生活中发挥作用,这可能也正是苹果举办这项活动的最大意义。

苹果现在已经不止于硬件创新,在生态、软件服务上也一直努力开拓,而每年参加WWDC的全球开发者,正是整个苹果生态的基石,而为了让整个生态持续繁荣,支持学生开发者,提供更高效的Swift语言,都是苹果一直在做的努力。可能未来哪天苹果再喊出“改变世界”这句话时,正是因为如今这些优秀的学生开发者。

最后,苹果将于北京时间6月23日凌晨1点举行WWDC2020全球开发者大会,届时凤凰网科技、凰家评测将进行全程视频、图文直播,并第一时间带来新系统上手体验,感兴趣的用户记得关注。

相关文章 大家在看
开发者
4144篇文章
查看