返回

严守风控命门 融慧金科联合建模释放1+1>2效应

2020-06-16 14:12用户投稿

融慧金科

金融机构是现代金融体系的“细胞”,而风险管理则是金融机构生存和发展的核心部分。随着金融机构在业务经营中面临的风险越来越多,对自身的风险管理能力的要求也越来越高。

而如今传统的风控策略和模型迭代效率越来越不能满足当前银行业务的发展速度。在此背景下,银行等持牌金融机构亟需利用更加专业的科技手段来识别和防范金融风险。随着数据合规监管的日益严格,联合建模被金融业认为是未来的重要发力方向。

融慧金科早在成立之初,就推出了定制化建模服务,快速切入目标市场,为不同风险偏好、特定人群及不同类型的信贷产品提供定制化服务。目前,在合规授权数据源日益丰富及数据挖掘和机器学习算法技术愈发成熟下,加工衍生出的变量已达数千维度,模型测试和效果表现越来越好,在区分度、覆盖率、稳定性和可解释性上保持持续提升,合作客户转化率接近 100%。

值得一提的是,近期融慧金科捷报频传,陆续中标或签约多家头部银行及城商行等持牌金融机构,其中联合建模服务从稳定性、精准度、可解释性等多维度全面得到客户的充分验证,效果表现优异且远超客户预期,包括建模团队的专业性和高效性均受到客户高度认可。

联合建模需求激增 补足金融机构短板

尽管监管层对商业银行与第三方机构合作的监管政策不断趋严,尤其是强调银行要自主搭建核心风控。但实际上对于很多城商行来说,并不是不愿意建立自主风控,而是缺少数据沉淀和科技人才,使其很难自建风控模型及业务系统。

而联合建模在很大程度上不仅可以缩短风控模型的开发周期,还能大大减少机构在人力和财力上的高投入。在消费金融业务持续发展中,单靠传统银行的能力是很难有如此成效的。

“不管什么样的金融机构,对用户的了解都不会那么全面,”某银行机构消费金融业务负责人表示,“数据孤岛现象仍然存在,对于持牌金融机构而言,对用户风险精准定价,并根据市场环境变化及时调整模型策略,以期保持利润增长的同时,最大限度减少风险成本支出,就需要更进一步引入外部合规数据和提升模型能力。”

严守风控命门 金融科技ToB服务价值凸显

网贷粗犷发展的红利时代已经结束,各类金融机构纷纷着力在扩大增量、盘活存量上下功夫,而消费金融无疑是很好的流量变现方式之一,与此同时,金融科技平台的ToB服务价值,正以与金融机构合作建模的方式凸显出来。

一般来说,金融科技公司与金融机构联合建模的落地过程,是由金融科技平台全程配合实施,并充分发挥自身数据、技术和模型能力优势,在建模的关键节点为金融机构提供专业服务和支持,并由金融机构作最终决策。

以融慧金科与某股份制商业银行的联合建模合作为例,融慧金科可针对不同业务场景,以驻场或远程的形式提供信用模型、反欺诈模型、获客模型、小微企业风险模型等多种定制化建模服务,其整体流程可以分为需求沟通、样本准备、模型开发、模型上线四个核心部分:

-需求沟通阶段:通过双方沟通,详细了解客户方的业务痛点和实际需求,确定合作模型和建模方式;

-样本准备阶段:客户方提供建模样本表现数据,融慧金科根据样本回溯匹配数据,设计联合建模定制化方案;

-模型开发阶段:基于融慧金科万维底层建模变量结合客户方表现数据,利用机器学习算法技术,完成数据清洗、变量筛选、特征工程、模型训练、模型搭建、模型参数调优及模型策略等全流程服务,客户方对模型效果进行综合评估;

-模型上线阶段:双方验收模型后,融慧金科快速进行模型接口测试,敏捷部署上线。后续将根据数据监测表现和客户方需求,持续进行模型迭代。

数据优势一直是金融科技平台的核心竞争力。融慧金科具备海量数据集成能力,拥有BAT量级的合规授权数据源,包含C端和B端多元维度,形成了高覆盖、高精度、强互补的数据生态。

同时,融慧金科还拥有强大的数据挖掘和建模能力,借助自身BAT量级数据原料自主研发数千个风险画像,深层挖掘出数千维衍生变量,且在数据加工时注重区分度、准确度及稳定性的平衡。然后依托复杂AI算法与业务场景有机结合完成建模落地。

融慧金科团队在风险管理、计量模型和数据分析领域均拥有丰富实践经验,并在不同业务场景下实操过从零到一的模型搭建和迭代过程。在联合建模项目中,客户方可直接学习融慧金科的建模技术,并在建模项目中无缝调用,真正实现高效率、高质量建模。此外在模型策略应用方面,融慧金科还提供全流程建模策略支持与建议。

“在当前市场和监管双重推动下,金融机构对联合建模的需求是迫切的”融慧金科定制化建模负责人表示,“目前的很多银行、消金等持牌金融机构均源于外部数据整合不充分、模型算法技术不成熟而缺乏这种建模能力,因此就需要与像融慧金科这样的金融科技公司合作来弥补数据资源和建模能力上的短板,以提高获客能力和降低坏账损失,保持持续盈利能力。”

现如今,市场上的各金融科技平台所提供的服务侧重点都是不同的,金融机构在筛选匹配自身短期需求平台的同时,还应考虑其长远的业务能力尤其是风控运营和联合建模能力上能否对自身提供最大帮助。

相关文章 大家在看
融慧金科
11篇文章
查看