返回

裁减媒体团队、出售海外业务,BuzzFeed还要不要搞新闻?

2020-06-16 16:11全媒派公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号全媒派(ID:quanmeipai),作者:腾讯传媒,授权站长之家转载发布。

为进一步削减成本,上个月,BuzzFeed宣布对英国和澳洲分部新闻团队所有员工(人数分别为 10 名和 4 名),采取强制无薪休假。

反思了过去几个月的情况,BuzzFeed欧洲内容主管James Lamon表示:“我们未能在新冠疫情中幸免,所以不得不做出一些艰难的决定。告别一些员工真的很难,很多人多年来为公司做出了贡献。”

其实,延长时间线来看,近年来BuzzFeed的人事变动和结构调整并不少见。 2018 年,BuzzFeed在英国遭遇巨额亏损,随后关闭了在欧洲的一些分支机构; 2019 年,它裁掉了 200 名左右的员工。最近,它还计划出售在德相关业务。

但与以往不同的是,这次BuzzFeed打算关闭一些新闻编辑室,这可能会引发更大的不满,尤其是考虑到BuzzFeed宣扬自己奉行着“Joy &Truth”(快乐与真相)的内容理念。

面对如今的困难,BuzzFeed的内容理念还能被坚持、贯彻下去吗?BuzzFeed对新闻的态度和下一步的打算究竟是什么?

带着对这些问题的好奇,英国商业杂志《The Drum》最近专访了BuzzFeed相关负责人。本期全媒派(ID:quanmeipai)独家编译了这篇文章,一起来看困境中的BuzzFeed如何继续做好新闻业务。

BuzzFeed内容:保持有趣,追求新锐

BuzzFeed创始人Jonah Peretti曾表示,在公司内部,新闻业务是最后一个还没有实现盈利的业务板块。在疫情发生之前,赤字是由品牌视频广告和厨具销售来抵消的。面对疫情带来的压力,BuzzFeed并非是唯一想将新闻内容变现的媒体。但出于对品牌安全的考量,最近营销部才开始在与疫情相关的新闻中投放广告。

BuzzFeed 新闻模式 新闻媒体

美食、猫咪等是BuzzFeed上备受欢迎的内容

尽管在海外关闭了多个新闻团队,但是,“在美国,我们人数众多的新闻编辑室仍然想要‘搞个大新闻’”。目前,在美国境内,BuzzFeed对由Mark Schoofs带领的新闻调查团队还没有任何裁员计划。

世事维艰,但BuzzFeed对新闻业务仍然有着很大的认可和期许。

“我们的内容绝不会只有披萨和猫咪。”Lamon表示,“我们需要一些强硬的、有锐度的东西来平衡这些轻松愉快的内容。我们的调查团队将始终为独家新闻承担责任,这一点是不会改变的。”

生产新闻的人少了,好内容却没有被放弃

2019 年下半年,BuzzFeed勉强实现收大于支。在疫情发生前,公司曾乐观地认为自身能在 2020 年实现期待已久的盈利。 

尽管近年来在全球谋求机遇的发展之路并不顺遂,疫情也给行业带来了更多挑战和风险,但是BuzzFeed仍然对自己的商业模式充满信心。Lamon表示,“对于我们而言,前进的方向并没有改变。我们可能丢失了一台机器的某些零部件,但是机器本身仍然在照常运转。”

目前,Lamon正在寻找强有力的数字内容战略,包括生产新的“病毒式传播”内容和优质新闻。

从总体来看,虽然BuzzFeed专门从事新闻生产的人员有所减少,但是Lamon认为,并不是所有的硬核内容都只能通过新闻这一形式呈现。

前段时间,因警察暴力执法导致一名黑人死亡的“George Floyd事件”备受美国社会关注。事件发生后,Buzzfeed快速行动,发布了如何支持黑人企业的文章,组织了由黑人作家推荐分享好书的活动,讨论了“Black Lives Matter”这一活动的相关社会实践问题。

今年,BuzzFeed也尝试通过Twitter推出原创电视评论节目What2Watch。主持人在家主持了三集节目,尽管从制作上来看,第二季存在明显的局限性,但是到目前为止,第二季的表现要优于第一季。

“我们失去了一些曾以为需要的东西,但这种失去反而让我们对真正重要的东西更加专注了。”Lamon质疑了专业录播室的重要性,“有些东西只是电视时代留下的遗物罢了。”

尝试找到适用于未来的商业模式

这段时间,跨国公司的确一直在遭遇各种不确定性,寻求新的变现渠道成为媒体的发展共识。凭借着可以给品牌提供赖以决策的数据,BuzzFeed等媒体的营销业务获得了更多机会。

“我们占有优势。因为我们和受众之间存在着一种双向联系,我们不仅真的了解用户,也让用户真正能了解我们。”Lamon说道,“我们不只是简单地接触到了用户,也在通过内容为他们代言。”

无论是确立正确的品牌内容还是定制原生广告,BuzzFeed的目标是让合作伙伴能够掌握这些数据的趋势。

对于最近几个月所观察到的品牌营销创新和客户对这种创新的认可,Lamon充满了热情。他表示,品牌方对新营销方式的开放态度将有助于BuzzFeed创造出一种与用户对话的新方式,并且找到未来最佳的商业模式。“我们现在看到的一切都在预示着未来 10 年我们将去往的新世界。”

Lamon总结道:我们开始看到这个行业出现了很多令人兴奋的变化——朝着流媒体、游戏、更互动的视频形式的发展趋势——我们也正在朝这些方向努力。

创立之初,BuzzFeed就在追求数字经济下的创新发展,现在,作为一个相对成熟、却也面临诸多问题的大型媒体,未来BuzzFeed对数字创新的这种热爱可能会带来更高的风险,带来下一次的裁员,但也可能一举赚得高额回报。

原文链接:

https://www.thedrum.com/news/2020/06/04/what-s-next-buzzfeed-news-we-will-never-just-be-pizza-and-kittens

BuzzFeed 新闻模式 新闻媒体

相关文章 大家在看
BuzzFeed
68篇文章
查看