返回

巫师财经出B站记

2020-06-16 08:22刺猬公社公众号

声明:本文来自于微信公众号 刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者: 园长,授权站长之家转载发布。

“资本永不眠”,巫师财经最喜欢的这句话,恰好解释了他目前所做的一切。

2020 年 6 月的第二个周末,从B站白手起家的Up主巫师财经,宣布他和B站分道扬镳了。从入驻,盛开到离开,巫师财经这朵“后浪”,在B站上只翻涌了不到九个月。

巫师财经是一位财经金融领域的视频创作者。尽管它曾因洗稿、伪造人设等行为被“锤”,但这并不妨碍它在B站创下过两个月涨粉超百万的“奇迹”。

它和“半佛仙人”、“罗翔说刑法”等创作者一起耕耘,让B站知识类视频内容社区在 2019 年末、 2020 年之初充满活力。

巫师财经和B站,本应相得益彰,就算分别也要好聚好散,为什么会走到如今公开决裂的地步呢?

B站 巫师财经 财经

巫师财经和B站争议事件时间线

整理:刺猬公社

也有消息认为,巫师财经将入驻西瓜视频。 6 月 15 日晚间,西瓜视频公关告诉刺猬公社(ID:ciweigongshe),“对此不回应”,但又称“有进一步消息再同步”。

 巫师财经“出走”始末

不论是按照B站的说辞还是巫师财经的声明,这件事的经过本身并不复杂。

当事人巫师财经的声明表示,他们早在 2020 年 4 月,就收到了B站接洽内容合作事宜的邀请。随后,他们拒绝了和B站继续合作的协议。

但B站方面始终认为,巫师财经和B站的合作协议是有效的,并且向他们“强行转账”。

于是,巫师财经开始公开“手撕”B站,先是发视频,然后又凌晨发声明,言辞中不乏激烈之处。

B站的回应也非常及时。第一次回应间隔只用了半天时间,第二次则只有几个钟头。B站方面展示了包括邮件、合同在内的一系列“证据”,直指巫师财经违反协议规定。

值得注意的是,第一次回应时,B站还在要求巫师财经“迷途知返”,不要违反协议,否则将起诉。第二次的深夜回应,则只发布了相关资料的截图。

有观点认为,B站在第一次回应时仍没下定决心和巫师财经一刀两断,还想给CP留有余地,但B站的耐心显然没有得到巫师财经的尊重。于是,B站只好拿出了“实锤”,砸向一手捧起来的Up主。

B站 巫师财经 财经

巫师财经仍在一些B站知识类账号排行榜中高居榜眼

数据来源:火烧云数据

但巫师财经一走,B站还是亏了。找遍B站知识区,并没有相对应的Up主能马上填补巫师财经留下的空白。

和半佛仙人等风格轻松、沙雕动图满天飞的知识类Up主不同,巫师财经算得上Up主中的“文化人”。这在它的用词造句上可见一斑,华丽的词藻一直是巫师财经视频文本的特色。

即使在对B站的告别视频中,“雪泥鸿爪”、“卜数只偶”、“架海金梁”......这些人们平时用不到的高端词汇,也都一如既往悉数登场。

当然写稿方面“有点东西”的巫师财经,在内容上并非白璧无瑕。有不少网友就指出,巫师财经一提到经济、金融上的种种现象,必加一句“资本永不眠”,这种归因显得过于简单。

不过对于他的离去,有网友就指出,这句话恰好又能解释他为何要离开自己的原生平台:都是为了流量和钱啊!

谁在追逐头部内容创作者

很明显,巫师财经这类专业知识类视频创作者,最近正成为各大短视频平台争抢的头部内容CP。

2020 年 6 月,B站就为这类内容开辟了专门栏目“知识区”,推出了知识官招募令计划,为创作者提供百万奖金加上亿流量的扶持。

而西瓜视频也几乎在同一时间发起了“西瓜活字计划”,投入一亿元现金+价值一亿元的流量,招募文字创作者“转产”视频。

B站 巫师财经 财经

B站知识区页面

对于平台来说,获得一个头部创作者,意味着在这一领域抢得先机,迅速抹平和竞争对手的差距。

具体到巫师财经,将这个已经声名鹊起的创作者“挖”来,能够很大程度上提升平台在知识类内容上的影响力,背后打的还是“破圈”,“流量”的主意。

例如B站,拓展知识类社区,满足年轻核心用户对“知识成长”的期待是B站最近一两年的重要发力点。

B站公布的数据显示, 2019 年,B站学习类UP主数量同比增长151%,学习类视频播放量同比增长274%,全年泛知识视频的观看用户数突破了 5000 万。

随着B站通过新设知识分区,B站把开屏页都改成了“你感兴趣的视频都在B站”,B站破圈的目标可见清晰而有力度。

当然有竞争,就意味着创作者被挖角或跳槽现象将愈发频发,平台维护头部创作者的成本也将水涨船高。

这种现象在游戏主播领域非常普遍,一些头部游戏主播就屡屡曝出几百万、上千万的天文数字违约金事件。

最近,斗鱼诉知名电竞选手、主播韦神一案的判决结果显示,在合同期内从从斗鱼“跳槽”到虎牙的韦神,其行为构成“故意根本违约”,需要向斗鱼支付违约金 8522 万元。

而斗鱼在 2020 年一季度的净利润,是2. 97 亿。对于平台和主播来说,这笔钱都不算小数目。是什么让内容创作者不惜拼上争议和堪称天文数字的金钱,也要换一家平台另起炉灶呢?

“主播跳槽去的平台,一般会为主播支付前东家的违约金。”一位熟悉游戏直播行业内情的人士向刺猬公社表示。这种情况,有些类似体育明星在俱乐部之间的“转会费”,只不过以违约金的形式表现了出来。

平台看似财大气粗,但也不是“不用掂量钱包的重量”。

当年的熊猫直播,凭借着王思聪的“钞能力”,为从其它平台上挖来的头部主播支付了大笔违约金。挖曹悦的 360 万违约金、挖“主机一哥”王亮的 192 万、挖“Sol君”尹昉的 336 万……一笔笔违约金开支流水般烧掉,慢慢成了压垮熊猫直播最后的稻草。最近熊猫直播正在破产清算、靠着拍卖周边回本。

可见,对于创作者来说,和这样的平台签约虽然短期钱多,但长期看同样是不明智的。

创作者们期待一个收益和流量都相对稳定的内容平台,而不是趁着某些热点,待遇忽高忽低。这样既不能保证内容的稳定产出,也实现不了内容的最大化变现。

 创作者和内容平台的博弈论

平台之间互相竞争,其实头部达人和创作者之间也存在匹配问题,比如短期变现与长期发展。

自称在B站没接到广告、一直“用爱发电”的巫师财经,对于变现的渴望非常明显。和他同样火爆的半佛仙人,早已“恰”到了各个大公司的广告收入。

巫师财经看在眼里,“急”在声明里:“用爱发电”成不了内容创业可持续发展的常态。对于变现的心急程度可管窥一斑。

另外,创作者与平台社区氛围的“匹配度”在某种程度上也决定了创作者的去留。

B站 巫师财经 财经

巫师财经抄袭“实锤”  图源知乎

抄袭和洗稿,始终是巫师财经挥之不去的争议问题。有人指出,他们的几期爆款视频,有不少都抄袭自知乎匿名回答,甚至大面积搬运同类公号文章。

其中最严重的一期视频《杨超越与资本博弈之路,起底幕后老本与资本运作》,就“化用”了自媒体数娱梦工厂的文章《杨超越公司“上市”背后,新一代流量的资本术》,逻辑、案例和结论等都像从一个模子刻出来的。

后来,巫师财经发布了致歉声明,但很多网友并不买账。特别是在原创问题上比较“较真儿”的B站和知乎网友,在巫师财经的视频和讨论下面,不友好的言论开始多了起来。

此外,在它“中金公司高端人士”的形象饱受质疑后,巫师财经的风评更差了。一些用户“眼睛里揉不得沙子”, 不能接受“人设崩塌”,社区氛围开始明显不利于巫师财经,这也影响了它的内容播放量。

最近巫师财经两期视频的播放量只有一二百万,远不及以前顶峰时期动辄四五百万的点击。

B站 巫师财经 财经

“退站视频”中

巫师财经也感受到了B站的“环境变化”

图源:巫师财经

于是,换一家更可能流量不差、用户也没那么计较原创与否的视频平台二次创业,显然对于巫师财经来说是个更好的出路。

用巫师财经的话语体系来解释这件事,“资本永不眠”仍是个万能公式。在资本的驱使下,平台竞逐优质内容的脚步不会停息。

对于巫师财经这类头部创作者来说,被资本的力量围猎,似乎是一个永远解不开的宿命。

相关文章 大家在看
B站
1482篇文章
查看