返回

你还记得挂耳式蓝牙耳机吗?和现在火爆的TWS耳机到底有什么不同?

2020-06-15 15:45用户投稿

  时间来到 2020 年下半年,手机厂商依旧为了更好地一体化机身设计,取消了传统的3.5mm耳机口。

  但又和刚去掉3.5mm耳机口那会不同,手机厂商们不约而同且高度一致的普及“TWS真无线蓝牙耳机”。

  其实不仅仅是手机厂商们这么做,传统耳机厂商甚至是配件厂商都逐步推出TWS真无线蓝牙耳机。

  那么问题就来了,TWS真无线蓝牙耳机是什么?厂商们为什么都推出TWS真无线蓝牙耳机?它和以前的蓝牙耳机有什么不同?

  「TWS真无线蓝牙耳机是什么」

  TWS的英文全称是True Wireless Stereo,意思是真正无线立体声,其可以将蓝牙信号进行左右声道无线分离,主要应用于蓝牙耳机或者音响技术。

挂耳式蓝牙耳机 蓝牙耳机

  使用时只需要连接一侧耳机,就可以通过无线的方式和另一侧耳机构成立体声效果,因此采用这项技术的蓝牙耳机也被叫做TWS真无线蓝牙耳机。

  「厂商们为什么要推出TWS真无线蓝牙耳机」

  刚刚说到了3.5mm耳机口已经成为过去式,而虽说使用充电口可以继续连接有线耳机,但不能一边充电一边插耳机的体验,却不受用户喜爱。相反的,无线耳机变成了一种很好的替代品。

  另外随着TWS耳机方案的成熟,市场上可供用户选择的TWS真无线蓝牙耳机越来越多。手机厂商们与其让用户买别人家产品,倒不如买自家产品。

  即能带来耳机与手机之间功能联动,又能保证使用体验,当然更重要的是还能扩(卖)展(货)产品品类。

  「它和以前的蓝牙耳机有什么不同」

  近两年TWS真无线蓝牙耳机如雨后春笋般涌现,相比有线耳机最明显的就是做到了无线化设计,完全摒弃有线烦恼,实现更自由的移动使用体验,比如在拥挤的地铁公交上,不用担心线缆会不会挂在别人衣服上。

挂耳式蓝牙耳机 蓝牙耳机

  这里估计就有人要反驳了,具有年代感的挂耳式蓝牙耳机不也可以无线化吗?其实挂耳式蓝牙耳机算不上真正意义上的无线蓝牙耳机,它最多只能说是个单声道的无线播放器,并不能实现耳机的立体声效果。

  如果要在这个基础上实现立体声效果,就得靠线材连接了另一侧扬声器,像挂脖式耳机又或者是头戴式耳机。但如果是TWS真无线蓝牙耳机的话,它的两个扬声器就可以依靠无线进行接连构成立体声效果。

挂耳式蓝牙耳机 蓝牙耳机

  有了连接方式上的优势,TWS真无线蓝牙耳机可扩展的优势就更多了,比如外观可以做到豆豆般大小,又比如在使用上可以独享耳机,也可以和别人共享耳机,甚至是只连接一侧的耳机进行使用。

挂耳式蓝牙耳机 蓝牙耳机

  另外TWS真无线蓝牙耳机可以取出即自动连接,无需在手机上进行使用前的连接。同样的,与手机连接的稳定性因TWS技术获得实质性的提升,具体体现在延时更低、连接距离远且抗干扰能力更强。

挂耳式蓝牙耳机 蓝牙耳机

  除了连接上的体验优势外,TWS真无线蓝牙耳机相比以前的挂耳式蓝牙耳机,续航时长更可以说是成倍的提升。首先是芯片以及技术升级带来的连接、使用上的更低功耗,其次造型设计赋予的电池容量增大。

  这里我们以绿联最新发布的TWS真无线蓝牙耳机为例,耳机单次使用长达 9 小时,搭配充电盒使用长达 27 小时,即便耳机用到彻底没电也可以放回充电盒快速回电,体验优势远大于之前的蓝牙耳机。

  回到最基本的通话体验上,TWS真无线蓝牙耳机还选择支持通话降噪功能。比如刚刚提到的绿联TWS真无线蓝牙耳机,其支持CVC8. 0 智能通话降噪功能,即便是在嘈杂的地铁上也可以拥有清晰的通话体验。

  「主流肯定是TWS真无线蓝牙耳机」

  其实聊到这里基本上算是结束了,我们可以看到TWS真无线蓝牙耳机具备很多优势,对于要买蓝牙耳机的用户肯定是首选。

挂耳式蓝牙耳机 蓝牙耳机

  而作为产品无线化发展道路上的一个重要里程碑,TWS真无线蓝牙耳机在主流的基础上,未来还会有更多的应用场景。

  但究竟有哪些的应用场景就不在我们聊的范畴内,如果你感兴趣可以在评论处留言,咱们在继续唠唠。好了,今天的科普课堂到这里就结束了,咱们下期再会。

相关文章 大家在看
挂耳式蓝牙耳机
1篇文章
查看