返回

技术赋能+行业定制:文思海辉金融打响供应链金融组合拳

2020-06-15 14:39用户投稿

  “从产业中来,到金融中去”供应链金融发展至今,经历了喧嚣、阵痛与洗牌,正在蓄积更大的势能,席卷更大的浪潮。长久以来,因信息不透明不对称、财务制度不健全、抗风险能力弱等原因导致中小企业融资难、融资贵的一系列问题出现。尽管国家多次部署缓解企业融资难题,但是效果并不显著。

  国务院办公厅印发《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》中明确指出,鼓励商业银行、供应链核心企业等建立供应链金融服务平台,为供应链上下游中小微企业提供高效便捷的融资渠道,同时有效防范供应链金融风险,确保资金流向实体经济。在银保监会颁发的《中国银保监会办公厅关于加强产业链协同复工复产金融服务的通知》中也指出,需进一步优化产业链上下游企业金融服务,提升产业链金融服务科技水平,推动产业链协同复工复产。

  物联网、人工智能、大数据、区块链等创新技术与供应链金融业务深度协同,“产业+金融”供应链金融逐渐向线上化、平台化发展,通过共享资源、协同发展、价值实现,助于实现供应链可视化,业务服务效率提高,资金风险降低,加强现有业务风险管控能力,为中小企业解决融资难融资贵难题。

  技术赋能

  文思海辉金融依托创新的“技术赋能+行业定制”模式,推出供应链金融平台。供应链金融平台包含互联网协同、产品灵活配置、场景化风险管理三大核心功能,集资金流、信息流、物流、商流“四流”于一身,支持互联网协同,使供应链中卖方、买方、资金方以及合作伙伴均可登录系统在线跟踪查询,协同操作,便于信息透明与及时共享。供应链金融平台通过全方位、多维度、实时化的数据监控,实现危机预警,降低资金风险,为各产业链供给方金融机构和需求方中小微企业建起互通的桥梁,使较为弱势的中小企业通过与核心企业供应链条绑定,获得银行信贷支持,有效解决生产经营上的资金难题。同时,银行通过供应链金融的操作模式,突破传统的授信模式,有效控制授信风险,拓宽盈利渠道,增强对中小微企业融资服务的积极性。

  行业定制

  基于标准模块化设计,供应链金融平台具有在线化、数据化、平台化、垂直化特点,可根据不同行业的业务特色进行定制化配置,满足企业业务流程差异化管理,有效支持不同产业链上的企业多样化的金融管理需求,利用多层级、多维度、结构化的配置,实现业务协同线上化、数据追溯、信息共享、风险预警,促进供应链金融服务的创新发展。

文思海辉 互联网金融

  目前,文思海辉金融已为国内多家商业银行、类金融机构成功实施供应链金融平台建设,为打造金融机构、核心企业、小微企业、线上服务平台多方参与的供应链产业生态圈奠定坚实基础。在数字经济背景下,产业链体系间的竞争愈发激烈,加快供应链数字化转型,实现供应链的可视化、自动化和智能化将是未来重要发力点。文思海辉金融将依托自身技术优势,持续提升供应链金融服务的数字化水平,深耕行业、不断下沉,为促进经济的健康稳定发展贡献力量。

相关文章 大家在看
文思海辉
33篇文章
查看