返回

中国诗词大会冠军陈更坐客清北网校大师课 谈诗词鉴赏

2020-06-15 13:40用户投稿
中国诗词大会冠军陈更坐客清北网校大师课 谈诗词鉴赏

学诗词是如何培养想象力的呢?近日,中国诗词大会冠军、北京大学博士陈更受邀走进清北网校大师课的直播间,为广大学生讲解中国诗词中蕴含的想象力,带领大家感受中国诗词的魅力。

课堂上,陈更首先从领略诗词里的想象力这一点切入,她表示,在诗词中隐藏着不同的想象力,不同的想象力能表达不同的情感。

中国诗词大会 清北网校大师课

初级想象可以想象并未发生的生活场景,以表达感情。在《春日忆李白》这首诗中,杜甫就用短短几句古诗传递出李白的思想不会平庸,而且高于一般水平这个观点。最后一句“何时一尊酒,重与细论文”表达了未来希望能和李白一起写作、一起饮酒的期待。整首诗体现出李白和杜甫各自的生活环境,还有两个人的性格。

在《秋夜寄邱员外》中,韦应物通过对邱员外生活的想象,表达了对他的赞美。《夜雨寄北》中李商隐用虚实结合写出“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”,想象和妻子未来在窗下剪烛芯,聊巴山夜雨。28个字变为最为深情的情书。

清北网校大师课中,陈更进一步表示,诗词中还含有中级想象,就是利用事物的相同点展开联想,以实现比喻。《咏柳》中贺知章用“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,把柳树想成亭亭玉立的少女。杜甫在《戏为韦偃双松图歌》中,从第一句“天下几人花古松,毕宏已老韦偃”到最后一句“白摧朽骨龙虎死,黑入太阴雷雨垂”,就是从古松写到龙虎,把树干形容成龙虎死去的骨。

“在诗词里还有高级想象,高级想象就是联系相关的神话传说,实现奇幻的艺术境界”,陈更说。《古郎月行》中,李白写下了“又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂两足,桂树何团团。白兔捣药成,问言与谁餐。”李贺则在《李凭箜篌引》中,联想神话传说,写下“十二门前融冷光,二十三丝动紫皇。女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨。梦入神山教神妪,老鱼跳波瘦蛟舞。”

如何将诗词中的想象力运用到作文中,提高写作文的能力呢?清北网校大师课最后,陈更给出了建议。她介绍,首先就要学会运用初级想象,设想生活场景,表达情感。其次,要运用好中级想象展开联想,善用比喻描述人或事物。比如,“今天,妈妈带我去参加婚礼,新娘子美极了,光彩照人。”可以扩展成“今天,妈妈带我去参加婚礼,新娘子美极了,就像春天盛放的桃花一般娇艳妩媚,充满蓬勃的青春活力,让人感觉到生命的美好,也让我不禁感叹古人的诗说得真好啊:’桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。”

“如果写游记,描述山水风景的话,就要学会运用高级想象,联系神话传说,打造神奇境界。”陈更说。诗人的想象来源于对生活的观察,所以要留心观察生活。此外,要学会找出事物之间的相同点,打开想象的入口。同时,多读书,提高神话传说储备量。

近一个小时的直播,让前来听课的学生对诗词中的想象力有了深刻体会,同时也感受到了诗词的灵活运用技巧。他们与陈更互动道,“老师讲得真好”、“诗词怎么背记得更牢”。

文章需要想象力,生活也需要想象力,而诗词中则蕴含着诗人不同维度的想象力。这种想象力则可以运用到生活和写作中。据了解,为了增强学生对诗词、阅读及写作的认识,清北网校目前已邀请包括中国诗词大会评委蒙曼、复旦大学教授钱文忠、青年作家蒋方舟在内的知名专家学者为广大学生带来系列大师公开课。6月17日蒋方舟与其母亲尚爱兰也将共同坐客清北大师课直播间,与同学们一起探讨写作的价值。

相关文章 大家在看
中国诗词大会
2篇文章
查看