返回

获持牌金融机构千亿级授信额度,玖富数科要布什么样的局?

2020-06-15 11:50用户投稿

金融科技公司与持牌金融机构加强合作,提升机构资金业务占比,已成为拥抱监管、顺应未来趋势的必然选择,嘉银金科、玖富数科、信也科技等业内知名公司近期都在持续加大与持牌金融机构的合作力度。伴随新形势下行业集中度的不断提升,金融科技头部平台在机构合作中的持续加码无疑预示着未来的发展方向。

以玖富数科集团为例。这家公司最近和两家地方性城商行、两家民营银行、多家全国性消费金融公司以及持牌小贷公司等在内的多家金融机构达成合作,这些机构将为玖富万卡向其推荐的有消费需求的用户提供近 200 亿元资金支持。至此,玖富数科集团与持牌金融机构的累计合作规模已达 1100 亿,在业内持续引起关注。

累计授信超千亿,玖富数科剑指何方?

此前,玖富数科集团宣称,公司已和平安金融壹账通、中信信托、渤海信托、内蒙古银行等在内的 20 多家大型金融机构建立起战略合作伙伴关系,被给予了超过 900 亿元的授信额度,并为合作的金融机构提供获客、场景、数据、风控、信息咨询等服务。通过这次获多家持牌金融机构近 200 亿元授信额度,玖富数科集团与持牌金融机构的合作规模已经达到了千亿级别。

那么,这种合作的具体开展形式是怎样的呢?据玖富数科集团方面称,合作的持牌金融机构将助力其在消费金融场景方面的建设;而玖富数科集团则将发挥在用户、场景、风控、数据、海外业务等方面的优势,链接用户、场景和金融机构,助力金融机构数字化转型,为用户提供智能、便捷的数字普惠金融服务。

无疑,这种合作对金融科技公司而言,是其当前布局消费金融的重要抓手。消费在拉动中国经济增长方面的重要性毋庸赘述,金融科技公司加速布局消费金融,对其当前及未来的持续健康发展的意义非常重大。

除了资金合作,金融科技公司还能为机构做什么?

科技与金融合作共生、优势互补已成为不可逆转的趋势。当前,金融科技公司除资金领域合作外,还在精准营销、流量分发、大数据风控、智能客服、贷后管理等多个业务链上发挥自身优势,助力金融机构数字化转型,在提升数字普惠金融效率方面发挥着重要作用。

仍以玖富数科集团为例。该公司宣称,基于“玖富超级大脑”账户体系模块,公司为中国农业银行量身打造了专属的“玖富农银钱包”,帮助农行更好地触达C端用户所在的场景,以构建数字化开放银行生态;疫情期间,公司还依托“玖智工场”推出了“AI远程金融服务解决方案”,赋能红塔证券等多家金融机构,助力金融机构的疫情防控工作。

与此同时,这家公司还布局了东南亚等金融基础设施建设不发达的地区,帮助当地银行、企业提升数字化转型水平:在泰国,赋能CIMB Thai(联昌银行泰国)上线“个人信用贷款”产品,并与CIMB Thai及其汽车金融子公司CIMB THAI AUTO达成了线上无抵押贷款和线上汽车抵押项目的合作。

可以说,在经济与科技全球化的大背景下,中国金融科技公司正在通过持续深化企业变革,通过携手更多持牌金融机构完善自身数字普惠生态,为全球数字普惠未来开拓着新的道路。对于中国数字普惠的未来,我们有理由保持乐观。


相关文章 大家在看
金融机构
311篇文章
查看