返回

增粉翻8倍!淘宝直播新开小时榜,新商家也能弯道超车了

2020-06-15 10:05淘榜单公众号

声明:本文来自于微信公众号 淘榜单(ID:xxxxx),作者:淘榜单,授权站长之家转载发布。

2020 年,淘宝直播加速了各行各业线上化的道路,电商直播这一万亿级的市场正值风口,行业竞争也日趋激烈。

李佳琦、薇娅的成功并非人人皆可复制,风口之下,更多的是无数中腰部商家和小主播们。随着入局者的增多,流量争抢愈发白热化。谁都不愿意放过任何一个获取流量和增粉的机会。

为了让更多的中腰部商家和主播通过错峰开播的形式有更多机会曝光和透出,天猫 618 期间,淘宝直播的核心玩法“排位赛”也进行了升级,小时榜的玩法开始进入直播间,给到商家和主播弯道超车的机会。

据悉,这次排位赛的赛道一共有 85 条赛道之多,主要目的就是为了让更多的主播通过小时榜错峰开播获得更多曝光。

淘宝直播 粉丝 电商直播

在直播排位赛小时榜中,淘宝直播小二建议玩家可以选择在7- 10 点、 12 点- 14 点 、 16 点- 18 点等时段开播,错峰直播。

活动期间,小时榜的热门广场也正式上线,每个赛道TOP10 都会获得小时榜热门广场的个性化推荐,获取到更多的公域流量。

和日常的冲榜不同,在小时榜中,每个商家主播都有机会在下一个小时段获得更好的排名。活动推出以来,主播们也铆足了劲儿开启了冲刺,在直播内容、形式、玩法上进行了创新。

 o1

错峰直播:开辟早间战场

“哈喽大家早上好,欢迎大家来到江湖茶人的直播间。”和其他直播不同,赤焰的一天,是从早晨七点钟开始的。

淘宝直播 粉丝 电商直播

小时榜活动推出以来,“清晨开播”成为了赤焰直播间的标签,对于紫砂这个类目来说,清晨开播非常少见。为了留住和吸引粉丝,每天7- 10 点、 12 点- 14 点 、 16 点- 18 点,她都会准时开播,错开高峰时间段,为观众不停地推荐好货。

淘宝直播平台上,像赤焰这样选择“错峰直播”的主播人不在少数,早上 7 点到 9 点整的时间段,正在成为第二大开播高峰。对于像许晶这样刚刚加入直播行业不久的新店铺而言,“错峰直播”成为她们积攒人气和粉丝的一种方式。

“首先我们是一个新店铺,粉丝基数有限,并且相对于美妆服装等大类,紫砂的商品类目也很小,错峰对我们来说实际上是一个非常好的方式。” 赤焰说。

小时榜推出以来,许晶迅速转变了思路,除了错峰直播,还有进直播间送小礼物的方式来进行吸粉。此外,许晶还在直播间设置了“进阶的礼品”,直播达到固定时长的观众,可以获得额外的礼品。

小时榜打榜 11 天,江湖茶人旗舰店有了一个很好的展示窗口。直播间UV增长超过 5 倍,观看时长提升1. 5 倍,最高成交额提升 4 倍。

 o2

玩转福利+私域流量

“这款男女式香膏真的非常便携,可以随身放在口袋里。”和风雨旗舰店的主播小鹿对着直播间的粉丝说。

和风雨是新近崛起的国货品牌,专注于男士护肤品类。“虽然做的还算不错,但之前在总榜,我们很难冲进前 50 名,也没有那么多的资金和资源去进行推广”, 小鹿告诉淘榜单。

淘宝直播 粉丝 电商直播

在小时榜推出之后,和风雨旗舰店开始在 8 点钟进行错峰直播,与其他品牌不同的是,除了公域流量之外,和风雨调动了大约5. 5 万人的私域流量。

在正式冲榜前,和风雨旗舰店会在朋友圈调动粉丝积极性,吸引粉丝来到直播间,观看点赞,集中的放出现金红包和礼品福利。

“每天八点的冲榜,我们大概会花费 2000 块给粉丝送礼品,也会增加这些老粉和新粉的黏性。” 小鹿说。

通过错峰直播、调动私域流量的玩法,和风雨旗舰店冲到了新锐美妆小时榜第一名,超过了大部门头部品牌商家,有了一个很好的展示窗口。

据介绍,活动期间,总计增粉人数同比增长850%,引导进店人数同比日常增长361%,总计浏览次数同比日常增长368%。

 o3

直播间挤爆,县长都来带货

“欢迎你到习水来。”在6. 1 号华医生的直播间中,贵州省习水县县长来到华医生直播间一起助农扶贫,甚至当场唱起了歌曲。在县长进入后,直播间的气氛也达到了一个小高潮。

这是发生在华医生直播间的一幕,也是他在冲击小时榜期间,精心策划的直播内容。作为一名职业村播,华医生夫妻俩在当地推广农土特产及相关产品,进行直播带货。 

淘宝直播 粉丝 电商直播

     

“但我们的团队和运营,和大主播自然没法比,所以就会淹没在榜单里。”华医生谈起了他的苦恼。

在小时榜推出之后,华医生发现了机会点,并且动员老粉丝集中的参与进来,进行冲榜。在粉丝进入直播间后,夫妻俩也会进行唱歌跳舞等才艺展示,拉动粉丝的停留时长。

除此之外,他也开始策划特色的直播内容,县长进直播间就是非常典型的直播内容案例。

查理找茶打出了劲爆产品组合+大牌福利的组合拳,通过小时榜提升 189 名;宜婴育儿手记则通过好货冲榜,先试后用的方式,提升了 233 名;Mobil美孚官方旗舰店则同比日常进店人数增长321%,粉丝增长同比日常增长733%。

小时榜的出现,让更多的中腰部商家有了更多机会曝光和透出。不光是流量的增长,通过送福利、冲榜,对于主播和粉丝,也是战斗力打造的契机。

对于中腰部商家来说,小时榜确实是一个难得的时间窗口,谁能够进一步抓住机会,将粉丝、平台、主播三者联动起来,在海量的竞争中,或许能实现弯道超车。

相关文章 大家在看
淘宝直播
626篇文章
查看