返回

NVIDIA安培旗舰RTX 3090功耗350W?实际比图灵还低 AMD还怎么打

2020-06-14 18:16快科技

尽管NVIDIA严查,但是最近一段时间安培游戏显卡的偷跑还是相当严重,而且可信度也比较高,其中首发的主要是高端显卡,使用GA102核心,至少有RTX 3090、RTX 3080 Ti、RTX 3080显卡,RTX 3090将取代之前Titan显卡的位置。

规格方面,三款卡都基于安培架构的GA102核心,搭配显存是新一代的GDDR6X,分别搭配384-bit 24GB、352-bit 11GB、320-bit 10GB,整卡功耗分别为350W、320W。320W,输出接口有三个DisplayPort、一个HDMI,RTX 3090还支持NVLink。

RTX 3090 显卡 功耗 TDP

此外,RTX 30系列公版Founders Edition显卡的散热器也会大改,会采用正反转的双风扇,散热能力大幅提升,这也使得散热器成本高达150美元,约合1000元人民币,非常贵。

NVIDIA在安培游戏卡上之所以大改散热器,猜测跟功耗有关,新一代显卡性能提升了50%,功耗也水涨船高,RTX 3090显卡据悉是350W,比现在的250W高出不少。

不过事情真的就是这样了吗?igorslab网站表示安培高端显卡功耗高可能是误解,这个350W是TGP功耗,不是TDP功耗,TGP功耗是把整个PCB上的元件功耗都算进去了。

RTX 3090 显卡 功耗 TDP

igorslab为此计算下了350W功耗都是哪些组成的,其中24GB GDDR6X显存就需要消耗60W功耗,用于GPU供电的MOSFET等供电元件要消耗26W左右的功耗,再加上其他的功耗、风扇及PCB损失,算下来GPU的功耗制约为230W。

230W的GPU功耗并不算高了,别忘了RTX 2080 Ti的TDP功耗也不过是250W,这么算的话安培GPU旗舰的功耗实际上低了,再算上性能大幅增长50%,能效提升至少50%以上。

相关文章 大家在看
RTX
358篇文章
查看