返回

中国天文新成果!迄今持续最久超大质量黑洞“心跳”被发现

2020-06-14 14:37快科技

近日,据央视新闻报道,由国家天文台主导的科研团队在黑洞研究当中取得了新的突破,发现了迄今持续最久的超大质量黑洞的“心跳

这个特殊的黑洞被命名为REJ1034+396,是一个距离地球6亿光年,具有2百万个太阳质量的超大质量黑洞。研究人员通过在2007年和2008年两个阶段对其进行观测,发现这个黑洞的X射线辐射的准周期振荡信号,也就是黑洞的“心跳”

在相隔10年之后,这种信号仍然存在,并且现阶段的信号比10年前更强,这也是目前观测到的超大质量黑洞心跳信号的最长持续时间

据了解,宇宙中存在大量具有百万至上亿太阳质量的黑洞,漂浮在星际空间中的物质会被黑洞引力所俘获。在逐渐落入黑洞的过程中,会形成一个圆盘状的结构,并在黑洞周围很小的空间里释放大量的能量,从而产生很强的高能辐射,比如X射线。

这种信号的周期携带了关于黑洞视界附近的物质尺度和结构的关键信息。专家表示,该研究首次证明了来自超大质量黑洞的这类周期性信号可以长期保持稳定,并未深入研究黑洞的物理机制等提供了重要线索。

目前研究团队正对多颗卫星的数据进行深入分析,以期对该“心跳”信号的性质有更多深入的了解。

相关文章 大家在看
黑洞
929篇文章
查看