返回

英国低龄留学托管:柴老师如何为孩子保驾护航?

2020-06-12 17:19用户投稿

前两个月,英国由于疫情告急采取了关闭学校的措施,导致大批中国“小留学生”滞留英国,因为孩子太小甚至多数都是未成年,缺乏基本的自我保护能力,让留在中国这边的家长们心急如焚。其实从2011年起,随着经济的不断发展我国就已经成为了全球最大留学输出国之一,各类出国留学人数超过190万,即使在这种特殊时期,出国留学生的基数仍然十分庞大。

去年2019年,中国教育在线组织的《低龄留学调查问卷》中所收集的数据中显示,有超过三分之二的被调查者在高中及高中以下阶段就已经有了出国留学的意向。在低龄留学被越来越多人认可的大背景下,却还有着种种无法忽视的问题。

低龄留学意味着大多数孩子还未成年,有的太小甚至还没有生活自理能力。由于孩子远在国外容易对语言、环境和人际关系的变化感到不适,却又不懂得排解,久而久之很容易导致各种心理问题。尤其是这次英国疫情告急,低龄留学生滞留海外一时回不了家,甚至没有监护人家庭和寄宿家庭愿意接收这些未成年的孩子,安全和身心健康都让人担忧。

还有些家庭,出国前没有完整的规划,不清楚孩子以后到底要学什么,做什么,要回国还是留在留学国家,这种“走一步看一步”式的人生规划,很容易让孩子学习动力不足,从而迷失方向影响学业。再加上孩子年龄小,还没有形成良好的学习和生活习惯,出国后没有父母的监督,容易受到外界的诱惑,长期下去既没有学到真正的知识,还浪费了时间和金钱。

考虑到孩子低龄留学期间所遇到的种种问题,柴老师早在2001年就开始为海外低龄留学生提供“境外后续服务”,帮助低龄留学生解决在海外留学期间遇到的困难,目前,已经形成了一套成熟的全托管服务流程,体系化预警制为海外低龄留学生提供量身定制的全方位留学服务,涵盖学业、生活、情绪三大领域,来自20年实战经验总结,契合学生与家长需求,并具备了成熟的可复制模式。

柴老师称,疫情期间家长担心孩子安全,不知道孩子一个人在英国的具体情况,于是全托管境内外团队及时地给所有留学生家长发送了短信,内容是告知家长们被托管的学生现状,如果孩子有不舒服的现象,托管团队还会就医陪同、协助、支持包括门诊,急诊预约和相应陪护安排等,让家长和学生不再为安全问题而忧心。

为了让孩子更好的融入英国生活,全托管为每个学生精心挑选了传统的英国中产阶级家庭作为寄宿家庭,让学生在国外也有家的感觉。同时生活上定期心理沟通,及时跟进学生在国外情绪变化,进行疏导情绪,确保学生都能在良好的状态下进行学习。

除此之外,在学业上,柴老师托管团队还会对学生进行学业评估,定制完整的学习计划、提升计划和阶段性目标,并提供一定课时的专业课加补、雅思加补,支持线上线下,一对一或者一对多等不同形式,同时协助学生与学校沟通,选课以及换课意向管理,定期与学校沟通学生表现,提供周期性学业报告。

“不少家长都问过我,孩子语言能力不过关成绩不好能不能去留学”。面对这个问题,柴老师显然有着自己的见解:“在留学低龄时代,成绩再好的学生不一定稳进全球名校,成绩一般的学生也不一定不能进顶级名校!”为了让全托管学生能够顺利入读英国课程(GCSE/PRE A-LEVEL/A-LEVEL) ,托管团队会根据中国学生留学过程的多年跟踪经验,从听、说、读、写四个方面入手,通过一年的雅思课程培训,让学生雅思总体成绩达到5.5-6分。同时训练学生英语运用能力,使学生在英语环境中的语言反应能力,听、说、读障碍得到突破,达到能用英语与人熟练交流沟通的水平。

语言能力不过关的学生,其实在柴老师的团队里并不是没有。曾经有个来自杭州余杭第二高中的女孩子就英语不好,并且整体水准在国内高考二本院校中等偏上,该同学虽然英语薄弱但梦想却是读经济,一时间连柴老师都感觉到了棘手。经过交流,托管团队先给她制定了补习英语的计划,没想到出师不利,面试之后,她被全托管留学项目专属营地学校英国伦敦St Dunston's College无情拒收,于是柴老师亲自出面为她争取机会,让该同学拿到了雅思5.5分的“有条件录取”。在接下来的时间里,她停止了国内高中所有课程,在柴老师建议的雅思补习考试计划里,全天候补习英语。半年后,她如期达到条件,顺利进入St Dunston's College!但这还只是“万里长征第一步”,在后来的日子里,她依旧保持着难得的加补课全勤率,最终,凭借着自己的努力与托管团队的支持,她从普高普通女生蜕变成一匹“千里马”,成功拿到了全球名校排名前十,伦敦大学学院的offer。

除了英语薄弱的,柴老师还带过一个个性鲜明的女孩子,所有的文理科目都不喜欢,同时国内的教育模式也不适合她。在柴老师多次跟她交谈之后,认为英国注重对学生“创新”和“个性”培养的教育体系更适合该同学,她也确定了自己将来的专业方向——音乐。然而,学习音乐的难度并不亚于进牛津剑桥,于是全托管的老师们马上联系了英国有名的音乐老师给她做特别评估、安排专业测试、辅导补习,虽然在英国学校学习音乐的难度很大,她也从未放弃,最终拿到了伦敦南岸大学(音乐专业全球排名第72)的Offer,成为柴老师二十几年来第一个学习音乐专业的学生!

这样的案例在柴老师留学的托管团队里并不少见,20年来,柴老师一直坚持以对结果负责的理念作为留学服务,从过程出发,用结果说话,帮助低龄留学生走好留学过程中的每一步。虽然托管团队会照顾到小留学生的各种问题,但并不等同于保姆或者补习中心。

在柴老师说留学这里,每一位带队老师都有着丰富的问题处理经验,柴老师称,还是希望引入“代家长”或者“监护人”的概念,给孩子在学业和生活上提供帮助,我们的托管,并不是简单地为孩子的出国而做准备,而是要让家庭意识到给孩子提供一个合理的教育规划和更高更广阔的教育平台的重要性,而最终目标,是能让学生们都能进入全球TOP100的高等大学。截至目前,全托管毕业学生平均80%被全球Top 100大学录取,GCSE阶段出国的学生录取率更是达到了100%,真正意义上让学子都跨入了梦校的大门。

相关文章 大家在看
教育在线组织
1篇文章
查看